Караченцов Николай Петрович

Кара́ченцов Николай Петрович (27 октября 1944, Москва — 26 октября 2018, Москва) — советский и российский актер театра и кино. Народный артист России (1989). Лауреат Государственной премии РФ (2003). Широко известен отечественному зрителю по ролям в фильмах: «Ярославна, королева Франции» (1978), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), «Две стрелы», «Криминальный квартет» (оба 1989), «Подземелье ведьм» (1990), «Чокнутые» (1991), в телефильмах: «Собака на сене» (1977), «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1980), «Петербургские тайны» (1994) и др.
Редактировать

Биография

Николай Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве в семье творческих работников. Отец — Караченцов Петр Яковлевич (1907—1998), заслуженный художник РСФСР, работал в журнале «Огонек» художником-графиком. Мать — Бруна́к Янина Евгеньевна (1913 — 1986), балетмейстер-постановщик.
Младший брат — Петр Петрович Караченцов (р. в 1955), художник.
Жена — Поргина Людмила Андреевна, заслуженная артистка РФ.
Сын — Андрей Караченцов (р. 24 февраля 1978), окончил факультет международного права МГИМО, работает юристом.
Невестка — Ирина Караченцова (р. в 1978), медицинский работник.
Внук — Пётр Караченцов (р. в 2002)
Внучка — Янина Караченцова (р. в 2005)
Внучка — Ольга Караченцова (р. 26 мая 2015)
Редактировать

Творчество

«Синтетический актер»

С 1967 года, по окончании Школы-студии МХАТ, — актер театра имени Ленинского комсомола (с 1991 года — Ленком). Тогда же, в 1967 году, Караченцов впервые работал с режиссером М.А. Захаровым на спектакле «Суджанские мадонны». Звездный час актера пробил в 1974 году, когда после прихода Захарова на должность главного режиссера театра Ленинского комсомола, Караченцов темпераментно и страстно сыграл в спектакле «Тиль» по Шарлю де Костеру (инсценировка Григория Горина, постановка Марка Захарова). Для отечественного театра Караченцов оказался новым типом «синтетического актера», способного к драматическому, вокальному (почти в стиле рок-опер) и ритмически организованному существованию на сцене.
Первый опыт был развит в «Звезде и смерти Хоакина Мурьеты» (две роли — Смерти и Главы Рейнджеров — в музыкальной версии поэтической драмы Пабло Неруды), а затем в спектакле «Юнона и Авось» (роль Николая Резанова, рок-опера Алексея Рыбникова по поэме Андрея Вознесенского). Караченцов становится одним из ведущих актеров Ленкома, Захаров привлекает его к участию во многих спектаклях, в том числе в современной пьесе «Жестокие игры» (роль Миши Земцова) и в историко-революционной «Оптимистической трагедии» (роль Алексея). Долголетней партнершей Караченцова в «Тиле» и «Оптимистической трагедии» была Инна Чурикова. Позднее, супруг актрисы, режиссер Глеб Панфилов специально для Чуриковой и Караченцова поставил на сцене Ленкома пьесу «Сорри».

Кинокарьера

Караченцов Николай Петрович и Миронов Андрей Александрович (Человек с бульвара Капуцинов)
Человек с бульвара Капуцинов
Впервые Караченцов появился на киноэкране в небольшом эпизоде в картине «Красная площадь» (1970). Но активно сниматься в кино актер начал только после триумфа «Тиля». К сожалению, Захаров не задействовал своего питомца в экранных работах, за исключением небольших ролей в телевизионных лентах «Двенадцать стульев» (1977) и «Дом, который построил Свифт» (1982). Тем не менее уже в начале своей кинокарьеры Караченцов сыграл одну из лучших своих ролей — Бусыгина экранизации пьесы Александра Вампилова «Старший сын» (1975). Безудержность во всем, исполнительская щедрость красок отличает многие роли Караченцова, как историко-костюмные, так и современные («Собака на сене», 1977; «Ярославна, королева Франции», 1979; «Благочестивая Марта», 1980; «Дамы приглашают кавалеров», 1981; «Трест, который лопнул», 1982; «Белые Росы», 1984; «Человек с бульвара Капуцинов», 1988). С режиссером Владимиром Бортко актер работал над эксцентрической комедией «Удачи вам, господа!» (1992) и отчасти исповедальным фильмом «Цирк сгорел, и клоуны разбежались» (1998).
Скуп по выразительным средствам и потому драматичнее выглядит Караченцов в военном телесериале «Батальоны просят огня» (1985) и в исторической ленте «Моонзунд» (1988). В 1990-е годы актер был занят в различного рода комедиях, а также в телесериалах («Петербургские тайны», «Королева Марго», «Тайны дворцовых переворотов», «Досье детектива Дубровского»). Караченцов также снимался в фильмах «Одиножды один» (1975), «Сентиментальный роман» (1977), «Длинное, длинное дело» (1977), «Маленькое одолжение» (1985), «Кто войдет в последний вагон...» (1988), «Криминальный квартет» (1990), «Женщина для всех» (1991), «Танго на Дворцовой площади» (1992).
В 2000 году актер сыграл в историческом сериале «Тайны дворцовых переворотов», в 2003 году снялся в фильме «Тартарен из Тараскона».

Музыкальное творчество

Караченцев сыграл многие роли в музыкальных спектаклях, записывал песни к кинофильмам и мультфильмам. В кино запел впервые в 1977 году в фильме «Собака на сене» благодаря Геннадию Гладкову. Песни в его исполнении звучат в кинофильмах «Белые росы», «Трест, который лопнул», «Человек с Бульвара Капуцинов»; мультфильме «Пес в сапогах» и многих других. Всего Караченцов исполнил более 200 песен.
Принимал участие в записи магнитоальбомов и пластинок: «Вечер современной музыки на стихи С. Есенина. Я московский озорной гуляка» (2000), где в его исполнении звучат три песни «Вижу сон» (муз. Ю. Эриконы), «Я зажёг свой костёр» (муз. Ю. Эриконы), «Отговорила роща золотая» (муз. Г. Пономаренко); «Давид Тухманов и Юрий Энтин. О многих шестиногих» (детские песенки в исполнении М. Боярского, Д. Харатьяна, А. Джигарханяна, Л. Голубкиной, В. Толкуновой и др. Николай Караченцов исполнил композицию «Жук-Дровосек»); «У Вас в гостях Дюймовочка, Красная Шапочка и знаменитый утенок Тим» (2001) («Красная Шапочка», «Знаменитый утенок Тим», «Профессор и блоха») и др.
Караченцов и Суржикова (2009)
Николай Караченцов и композитор Елена Суржикова (2009)
Основные композиторы в творчестве Николая Караченцова:
Караченцов работал на дублировании зарубежных фильмов, в частности озвучивал на русском языке озвучил роли Бельмондо.
В мае 2007 года супруга актера Людмила Поргина совместно с продюсером Максимом Федоровым, предоставившим материалы из своей личной коллекции, выпустила «Антологию песен Николая Караченцова» (полное собрание на 12-ти компакт-дисках). Собрание вышло небольшим подарочным тиражом 1500 экземпляров.
В ночь на 28 февраля 2005 года Николай Караченцов попал в серьезную автомобильную аварию, результатом которой стали тяжелая черепно-мозговая травма, тупая травма живота и три сломанных ребра. Кроме того, он впал в кому, из которой вышел только через две недели. После аварии Караченцов проходил длительный и достаточно успешный курс реабилитации. Однако на сцену актер так и не смог вернуться. Лишь 27 мая 2007 года Караченуов смог подняться на сцену, показавшись зрителям во время гала-концерта «Звёзды сошли с небес…» (по названию самой последней песни, записанной им), на котором была презентация «Антологии песен Николая Караченцова» — 188 песен на 12 компакт-дисках.
1 ноября 2014 года в Литературном кафе Московского Дома Книги прошёл творческий вечер Николая Караченцова, посвящённый выходу двойного компакт-диска «Лучшее и неизданное», приуроченного к 70-летию актера. Среди участников вечера были сам Николай Петрович с супругой Людмилой Поргиной и сыном Андреем, Максим Федоров (автор и продюсер данного проекта), актриса Ольга Кабо, а также композиторы Елена Суржикова, Ирина Грибулина и Вячеслав Горский, песни которых в своё время исполнял Караченцов. Гости программы старались рассказать о самых ярких впечатлениях из своей жизни, связанных с совместной работой с Николаем Петровичем. Его друзья вспоминали случаи со съемок и интересные ситуации из обычной жизни. В конце вечера каждый желающий смог получить автограф у Николая Петровича и пообщаться с его семьей.
Редактировать

Фильмография

1967 Штрихи к портрету В.И. Ленина актер
1968 И снова май актер
1970 Красная площадь актер
1974 Моя судьба актер
1974 Одиножды один актер
1974 Пир во время чумы актер
1975 Старший сын актер
1976 Длинное, длинное дело актер
1976 Сентиментальный роман актер
1976 В одном микрорайоне актер
1977 12 стульев актер
1977 Миг удачи актер
1977 Собака на сене актер
1977 Солдаты свободы (третий и четвертый фильмы) актер
1978 Короли и капуста актер
1978 Ошибки юности актер
1978 Пока безумствует мечта актер
1978 Ярославна, королева Франции актер
1979 Приключения Электроника актер
1979 Следствие ведут знатоки. Дело N14. Подпасок с огурцом актер
1979 Соловей актер
1979 Шерлок Холмс и доктор Ватсон актер
1980 Благочестивая марта актер
1980 Дамы приглашают кавалеров актер
1981 Товарищ Иннокентий актер
1982 Ослиная шкура актер
1982 Остров сокровищ актер
1982 Пространство для маневра актер
1982 Трест, который лопнул вокал, актер
1983 Белые росы актер
1983 Детский сад актер
1983 Долгая дорога к себе актер
1983 Дом, который построил Свифт актер
1984 Восемь дней надежды актер
1984 Маленькое одолжение актер
1984 Прежде, чем расстаться актер
1984 Вместе с Дунаевским актер
1985 Батальоны просят огня актер, вокал
1985 Воскресный папа вокал
1985 Как стать счастливым актер
1985 Контракт века актер
1985 Опасно для жизни! вокал
1985 Голубые города фильм-концерт
1985 Витражных дел мастер фильм-концерт
1985 Один за всех, актер
1985 Что такое Ералаш? актер
1985 Сегодня и всегда, актер
1986 Кто войдет в последний вагон..., актер
1986 Нужные люди, актер
1986 Очная ставка, актер
1987 Моонзунд, актер
1987 Среда обитания, актер
1987 Человек с бульвара Капуцинов, актер
1988 Мисс миллионерша, актер
1988 Раз, два — горе не беда!, актер
1989 Две стрелы. Детектив каменного века актер
1989 Дежа вю актер
1989 Криминальный квартет актер
1989 Светлая личность вокал, актер
1990 Ловушка для одинокого мужчины актер
1990 Подземелье ведьм актер
1991 Дура актер
1991 Женщина для всех актер
1991 И черт с нами! актер
1991 Исчадье ада вокал
1991 Чокнутые вокал, актер
1991 Кошечка актер
1992 А вот и я... актер
1992 Романс о поэте актер, вокал
1992 Убийство в Саншайн Менор актер
1992 Удачи вам, господа! актер
1993 Аукцион актер
1993 Наш пострел везде поспел актер
1993 Танго на Дворцовой площади актер
1994 Простодушный актер
1994 Тихий Дон, актер
1996 Королева Марго, актер
1998 Развязка петербургских тайн, актер
1998 Цирк сгорел, и клоуны разбежались, актер
1999 Optimus Mundus, озвучание роли
1999 Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского актер, вокал
2000 Воспоминания о Шерлоке Холмсе, актер
2000 Игра в любовь вокал, актер
2000 Тайны дворцовых переворотов актер
2001 Идеальная пара актер
2001 На углу, у Патриарших-2, актер
2001 Львиная доля, актер
2001 Саломея, актер
2002 Возбуждение, актер
2003 Колхоз–Интертейнмент, актер
2003 Фото, актер
2003 Тартарен из Тараскона, актер
2004 32 декабря, актер
2004 Тайна Волчьей пасти, актер
2004 Па, актер
2004 Летучая мышь, актер
2005 Счастье ты мое, актер
Редактировать

Дискография

1985 Кленовый лист. Песни из телефильма «Маленькое одолжение»
1985 Дедушкин сундук
1987 Что тебе подарить? (вместе с Ириной Уваровой)
1988 Солнечные пятна
1989 Дорога к Пушкину
1994 Предчувствие любви
1996 Сны и были Николая Караченцова
1996 Моя маленькая леди
1998 Высший пилотаж (Н. Караченцов представляет песни Елены Суржиковой)
2001 Актер и песня. Николай Караченцов
2004 Звезды сошли с небес...
2004 Я вспоминаю о тебе...
2007 Антология песен Николая Караченцова. Диск 1. Песни Максима Дунаевского
2007 Антология песен Николая Караченцова. Диск 2. Что тебе подарить?
2007 Антология песен Николая Караченцова. Диск 3. Знакомый взгляд
2007 Антология песен Николая Караченцова. Диск 4. О, не лети так, жизнь!
2007 Антология песен Николая Караченцова. Диск 5. Песни разных лет
2007 Антология песен Николая Караченцова. Диск 6. Дорога к Пушкину
2007 Антология песен Николая Караченцова. Диск 7. Заветы Владимира Быстрякова
2007 Антология песен Николая Караченцова. Диск 8. Сны и были Николая Караченцова
2007 Антология песен Николая Караченцова. Диск 9. Моя маленькая леди
2007 Антология песен Николая Караченцова. Диск 10. Мадам
2007 Антология песен Николая Караченцова. Диск 11. Ты меня на рассвете разбудишь
2007 Антология песен Николая Караченцова. Диск 12. Звезды сошли с небес...
2008 Я не солгу! (Н. Караченцов представляет песни Елены Суржиковой)
2008 Исповедь (Н. Караченцов представляет песни Рустама Неврединова)
2008 Что тебе подарить? (The Best, часть первая)
2008 Звезды сошли с небес... (The Best, часть вторая)
2011 Давай поговорим
2014 Лучшее и Неизданное (2 диска)
Редактировать

Библиография

  1. Николаю Караченцову стало лучше после благословения патриарха Кирилла в Китае// Heat.ru. 19.05.2013
  2. Караченцову поставили новый неутешительный диагноз// KM.RU. 30.01.2013
  3. Караченцов попал в аварию из-за попытки резко затормозить// 02.03.2005

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика