Артемьев Эдуард Николаевич

АРТЕ́МЬЕВ Эдуард Николаевич (р. 30 ноября 1937, Москва) — российский композитор, народный артист России (1999), лауреат Государственных премий России (1993, за музыку к фильму «Урга»; 1995, «Утомленные солнцем»; 2000, «Сибирский цирюльник»). Заслуженный деятель искусств России (1985).
Окончил Московское хоровое училище (класс Александра Флярковского), Московскую консерваторию (1960, класс Ю. А. Шапорина). Автор произведений в области электронной музыки («Вариации на один тембр», 1970). Первым в отечественном кино использовал электронную музыку («Мечте навстречу», 1963, совм. с В. Мурадели). Автор музыки ко многим игровым, документальным и анимационным фильмам, в т. ч. к фильмам А. А. Тарковского и Н. С. Михалкова.
Редактировать

Дискография

  1. 1972 AHC — синтезатор
  2. 1972 Siberiade. Bande originale du film d'Andrei Konchalovsky «Le Chant Du Monde»
  3. 1980 Метаморфозы
  4. 1984 Картины-настроения
  5. 1984 Ода доброму вестнику. Олимпийская кантата
  6. 1985 Темло Земли. Вокально-инструментальный цикл
  7. 1989 «Solaris», «The Mirror», «Stalker»: films by Andrei Tarkovsky
  8. 1989 Homer and Eddie. Original Motion Picture Soundtrack
  9. 1990 Музыкальное приношение
  10. 1991 «Urga»: original motion picture soundtrack a film by Nikita Mikhalkov
  11. 1992 «Looking East — Estonia and Russia» (Eduard Artemiev «The Road to Nowhere»)
  12. 1992 «The inner circle» music from the original soundtrack music composed by Edvard Artemiev
  13. 1994 «Burnt by the sun»: Bande originale du film «Soleil trompeur»
  14. 1995 Территория любви. Музыка из кинофильмов Никиты Михалкова
  15. 1997 «ODYSSEY» music from TV serial
  16. 1997 Электрошок представляет: «Электроакустическая музыка. Часть I»
  17. 1999 «Barber of Sibiria»: original motion picture soundtrack a film by Nikita Mikhalkov
  18. 2000 A book of impressions by Edward Artemiev
  19. 2004 Музыка к кинофильмам «Водитель для Веры», «Мама»
  20. 2005 «So Weit Die Fusse Tragen» («As far as my feet will carry me»)
  21. 2006 «Doctor Zhivago» music from original TV serial
  22. 2013 Солярис
  23. 2013 Сталкер. Зеркало
Редактировать

Фильмография

  1. 1963 Мечте навстречу композитор
  2. 1967 Арена композитор
  3. 1967 Доктор вера композитор
  4. 1968 Урок литературы композитор
  5. 1969 Встреча у старой мечети композитор
  6. 1969 Каждый вечер в одиннадцать композитор
  7. 1970 Спокойный день в конце войны композитор
  8. 1970 Чудный характер композитор
  9. 1971 Легенда тюрьмы павиак композитор
  10. 1972 Солярис композитор
  11. 1973 Молчание доктора Ивенса композитор
  12. 1973 Тайна забытой переправы композитор
  13. 1974 Ваши права? композитор
  14. 1974 Зеркало композитор
  15. 1974 Птицы над городом композитор
  16. 1974 Свой среди чужих, чужой среди своих композитор, музыка песен
  17. 1974 Чисто английское убийство композитор
  18. 1975 Крестьянский сын композитор
  19. 1975 Принимаю на себя композитор
  20. 1975 Раба любви музыка песен, композитор
  21. 1975 Страх высоты композитор
  22. 1976 Бешеное золото композитор
  23. 1976 Неоконченная пьеса для механического пианино композитор
  24. 1976 Середина жизни композитор
  25. 1978 Ищи ветра... композитор
  26. 1978 Сапоги всмятку композитор
  27. 1978 Сибириада (В 4-х фильмах) композитор
  28. 1978 Стратегия риска композитор
  29. 1978 Территория композитор
  30. 1978 Торговка и поэт композитор
  31. 1979 Инспектор Гулл композитор
  32. 1979 Несколько дней из жизни И.И.Обломова композитор
  33. 1979 Полоска нескошенных диких цветов композитор
  34. 1979 Сталкер композитор
  35. 1979 Сыщик композитор
  36. 1979 Телохранитель композитор
  37. 1980 Братья Рико композитор
  38. 1980 Каждый третий композитор
  39. 1980 Миллионы Ферфакса композитор
  40. 1980 Охота на лис композитор
  41. 1980 Расследование композитор
  42. 1980 Тайна Эдвина Друда композитор
  43. 1980 Три года композитор
  44. 1980 Частное лицо композитор
  45. 1980 Школа композитор
  46. 1981 Александр Маленький композитор
  47. 1981 Было у отца три сына композитор
  48. 1981 Когда уходят киты композитор
  49. 1981 Опасный возраст композитор
  50. 1981 Родня композитор
  51. 1981 СТО радостей, или Книга великих открытий композитор
  52. 1982 Белый шаман композитор
  53. 1982 В талом снеге звон ручья композитор
  54. 1982 Захват композитор
  55. 1982 Остановился поезд композитор
  56. 1982 Свидание с молодостью композитор
  57. 1982 Юность гения композитор
  58. 1983 Без свидетелей композитор
  59. 1983 Гори, гори ясно... композитор
  60. 1983 Жаркое лето в Кабуле композитор
  61. 1983 К своим! . . композитор
  62. 1983 Лунная радуга композитор
  63. 1983 Миргород и его обитатели композитор
  64. 1984 Возвращение с орбиты композитор
  65. 1984 Особый случай (новелла в одноименном киноальманахе) композитор
  66. 1984 Первая конная композитор
  67. 1984 Семь стихий композитор
  68. 1984 ТАСС уполномочен заявить... композитор
  69. 1984 Человек-невидимка композитор
  70. 1985 Грядущему веку композитор
  71. 1985 Каждый охотник желает знать... композитор
  72. 1985 Корабль пришельцев композитор
  73. 1985 Прощай, зелень лета... композитор
  74. 1985 Соучастие в убийстве композитор
  75. 1985 Странная история доктора Джекила и мистера Хайда композитор
  76. 1985 Чужой звонок композитор
  77. 1986 Без срока давности композитор
  78. 1986 Жалоба композитор
  79. 1986 Земля моего детства композитор
  80. 1986 Курьер композитор
  81. 1986 МЫ Веселы, Счастливы, талантливы! композитор
  82. 1986 Плата за проезд композитор
  83. 1986 Покушение на ГОЭЛРО композитор
  84. 1986 Секунда на подвиг композитор
  85. 1987 Визит к Минотавру композитор
  86. 1987 Гобсек композитор
  87. 1987 Двое на острове слез композитор
  88. 1987 Конец Вечности композитор
  89. 1988 Воля Вселенной композитор
  90. 1988 Город Зеро композитор
  91. 1988 Государственная граница (фильм 7-й: «Соленый ветер») композитор
  92. 1988 Эти... три верные карты... композитор
  93. 1989 Вход в лабиринт («Сети рэкета» — киновариант) композитор
  94. 1989 Гомер и Эдди композитор
  95. 1989 Грань композитор
  96. 1989 И повторится все композитор
  97. 1989 Нечистая сила композитор
  98. 1989 Перед рассветом композитор
  99. 1990 Автостоп композитор
  100. 1990 Крыша композитор
  101. 1990 Палач композитор
  102. 1990 Спутник планеты Уран используемая музыка
  103. 1991 Ближний круг композитор
  104. 1991 Гений композитор
  105. 1991 Преступление лорда Артура композитор
  106. 1991 Урга («Урга. Территория любви») композитор
  107. 1991 Штемп композитор
  108. 1992 Волшебная лавка композитор
  109. 1992 Далеко от санкт-Петербурга композитор
  110. 1992 Похождения Чичикова композитор
  111. 1992 Преступление не будет раскрыто используемая музыка
  112. 1993 Анна. От 6 до 18 композитор
  113. 1993 Грехъ. История страсти композитор
  114. 1993 Никита Михалков. Сентиментальное путешествие на родину. Музыка русской живописи композитор
  115. 1993 Подводные береты композитор
  116. 1993 Шопен. соната номер два... используемая музыка
  117. 1994 Лимита композитор
  118. 1994 Утомленные солнцем композитор
  119. 1996 Родительский день композитор
  120. 1997 Одиссея композитор
  121. 1998 Война окончена. Забудьте... используемая музыка
  122. 1998 Сибирский цирюльник («Сибирскiй цирюльникъ») композитор
  123. 1998 Сны сталкера используемая музыка
  124. 1999 Мама композитор
  125. 2001 Побег из Гулага/ So weit die Füße tragen композитор
  126. 2002 Дом дураков композитор
  127. 2004 Водитель для Веры композитор
  128. 2005 Глазами волка композитор
  129. 2006 Судьба/ Kader композитор
  130. 2007 12 композитор
  131. 2007 Глянец композитор
  132. 2008 Никто, кроме нас... композитор
  133. 2008 Гибель империи. Византийский урок композитор
  134. 2009 Тайны любви композитор
  135. 2009 Какраки композитор
  136. 2009 Прыжок Афалины композитор
  137. 2009 Космические туристы/ Space Tourists композитор
  138. 2009 Щелкунчик и Крысиный король/ The Nutcracker композитор
  139. 2010 Утомленные солнцем 2: Предстояние композитор
  140. 2010 Око за око композитор
  141. 2010 Тихая застава композитор
  142. 2011 Искупление композитор
  143. 2011 Утомленные солнцем 2: Цитадель композитор
  144. 2011 Дом композитор
  145. 2012 Петр Столыпин. Выстрел в Россию. XX век композитор
  146. 2012 Москва 2017/ Branded композитор
  147. 2012 Легенда № 17 композитор
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика