Моро Жанна

Жа́нна Моро́ (фр. Jeanne Moreau; 23 января 1928, Париж — 31 июля 2017, Париж) — французская актриса, певица и кинорежиссер, получившая наибольшее признание в фильмах режиссёров «новой волны». Обладатель приза Каннского кинофестиваля (1960, за фильм Питера Брука «Семь дней, семь ночей»), «Золотой лев» Венецианского фестиваля за вклад в развитие кино (1991) и аналогичная награда Европейской академии киноискусства (1997), почетная «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах (2003), «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля (2005) и приз Станиславского на XXVII ММКФ (2005).
Редактировать

Биография

Жанна Моро родилась 23 января 1928 года в Париже. Отец был управляющим пивоварней. Мать — английская балерина, танцевавшая на сцене знаменитого мюзик-холла «Фоли Бержер».
В детстве Жанна мечтала тоже стать балериной, но потом увлеклась театром. Училась на курсах Дени д'Инеса, потом в Высшей национальной консерватории драматического искусства, еще до окончания которой, в 1947 году была приглашена в «Дом Мольера» — труппу «Комеди франсез», дебютировав на его сцене в спектакле «Месяц в деревне» И. С. Тургенева. В этом театре проработала 4 года.
Редактировать

Творчество

Первую крупную роль в кино Жанна Моро получила в фильме Жака Беккера «Не тронь добычу» (Touchez Pas Au Grisbi, 1953) — танцовщицы из кабаре Жози, а затем снялась в том же году в «Жюльетте» (Julietta, 1953) Марка Аллегре. Уже прочно став на ноги сыграла роль Маргариты Наваррской в «Королеве Марго» (La Reine Margot, 1954) Жана Древиля.
Затем сближается с молодым режиссером «новой волны» — Луи Малем и получает главную роль в его фильме «Лифт на эшафот» (1957), а затем снимается в картинах «Любовники» (Les Amants, 1958), «Блуждающий огонек» (Le Feu Follet, 1963) и «Вива, Мария!» (Viva Maria!, 1965).
В 1960 году играет роль госпожи де Мертей в картине Роже Вадима «Опасные связи» (Les Liaisons Dangereuses, 1960), снимается у Ф. Трюффо в «Жюле и Джиме» (Jules Et Jim, 1962), позднее у него же в фильме «Новобрачная была в черном» (La Mariee Etait En Noir, 1967).
П. Брук снял ее с Ж. П. Бельмондо в «Модерато кантабиле» (Moderato Cantabile, 1960), а М. Антониони — в картине «Ночь» (La Notte, 1961), Л. Бунюэль — в «Дневнике горничной» (Le Journal D"une Femme De Chambre, 1964), О. Уэллс — в фильме «Процесс» (The Trial, 1963) и «Фальстафе» (Falstaff, 1966).
Мало крупных режиссеров, которые не снимали Ж. Моро. Она не отвергает и второплановые роли — у Л. Беро в картине «На самом юге» (Plein Sud, 1981), у Люка Бессона в фильме «Никита» (Nikita, 1990), ее снимают Т. Ангелопулос в картине «Прерванный шаг аиста» (The Suspended Step Of The Stork, 1991) и Р. Хамдамов в фильме «Анна Карамазофф» (Anna Karamazoff, 1990), но эта лента из-за расхождения режиссера и продюсеров до сих пор не вышла на экраны.
В 1991 году получила премию «Сезар» за роль в фильме «Старуха, входящая в море» (La Vieille Qui Marchait Dans La Mer).
Жанна Моро сама в качестве режиссера поставила две картины: «Девушка-подросток» (L"adolescente, 1979) и «Свет» (Lumiere, 1976), фильм актрисы об актрисе.
В 2001 году стала первой женщиной, членом французской академии.
Редактировать

Фильмография

1950 MEURTRES исполнитель
1950 PIGALLE SAINT GERMAIN DES PRES исполнитель
1950 MEURTRES исполнитель
1951 AVIGNON, BASTION DE LA PROVENCE исполнитель
1952 HOMME DE MA VIE исполнитель
1952 IL EST MINUIT DOCTEUR SCHWEITZER исполнитель
1953 TOUCHEZ PAS AU GRISBI исполнитель
1953 DORTOIR DES GRANDES исполнитель
1953 ЖЮЛЬЕТТА / JULIETTA исполнитель
1954 КОРОЛЕВА МАРГО / LA REINE MARGOT исполнитель
1954 LES INTRIGANTES исполнитель
1954 IL LETTO исполнитель
1955 LES HOMMES EN BLANC исполнитель
1955 TRIPTYQUE POUR UNE SOIREE DE NOEL исполнитель
1956 LE SALAIRE DU PECHE исполнитель
1957 ETRANGE MONSIEUR STEVE исполнитель
1957 ЛИФТ НА ЭШАФОТ / ASCENSEUR POUR L"ECHAFAUD исполнитель
1957 JUSQU"AU DERNIER исполнитель
1958 DEMONIAQUE/LES LOUVES исполнитель
1958 ECHEC AU PORTEUR исполнитель
1958 ЛЮБОВНИКИ / LES AMANTS исполнитель
1959 LE DOS AU MUR исполнитель
1960 ОПАСНЫЕ СВЯЗИ / LES LIAISONS DANGEREUSES исполнитель
1959 LES QUATRE CENTS COUPS исполнитель
1960 5 BRANDED WOMEN исполнитель
1960 МОДЕРАТО КАНТАБИЛЕ / MODERATO CANTABILE исполнитель
1960 UNE FEMME EST UNE FEMME исполнитель
1961 НОЧЬ / LA NOTTE исполнитель
1961 LE DIALOGUE DES CARMELITES исполнитель
1962 Жюль и Джим / JULES ET JIM исполнитель
1962 EVA исполнитель
1963 LA BAIE DES ANGES исполнитель
1963 БЛУЖДАЮЩИЙ ОГОНЕК / LE FEU FOLLET исполнитель
1963 Процесс / THE TRIAL исполнитель
1963 THE VICTORS исполнитель
1964 PEAU DE BANANE исполнитель
1964 ДНЕВНИК ГОРНИЧНОЙ / LE JOURNAL D"UNE FEMME DE CHAMBRE исполнитель
1964 MATA HARI, AGENT H-21 исполнитель
1964 THE YELLOW ROLLS-ROYCE исполнитель
1965 THE TRAIN исполнитель
1965 Вива, Мария! / VIVA MARIA! исполнитель
1966 ФАЛЬСТАФ / FALSTAFF исполнитель
1966 Мадемуазель / MADEMOISELLE исполнитель
1967 LE PLUS VIEUX METIER DU MONDE исполнитель
1967 THE SAILOR FROM GIBRALTAR исполнитель
1967 НОВОБРАЧНАЯ БЫЛА В ЧЕРНОМ / LA MARIEE ETAIT EN NOIR исполнитель
1968 CORPS DE DIANE исполнитель
1968 GREAT CATHERINE исполнитель
1968 HISTOIRE IMMORTELLE исполнитель
1968 IMPRESSIONS DE PARIS исполнитель
1968 ORSON WELLES исполнитель
1970 ALEX IN WONDERLAND исполнитель
1970 LANGLOIS исполнитель
1970 MONTE WALSH исполнитель
1971 COMPTES A REBOURS исполнитель
1971 L" HUMEUR VAGABONDE исполнитель
1971 LE PETIT THEATRE DE JEAN RENOIR исполнитель
1972 CHERE LOUISE исполнитель
1972 NATHALIE GRANGER исполнитель
1973 JE T"AIME исполнитель
1973 LA RACE DES «SEIGNEURS» исполнитель
1974 CREEZY исполнитель
1974 SOUVENIRS D"EN FRANCE исполнитель
1974 Вальсирующие / LES VALSEUSES исполнитель
1975 HU-MAN исполнитель
1975 LE JARDIN QUI BASCULE исполнитель
1976 THE LAST TYCOON исполнитель
1976 СВЕТ / LUMIERE режиссер, сценарист, исполнитель
1977 MR. KLEIN исполнитель
1979 ДЕВУШКА-ПОДРОСТОК / L"ADOLESCENTE режиссер, сценарист
1979 YOUR TICKET IS NO LONGER VALID исполнитель
1981 НА САМОМ ЮГЕ / PLEIN SUD исполнитель
1981 JOANA FRANCESA исполнитель
1982 QUERELLE исполнитель
1982 LA TRUITE исполнитель
1982 THE WIZARD OF BABYLON исполнитель
1984 JEAN-LOUIS BARRAULT—A MAN OF THE THEATER исполнитель
1984 LILLIAN GISH продюсер, режиссер, исполнитель
1986 FRANCOIS SIMON—LA PRESENCE исполнитель
1986 LE MIRACULE исполнитель
1986 LE PALTOQUET исполнитель
1986 SAUVE-TOI LOLA исполнитель
1987 HOTEL TERMINUS: THE LIFE AND TIMES OF KLAUS BARBIE исполнитель
1988 CALLING THE SHOTS исполнитель
1988 LA NUIT DE L"OCEAN исполнитель
1990 ALBERTO EXPRESS исполнитель
1990 LA FEMME FARDEE исполнитель
1990 Никита / NIKITA исполнитель
1991 АННА КАРАМАЗОФФ / ANNA KARAMAZOFF исполнитель
1991 СТАРУХА, ВХОДЯЩАЯ В МОРЕ / LA VIEILLE QUI MARCHAIT DANS LA MER исполнитель
1991 ПРЕРВАННЫЙ ШАГ АИСТА / THE SUSPENDED STEP OF THE STORK исполнитель
1991 UNTIL THE END OF THE WORLD исполнитель
1992 Любовник / L"AMANT озвучивание роли
1992 A DEMAIN исполнитель
1993 L"ABSENCE исполнитель
1993 MAP OF THE HUMAN HEART исполнитель
1993 МЕНЯ ЗОВУТ ВИКТОР / MY NAME IS VICTOR исполнитель
1993 THE SUMMER HOUSE исполнитель
1995 A HUNDRED AND ONE NIGHTS исполнитель
1995 CATHERINE THE GREAT (TV) исполнитель
1995 AL DI LA DELLE NUVOLE АНГЛ. BEYOND THE CLOUDS исполнитель
1996 PROPRIETOR, THE исполнитель
1996 I LOVE YOU, I LOVE YOU NOT исполнитель
1997 WITCH WAY LOVE исполнитель
1997 AMOUR ET CONFUSIONS исполнитель
1998 EVER AFTER исполнитель
1999 BALZAC (TV) исполнитель
2000 MISERABLES, LES (MINI) TV SERIES исполнитель
2000 PRINCE"S MANUSCRIPT, THE исполнитель
2001 CET AMOUR LA исполнитель
2001 ZAIDE, UN PETIT AIR DE VENGEANCE (TV) исполнитель
2001 LISA исполнитель
2003 The Birch-Tree Meadow, сценарист
2003 Березовый луг / La Petite prairie aux bouleaux, актриса
2005 Время прощания / Le Temps qui reste, актриса
2005 Проклятые короли / Les Rois maudits, актриса
2005 Автограмма (короткометражный) / Autogram (камео)
2006 Ромео и Джульетта / Roméo et Juliette, актриса
2007 У каждого свое кино / Chacun son cinéma (камео)
2007 Разрыв / Désengagement, актриса
2008 Однажды ты поймешь / Plus tard tu comprendras, актриса
2009 Лицо / Visage, актриса
2011 Неудачная встреча / La mauvaise rencontre, актриса
2011 Прощальный букет / Bouquet final, актриса
2012 Жебо и тень / Gebo et l’ombre, актриса

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика