Жаров Михаил Иванович

Жа́ров Михаил Иванович [15 (27) октября 1900 (по другим сведениям 1899), Москва — 15 декабря 1981, Москва] — советский актер театра и кино. Народный артист СССР (1949). Герой Социалистического Труда (1974). Лауреат Государственной премии СССР (1947),
Редактировать

Творческая биография

С 1913 года — ученик наборщика в типографии, с 1915 года — администратор и помощник режиссера в труппе Оперного театра Зимина. В 1920 окончил студию при театре ХПСРО (Художественно-просветительного Союза рабочих организаций). В 1920 году — актер Первого передвижного фронтового театра, в 1921 году — Рогожско-Симоновского театра им. Сафонова, в 1921–1925 годах — Тактер еатра Мейерхольда. В 1926–1927 годах и в 1929 году — актер Бакинского рабочего театра, в 1928 году — Казанского Большого драматического театра, в 1930 году — Реалистического театра, в 1931–1938 годах — Московского Камерного театра. С 1938 года — актер академического Малого театра.
Редактировать

Театральные роли

Дебютировал в театре ХПСРО ролью Шута в комедии Шекспира «Виндзорские проказницы» (1918). Отработав сезон в театре им. Сафонова и поступив к Мейерхольду, с успехом играл у него эпизодические острохарактерные роли: мадам Брандахлыстову («Смерть Тарелкина», 1921), секретаря («Учитель Бубус», 1925), денщика («Мандат», 1925). Актер был уморительно смешон, азартен, напорист. Но более свободно он себя почувствовал все же, когда, уйдя от Мейерхольда, увлекающегося эксцентрикой, стал играть роли психологически обоснованные, построенные на тщательно отобранных бытовых деталях. Среди наиболее запоминающихся персонажей тех лет: нелепый домоуправ («Зойкина квартира», 1927), балагур Васька Окорок («Бронепоезд 14-69», 1927), демобилизованный буденновец («Первая Конная», 1929), грубоватый матрос Алексей («Оптимистическая трагедия», 1933).
Наиболее полно раскрылось актерское дарование Жарова в Малом театре, где он играл в основном роли классического репертуара: Мурзавецкий («Волки и овцы», 1941), внушительный Городничий («Ревизор», 1946), неуемный Прохор («Васса Железнова», 1952), пьяница Иннокентий («Сердце не камень», 1954), злобный, невежественный Дикой («Гроза», 1962).
Редактировать

Киногерои

В кино Жаров дебютировал крохотной, практически незаметной ролью опричника в фильме «Царь Иван Васильевич Грозный» (1915), первую большую роль — красноармейца Егора, изменившего жене с молоденькой девушкой, — сыграл в 1925 году в фильме «Дорога к счастью». В те годы Жарова считали непревзойденным мастером эпизода («Дон Диего и Пелагея», «Человек из ресторана», «Белый орел», «Живой труп», «Окраина», «Марионетки»). Он находил для своих персонажей выразительные характерные детали, сочные, яркие краски, наделяя всех — и отрицательных и положительных героев — общим качеством: все они великие жизнелюбцы, обаятельные, уверенно и по-хозяйски чувствующие себя в этой жизни. Его герои умеют получать удовольствие от всего: еды, бильярда, вина, женщин, незамысловатых песенок, которые они частенько мурлычут себе под нос, солнечного дня, неожиданного выигрыша. Жаров соединял в них абсолютную достоверность, рельефность психологических характеристик с подчас гротесковым рисунком роли, «оживляя» своим присутствием любой, даже серьезный сюжет.
В 1930-е годы благодаря кино к Жарову пришла всенародная популярность. Артист был нарасхват. Его приглашали самые известные режиссеры. У Н. В. Экка он сыграл одну из самых известных своих ролей — бандита Жигана («Путевка в жизнь», 1931), у Г. М. Козинцева и Л. З. Трауберга — самодовольного конторщика Дымбу («Возвращение Максима», 1937 и «Выборгская сторона», 1938), у В. М. Петрова — веселого озорника Кудряша («Гроза», 1934) и добродушного, неунывающего царедворца Меншикова («Петр Первый», 1937-1938, Государственная премия СССР, 1941), у И. М. Анненского — громогласного, пышущего здоровьем помещика Смирнова («Медведь», 1938), жизнерадостного учителя Коваленко («Человек в футляре», 1939) и беспечно прожигающего жизнь помещика Артынова («Анна на шее», 1954), у братьев Васильевых — удалого казака Перчихина («Оборона Царицына», 1942, Государственная премия СССР, 1942), у С. М. Эйзенштейна — Малюту Скуратова, хитрого, жестокого, «себе на уме» мужика, сумевшего стать правой рукой царя («Иван Грозный», 1944).
Редактировать

Последняя роль

Всего Жаров сыграл более чем в 60 фильмах. С годами куража у его героев поубавилось, они становились спокойнее, мудрее, основательнее. Последний его киногерой — сельский милиционер Анискин («Деревенский детектив», 1968; «Анискин и Фантомас», 1974; «И снова Анискин», 1978). Роль для актера программная: его Анискин — деревенский философ, мудрец, проницательный, несуетливый, вникающий во все дела. Герой, в полной мере реализующий самую великую иллюзию того времени, — веру в то, что наша жизнь зависит от нашего собственного решения жить «правильно», разумно.
Как режиссер Жаров поставил три фильма: «Беспокойное хозяйство» (1946), «Анискин и Фантомас» (1974, совместно с В. Раппопортом), «И снова Анискин» (1978, совместно с В. И. Ивановым). Автор книги «Жизнь, театр, кино» (1967).
Редактировать

Фильмография

  1. 1915 Царь Иван Васильевич Грозный («Дочь Пскова», «Псковитянка») актер
  2. 1924 Аэлита актер
  3. 1924 Папиросница от Моссельпрома актер
  4. 1925 Дорога к счастью актер
  5. 1925 Его призыв («23 января») актер
  6. 1925 Шахматная горячка актер
  7. 1926 Мисс Менд («Приключения трех репортеров») актер
  8. 1926 Последний выстрел («Черное золото», «Углекопы») актер
  9. 1926 Случай на мельнице («Убийство на мельнице») актер
  10. 1927 Аня («Тайна Ани Гай») актер
  11. 1927 Дон Диего и Пелагея («Дело Пелагеи Деминой») актер
  12. 1927 Кто ты такой? («По ту сторону щели») актер
  13. 1927 Человек из ресторана актер
  14. 1928 БЕЗ КЛЮЧА актер
  15. 1928 Без ключа («Копилка», «Не в деньгах счастье») актер
  16. 1928 Белый орел («Губернатор») актер
  17. 1929 Два-бульди-два актер
  18. 1931 Манометр—2 (Ликвидация прорыва на заводе «Манометр») актер
  19. 1931 Никита Иванович и социализм («Погибла Россия», «Люди на земле») актер
  20. 1931 Путевка в жизнь актер
  21. 1932 Двадцать шесть комиссаров актер
  22. 1933 Окраина актер
  23. 1934 Гроза актер
  24. 1934 Марионетки актер
  25. 1935 Любовь и ненависть актер
  26. 1935 Три товарища актер
  27. 1937 Возвращение Максима актер
  28. 1937 Петр первый (1-я серия) актер
  29. 1938 Выборгская сторона актер
  30. 1938 Медведь актер
  31. 1938 ПЕТР ПЕРВЫЙ (2-я серия) актер
  32. 1939 Ошибка инженера Кочина актер
  33. 1939 Степан Разин актер
  34. 1939 Человек в футляре актер
  35. 1941 Богдан Хмельницкий актер
  36. 1942 Ванька (новелла из БКС N 12) актер
  37. 1942 Оборона царицына (1-я серия) актер
  38. 1942 Оборона царицына (2-я серия) актер
  39. 1942 Секретарь райкома актер
  40. 1943 Актриса актер
  41. 1943 Во имя Родины («Русские люди») актер
  42. 1943 Воздушный извозчик актер
  43. 1943 Юный Фриц актер
  44. 1944 Иван Грозный (1-я серия) актер
  45. 1945 Близнецы актер
  46. 1945 ИВАН ГРОЗНЫЙ (2-я серия, сказ второй — «Боярский заговор») актер
  47. 1946 Беспокойное хозяйство актер, режиссер
  48. 1947 За тех, кто в море актер
  49. 1948 Мичурин актер
  50. 1949 Счастливый рейс («Машина 22—12») актер
  51. 1953 Васса Железнова актер
  52. 1954 Анна на шее актер
  53. 1954 Ревизоры поневоле актер
  54. 1957 Сапоги актер
  55. 1958 Девушка с гитарой актер
  56. 1958 Красные листья актер
  57. 1959 Млечный путь актер
  58. 1961 Чужой Бумажник актер
  59. 1963 Внимание! в городе волшебник! («Кукольная комедия») актер
  60. 1963 Каин XVIII («Два друга») актер
  61. 1966 Старшая сестра актер
  62. 1968 Деревенский детектив актер
  63. 1974 Анискин и Фантомас актер, режиссер
  64. 1978 И снова Анискин режиссер, актер

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика