Годар Жан-Люк

Годар (Godard) Жан-Люк (р. 3 декабря 1930, Париж) — французский кинорежиссер, сценарист, актер, критик и теоретик кино.
Редактировать

Биография

Один из лидеров французской «новой волны», виднейший представитель авангарда в мировом кинематографе. Родился в Париже в семье швейцарцев из среднего класса. Образование получил в Швейцарии и в лицее Бюффон в Париже. В 1949 поступает на философский факультет Сорбонны; оканчивает университет с дипломом этнолога. Завсегдатай французской синематеки, активно участвует в клубном движении. Решающую роль в творческом становлении Годара играет встреча и знакомство видным кинокритиком А. Базеном; при поддержке которого с 1950 года выступает как рецензент фильмов в «Газетт дю синема» под псевдонимом Ганс Лукас; годом позже становится одним из ведущих сотрудников колыбели «новой волны» журнала «Кайе дю синема» и, наряду с Ф. Трюффо, К. Шабролем, Ж. Риветтом и Э. Ромером лидером этого направления в национальном кино. На поприще режиссуры дебютирует в 1954 году короткометражным фильмом «Операция бетон»; затем снимает еще несколько короткометражных лент.
Редактировать

Творчество

Премьера первого полнометражного фильма Годара «На последнем дыхании» (1959, по собственному сценарию, основанному на идее Трюффо) обозначила приход во французское кино нового поколения кинематографистов, вооруженных своеобразным стилем и собственными, резко отличающимися от общепринятых мировоззренческими установками. Криминально-мелодраматическая история молодого правонарушителя, скрывающегося от полиции и преданного подругой-американкой, насыщенная естественными шумами большого города, производила впечатление не только документальной: она содержала духовный портрет нового «потерянного поколения», как нельзя более чуждого традиционно буржуазным представлениям нравственности и морали. Экранный бунтарь Мишель Пуаккар в исполнении Бельмондо представал братом по духу отчужденных героев писателей-экзистенциалистов, бросающих отчаянный вызов абсурду регламентированного бытия. На протяжении 1960-х годов Годар, как и его соратники по «новой волне», сделает тему бунтующей молодежи центральной в своем творчестве; однако, исследуя генезис молодежного протеста в философском, политическом и социологическом плане, на каждом из этих направлений он пойдет много дальше своих коллег по камере.
В фокусе его внимания — милитаризм и подавление личности («Маленький солдат», 1959, запрещенный цензурой вплоть до 1963), проституция как универсальный удел индивидуума в буржуазном обществе («Жить своей жизнью», 1962, «Презрение», 1963, «Две или три вещи, которые я о ней знаю», 1966), изнанка респектабельного брака («Замужняя женщина», 1964), джунгли политического соперничества («Сделано в США», 1966), тупики индивидуалистического бунта («Безумный Пьеро», 1965) и молодежного экстремизма («Отдельная банда», 1964, «Китаянка», 1967), истоки и перспективы тоталитаристских тенденций в современном мире («Карабинеры», 1963, «Альфавиль», 1965, «Уик-энд», 1967). Мозаика Годара, «бальзаковская» по широте охвата жизненных явлений, не знает себе равных в игровом кинематографе своего времени.
На излете «новой волны» один из самых дерзких ее новаторов, Годар, ставший идейным лидером студенческой «майской революции» 1968 года, делает резкий крен влево, пересматривая не только стилистику, но и функциональное назначение кинематографа. Большинство его лент 70-х годов, снятые частью на 16-миллиметровой пленке, частью на видео, задуманы как вариант политического агитпропа. Созданная им кинематографическая «Группа Дзиги Вертова» принципиально отвергает сколь-нибудь широкие образные обобщения, предпочитая формы прямого интервью, агитплаката и т. п. («Правда», 1969, «Ветер с Востока», 1969, «Владимир и Роза», 1970, «Письмо Джейн», 1972). Лишь в начале 80-х годов режиссер возвращается к крупномасштабным кинематографическим формам, предполагающим выход в широкий прокат. Художническим триумфом Годара этого времени становятся фильм о съемках фильма — «Страсть» (1982) и осовремененная версия новеллы П. Мериме «Имя: Кармен» (1983, Гран-при МФК в Венеции). Возвращаясь к значимым темам и проблемам собственного кинематографа 1960-х годов («Детектив», 1984, «Тренируй правую», 1987, «Новая волна», 1990), режиссер тонко высвечивает их историческую, временную преемственность, подчас прибегая к иронической интонации и добиваясь убедительных художественных результатов даже тогда, когда «объект» изображения — как в фильме о зачатии Христа «Приветствую тебя, Мария!» (1983) — по сути своей некинематографичен.
Преображающая магия кино (и других искусств) — постоянный предмет размышлений и поисков позднего Годара: от мозаичных «киноантологий» («Блеск и нищета малой киноиндустрии», 1986, «История(и) кино», 1989) до полифонических лент, замешенных на культурных реалиях разных эпох («Германия девять ноль», 1991 и «ЖЛГ: автопортрет в декабре», 1994). Значительное место в одной из последних работ режиссера «Моцарт навсегда» (1996), по образному решению тяготеющей к фильмам 1960-х годов занимает тема искусства и места художника в раздираемом социальными и политическими катаклизмами современном мире.
Общеевропейский и общемировой резонанс творческого новаторства Годара огромен. Он является виднейшим представителем авангарда в мировом кинематографе. Отзвуки стиля режиссера и творческие принципы французской «новой волны» оплодотворили не одно поколение киномастеров на разных континентах — от немца Р. В. Фассбиндера до бразильца Г. Роши. Быть может, ни одному из признанных лидеров игрового кино язык «десятой музы» не обязан в такой мере своим непрерывным обогащением, как Годару, этому, по выражению критика Жана Колле, «Декарту кино, первому философу, который самовыражается при помощи камеры».
В 2014 году Годар снял 3D-фильм «Прощай, речь». Фильм был удостоен приза жюри Каннского кинофестиваля и некоторых других наград.
Николай Пальцев
Редактировать

Фильмография

1954 Operation Beton режиссер, сценарий, монтаж
1955 Une Femme Coquette режиссер, сценарий, оператор, монтаж
1959 All The Boys Are Called Patrick режиссер
1960 Charlotte And Her Jules режиссер, сценарий, монтаж
1960 A Bout De Souffle / Breathless режиссер, сценарий
1961 Woman Is A Woman, A режиссер, сценарий
1961 Story Of Water, A режиссер, сценарий, монтаж
1962 My Life To Live / It"s My Life режиссер, сюжет
1963 Contempt режиссер, сценарий
1963 Carabiniers, Les режиссер, сценарий
1963 Little Soldier, The режиссер, сценарий
1964 Reportage Sur Orly режиссер
1964 Married Woman, A режиссер, сценарий
1964 Band Of Outsiders режиссер, сценарий
1965 Pierrot Le Fou / Pierrot Goes Wild режиссер, сценарий
1965 Alphaville, A Strange Adventure Of Lemmy Caution режиссер, сценарий
1966 Made In U.S.A. режиссер, сценарий
1966 Masculine-Feminine режиссер, сценарий
1967 Week End режиссер, сценарий
1967 Chinoise, La режиссер, сценарий
1967 Two Or Three Things I Know About Her режиссер, сценарий
1968 Cinetracts режиссер
1968 Gai Savoir, Le / Joy Of Knowledge, The режиссер, сценарий
1968 Film Like Any Other, A режиссер, сценарий, оператор, монтаж
1968 Sympathy For The Devil / One Plus One режиссер, сценарий
1969 East Wind режиссер, сценарий, монтаж
1970 British Sounds / See You At Mao режиссер, сценарий
1970 Lotte In Italia режиссер, монтаж
1970 Pravda режиссер, сценарий, монтаж
1970 Vladimir And Rosa исполнитель, режиссер, сценарий, оператор
1972 Letter To Jane режиссер, сценарий
1972 All"s Well режиссер, сценарий
1972 One P.M. / One A.M. / One American Movie, One P.M. / One Parallel Movie режиссер, сценарий
1975 Number Two режиссер, сценарий
1976 Six Fois Deux / Sur Et Sous La Communication (mini TV series) режиссер, сценарий, продюсер, монтаж
1976 How Is It Going? режиссер, сценарий, продюсер
1976 Here And Elsewhere режиссер, сценарий, продюсер
1977 France / Tour / Detour / Deux / Enfants (mini TV series) режиссер, сценарий
1979 Sauve Qui Peut / Every Man For Himself, Slow Motion режиссер, сценарий, продюсер, монтаж
1979 Scenario De"Sauve Qui Peut La Vie" режиссер
1981 Lettre A Freddy Buache режиссер, сценарий
1982 Passion режиссер, сценарий, монтаж
1982 Scenario Du Film "Passion" режиссер
1983 Petites Notes A Propos Du Film "Je Vous Salue, Marie" режиссер
1984 Serie Noire (TV series) режиссер, сценарий
1984 First Name: Carmen исполнитель, режиссер, монтаж
1985 Detective режиссер, сценарий
1985 Je Vous Salue, Marie режиссер, сценарий
1986 Grandeur Et Decadence (TV) режиссер, сценарий
1986 Soft And Hard / Soft Conversation On Hard Subjects режиссер
1987 King Lear исполнитель, режиссер, сценарий, монтаж
1987 Keep Up Your Right исполнитель, режиссер, сценарий, монтаж
1988 Last Word, The режиссер, сценарий
1988 Francais Vus Par..., Les (TV) режиссер
1988 On S"Est Tous Defile режиссер, сценарий
1988 Power Of Speech, The режиссер, сценарий
1989 Rapport Darty, Le исполнитель, режиссер
1990 New Wave режиссер, сценарий, монтаж
1991 Contre L"Oubli / Against Oblivion режиссер
1993 Kids Play Russian, The исполнитель, режиссер, сценарий, монтаж
1993 Alas For Me режиссер, сценарий, монтаж
1995 JLG / JLG Self-Portrait in December режиссер, сценарий, продюсер, монтаж
1996 For Ever Mozart режиссер, сценарий
1998 Old Place, The режиссер
1999 Eloge De L"Amour режиссер, сценарий
2000 Pour Une Histoire Du XX-ieme Siecle режиссер, сценарий
2000 Origine Du XX-ieme Siecle, L, режиссер, сценарий
2002 Ten Minutes Older: The Cello / «На десять минут старше: Виолончель», режиссер
2004 Notre musique / «Наша музыка», режиссер
2010 Film Socialisme / «Социализм», режиссер
2014 Adieu au Langage / «Прощай, язык!», режиссер
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика