Васильева Вера Кузьминична

Васи́льева Вера Кузьминична (р. 30 сентября 1925, Москва) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1986). Дважды лауреат Сталинской премии СССР (1948, 1951).
Редактировать

Биография

Детство

Вера Васильева родилась 30 сентября 1925 года в Москве, в рабочей семье. Ее отец Кузьма Васильевич Васильев родился и вырос в деревне Сухой Ручей в Тверской области. Потом он уехал на заработки в Тверь, где познакомился со своей будущей женой. Мать Веры Васильевой Александра Андреевна получила хорошее образование: она закончила коммерческое училище в Твери, изучала французский язык. Молодая семья переехала в Москву, где Кузьма Васильевич и Александра Андреевна устроились работать на завод. Каждое лето трое их дочерей — Валентина, Антонина и Вера — проводили в деревне, на родине отца.
«Каждое лето моя мама с нами, тремя ее дочерьми, нагрузившись тяжелой поклажей, отправлялась на все лето в деревню, а папа приезжал туда в свой отпуск. Мы были так бедны (хотя тогда я этого не знала), что у нас часто не хватало денег, чтобы ехать на пароходе, и мы шли пешком до нашей Кокошки. Вот и она!
Там на горе стоял трактир, он так и назывался тогда – не ресторан, а трактир, и богатые крестьяне, распродав на рынке свои продукты, сильно напивались в нем. И позже, когда я видела купцов в пьесах Островского, мне тотчас вспоминалась наша Кокошка и этот трактир» (Вера Васильева. "Золушка с Чистых прудов").
Когда Вере было четырнадцать лет, в семье родился младший ребенок — Василий.
Вера много читала, особенно увлекалась романтичными книгами Лидии Чарской. Училась в школе хорошо, но не очень интересовалась школьной программой. Главным ее увлечением уже тогда стал театр.

Увлечение театром

Первый раз Вера побывала в театре на опере Римского-Корсакова «Царская невеста»:
«Сраженная музыкой, красотой, волшебством, самим театром, придя домой, я села под стол, подняла, как в шатре, скатерть и запела нечто похожее на оперу. И с тех пор, как только я оставалась одна, а это было почти каждый день, я наряжалась в какие-то диковинные самодельные костюмы, украшала голову то бумажными коронами, то шляпами и пела какие-то вымышленные арии, потому что, конечно, запомнить музыку с первого раза я не могла, а петь о чем-то красивом хотелось».
Эти арии были хорошо слышны соседям, и Вера получила прозвище «Шаляпин». В это же время она начала исполнять первые в своей жизни роли в дворовом театре, организованном ее подружками. Обычно Вере доставались мужские роли, потому что остальные девочки соглашались быть только героинями пьес. Любовь к театру укрепилась, когда Вера прочитала все мемуары великих артистов и театральные журналы, которые она нашла в библиотеке. Вера ходила в театр так часто, как только могла. Больше всего она любила МХАТ, где шли спектакли, поставленные еще К. С. Станиславским. Среди ее любимых актеров были знаменитости — Алиса Коонен, Александр Остужев, Алла Тарасова.
В это же время Вера начала заниматься в хоровом кружке и однажды даже выступала на сцене Большого театра. Втайне она мечтала убежать из дома и поступить на работу в провинциальный театр, пусть даже не актрисой, любым театральным работником, а потом усердным трудом добиться права играть на сцене.

Война

Начало Великой Отечественной войны стало для Веры потрясением. Она не интересовалась политикой, не следила за международной обстановкой и, хотя знала о войне в Испании, о фашизме, не представляла, что война может коснуться ее страны.
Летом 1941 года, когда начались бомбежки Москвы, пятнадцатилетняя Вера, превозмогая страх, вместе с другими дежурила на крыше и тушила зажигательные бомбы.
Война разлучила семью. Александра Андреевна вместе с младшим ребенком была в эвакуации в Башкирии, старшая сестра Валентина, медик по образованию, уехала работать в Киргизию. Кузьма Васильевич, Валентина и Вера остались в Москве. В октябре, когда государственные учреждения были эвакуированы из Москвы, уехала и Антонина, которая работала в Наркомате обороны. Вера поступила работать на завод, а учебу продолжала теперь в вечерней школе.

Профессиональная актриса

В 1943 году Вера Васильева поступила на актерский факультет Московского городского театрального училища. Руководил работой училища В. В. Готовцев, ученик Станиславского. Позже Васильева вспоминала:
«Первые мои работы были исполнены по-ученически робко — Мария Антоновна из "Ревизора", отрывки из "Норы", из пьесы "Время и семья Конвей", играла я и Верочку ("Месяц в деревне"), в общем, милых, обаятельных лирических девушек, вызывающих добрую улыбку».
В 1945 году, еще будучи студенткой, Вера Васильева дебютировала в кино. Это была маленькая эпизодическая роль в фильме «Близнецы». Ее первая большая роль в кино состоялась в 1947 году и сразу же принесла ей большой успех и всесоюзную известность: это была роль Насти Гусенковой в фильме «Сказание о земле Сибирской» режиссера Ивана Пырьева. Фильм частично снимался в Чехословакии, так Васильева впервые в жизни побывала за границей. За эту работу актриса была награждена Сталинской премией.
Окончив в 1948 году театральное училище, Васильева стала актрисой Московского театра Сатиры, в котором проработала долгие годы и реализовала свой творческий потенциал. Выступала она также на сценах других московских театров, среди них были Новый драматический театр, Малый театр, театр «Модернъ» и др. Самые известные роли: Ольга Степанова («Свадьба с приданым» Н. М. Дьяконова), графиня Альмавива («Безумный день, или Женитьба Фигаро»), Анна Андреевна («Ревизор»), Домна Платоновна («Воительница» по Н. С. Лескову, 1988).

Семья

В 1949 году во время работы над спектаклем «Свадьба с приданым» в Театре сатиры Вера Васильева познакомилась с Владимиром Петровичем Ушаковым (1920-2011), актером театра и кино. Они поженились в 1956 году и с тех пор были вместе всю жизнь. Детей в семье не было.
Редактировать

Творчество

Работа в театре

Вера Васильева дебютировала в Театре сатиры в роли Лизаньки Синичкиной в водевиле Ленского и Бонди «Лев Гурыч Синичкин». В первые годы работы Васильева выступала в одном и том же амплуа: играла милых, искренних, обаятельных девушек. Однако в это же время она мечтала о более сложных и глубоких драматических ролях.
В 1950 году состоялась премьера спектакля «Свадьба с приданым» по пьесе Н. Дьяконова в постановке режиссера Б. И. Равенских. Васильева исполняла роль Ольги Степановой, девушки с независимым и гордым характером. Спектакль имел огромный успех: он прошел девятьсот раз, был экранизирован, а молодая актриса Вера Васильева в двадцать пять лет получила вторую свою Сталинскую премию.
Вера Васильева отмечала, что ее никогда не привлекала сатира как таковая, гротеск, острая насмешка. И в спектаклях Театра сатиры ее лучшими ролями стали те, где надо было выразить тихую, внутреннюю, потаенную душевную жизнь героинь.
«Несмотря на то что В. К. Васильева всю жизнь работает в Театре сатиры, в ее игре нет черт гротеска, сценического сарказма. Ее юмор мягок. Простота, естественность, искренняя лиричность — вечные свойства русской актерской школы, и актриса не изменяет им, даже если спектакль требует предельной броскости красок. Секрет ее обаяния — в простодушии. Именно поэтому в ней нет ничего от эксцентричности и шика "звезды". Она артистка патриархальная, очаровательно "старомодная", полная смирения перед искусством» (Вера Васильева. Биография)
В Театре сатиры одной из лучших работ Васильевой стала роль графини Альмавивы в «Женитьбе Фигаро» в постановке В. Н. Плучека 1969 года. Поначалу перспектива сыграть графиню испугала Васильеву: предполагалось, что этот образ требует яркости, искрометности, темперамента, способности к светским шуткам и флирту — всего этого актриса не находила в себе. В исполнении Васильевой графиня Альмавива была женственна, трогательна, простодушна — одновременно фарфоровая куколка и плутовка, по определению самой исполнительницы.
Яркими эпизодами в карьере актрисы стали роли, сыгранные на сценах театров вне Москвы: Раневская в «Вишневом саде» А. П. Чехова (Тверской драматический театр, 1984, ), Кручинина в «Без вины виноватых» А. Н. Островского (Орловский драматический театр, 1990).
Начало XXI века принесло Вере Васильевой еще несколько ролей, в которых она продемонстрировала зрелое мастерство и глубокий психологизм: Камелия в спектакле «Реквием по Радамесу» (режиссер Р. Г. Виктюк, 2012), графиня в «Пиковой даме» (Малый театр, постановка А. А. Житинкина, 2012), Ирма Гарленд в «Роковом влечении» (режиссер А. А. Житинкин, 2015).
В «Реквиеме по Радамесу» три главные роли исполнили Вера Васильева, Ольга Аросева и Елена Образцова. Действие пьесы происходит в доме престарелых, где две оперные примадонны вспоминают свое бурное прошлое и рассказывают о том, как они были влюблены в одного и того же человека. Их поклонница Камелия, которая находится в том же доме престарелых, смотрит на них с восхищением и слушает эти рассказы. Далее выясняется, что и она в молодости была влюблена в того же человека. Роль Камелии, тихой мечтательницы, таящей свою любовь, как нельзя более отвечала характеру актерского дарования Веры Васильевой. Неожиданно трогательной, беспомощной и даже нежной стала ее графиня в «Пиковой даме». В спектакле «Роковое влечение» Васильева исполнила роль бывшей голливудской звезды, которая хочет вернуть молодость и снова появиться на экране.

Роли в театрах

Московский театр сатиры
Роли в других театрах
1948 - «Лев Гурыч Синичкин» А. М. Бонди, Д. Т. Ленский — Лиза Синичкина
1948- «Вас вызывает Таймыр» А. Галич, К. Исаев — Дуня
1949- «Положение обязывает» Г. Мунблит — Вера
1949 - «День отдыха» Валентина Катаева — Шура
1950 - «Свадьба с приданым» Н. М. Дьяконова — Ольга Степанова
1951 - «Женихи» А. Токарев, В. Шкваркин — Сафи
1951 - «Женитьба Белугина» А. Островский, Н. Соловьев — Таня Сыромятова
1952 - «Пролитая чаша» Ван Ши Фу (драматическая композиция А. Глобы) — Ин-ин
1952 - «Личная жизнь» К. Финна — Екатерина Федоровна Круглова
1952 - «Подруги» А. Симуков — Маша Ракитина
1953 - «Где эта улица, где этот дом» В. Дыховичный, М. Слободской — Галочка
1954 - «Судья в ловушке» Г. Филдинг — Иларетта
1955 - «Последняя сенсация» М. Себастьян — Магда
1955 - «Чужой ребенок» В. Шкваркин — Маша
1955 - «Поцелуй феи» З. Гердт, М. Львовский — Зина
1956 - «Профессия миссис Уоррен» Б. Шоу — Виви
1956 - «Дело было в Конске» В. Катаев — Шура
1958 - «Тень» Евгения Шварца — Аннунциата
1959 - «Дамоклов меч» Назыма Хикмета — Дочь бензинщика
1959 - «Волшебные кольца Альманзора» Т. Габбе — Королева
1960 - «12 стульев» И. Ильфа, Евг. Петрова — Эллочка Щукина
1960 - «Слепое счастье» А. Кузнецов, Г. Штайн — Лика
1961 - «Четвертый позвонок» М. Ларни — Джоан
1961 - «Яблоко раздора» М. Бирюков — Ганна Николаевна
1962 - «24 часа в сутки» О. Стукалов — Вера Горовая
1964 - «Ложь для узкого круга» А. Салынский — Клавдия Бояринова
1964 - «Женский монастырь» В. Дыховичный, М. Слободской — Вера Эдуардовна,
1964 - «Белый телефон» М. Гиндин, Г. Рябкин — Надежда Кленова
1967 - «Интервенция» Льва Славина — Жанна Барбье
1967 - «Доходное место» Александра Островского — Анна Павловна Вышневская
1967 - «Баня» Владимира Маяковского — Поля
1968 - «Последний парад» Александра Штейна — Даша
1969 - «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше — Графиня Розина
1970 - «У времени в плену» Александра Штейна — Соня
1970 - «Проснись и пой» Миклоша Дьярфаша — Тётя Тони,
1971 - «Обыкновенное чудо» Евгения Шварца — Придворная дама
1972 - «Ревизор» Николая Гоголя — Анна Андреевна
1973 - «Таблетку под язык» Андрея Макаёнка — Лидия Семеновна
1974 - «Пощечина» Сергея Михалкова — Ольга Ильинична Щеглова
1974 - «Клоп» Владимира Маяковского — Диктор
1976 - «Клеменс» К. Сая — Баба-одноглазка
1979 - «Ее превосходительство» Самуила Алёшина — Посол Объединенной Державы
1980 - «Трехгрошовая опера» Бертольта Брехта — Селия Пичем
1982 - «Концерт для театра с оркестром» Григория Горина, А. Ширвиндта — Ведущая
1983 - «Восемнадцатый верблюд» Самуила Алёшина — Агнесса Павловна
1985 - «Молчи, грусть, молчи…» Александра Ширвиндта
1987 - «Тени» Михаила Салтыкова-Щедрина — Ольга Дмитриевна Мелипольская
1987 - «Последние» Максима Горького — Госпожа Соколова
1988 - «Воительница» Н. С. Лескова — Домна Платоновна
1992 - «Молодость Людовика XIV» Александра Дюма — Анна Австрийская
1996 - «Священные чудовища» Жана Кокто — Эстер
2001 - «Андрюша» Александра Ширвиндта
2001 - «Орнифль» Жана Ануя — Графиня
2002 - «Таланты и поклонники» Александра Островского — Домна Пантелеевна
2003 - «Нам все еще смешно» Александра Ширвиндта, Алексея Колгана и Сергея Колпакова
2009 - «Мольер („Кабала святош“)» Михаил Булгакова — Мадлена
2009 - «Триумф на Триумфальной» А. Ширвиндта, С. Плотова, С. Коковкина, А. Семенова
2012 - «Реквием по Радамесу» Альдо Николаи — Камелия
2015 - «Роковое влечение» Андрея Житинкина — Ирма Гарленд
1984 - «Вишневый сад» А. П. Чехова (1984) - Раневская (Тверской драматический театр)
1990 - «Без вины виноватых» А. Н. Островского - Кручинина (Орловский драматический театр)
1996 - «Ассамблея» П. Гнедича, реж. А.Сергеев - Пехтерева (Новый драматический театр, Москва)
1997 - «Блажь» А. Н. Островского - Сарытова (Новый драматический театр, Москва)
2006 - «Странная миссис Сэвидж» Дж. Патрика, реж. А. Денников - Миссис Сэвидж (Театр Образцова)
2010 - «Однажды в Париже» В.Асланова, реж. Ю. Васильев - Элизабет (Театр «Модернъ»)
2012 - «Пиковая дама» А. С. Пушкин, реж. А. Житинкин - графиня Анна Федотовна (Малый театр)

Работа в кино

Оставаясь в первую очередь театральной актрисой, Вера Васильева исполнила несколько ярких ролей в кино.
Первой ролью и одним из самых значимых событий в карьере для нее стала роль Настеньки в фильме «Сказание о земле Сибирской». В съемках были заняты известнейшие артисты — Марина Ладынина, Борис Андреев, Владимир Зельдин. Неожиданно режиссер Иван Пырьев пригласил сниматься и начинающую актрису Васильеву, которая воплощала нужный типаж — молодая деревенская девушка, ниавная и розовощекая. Созданный Васильевой образ отличают искренность, душевная ясность, чистота.
«Сама роль в этом случае редкого, фантастического везения очень скромна, и все-таки — первая съемка в кино, первый успех, первые радости от любви зрителя навсегда остались во мне и всю жизнь влияли на мое поведение, взгляды, сделали меня именно таким человеком, а не другим. Моя первая, моя любимая, моя вечная роль – Настенька. Это я в юности — добрая, ясная, без сложностей. Распустился незатейливый свежий листочек, и хорош он тем, какой он есть — душистый, без изъянов, без зазубрин». (Вера Васильева. "Золушка с Чистых прудов").
Всего в творческом багаже Веры Васильевой насчитывается более 50 ролей в художественных и телевизионных фильмах: «Сказание о земле Сибирской» (1947), «Свадьба с приданым» (1953), «Похождения зубного врача» (1965), «Звезда экрана» (1974), «Лиза и Элиза» (1996) и др. В 2000 году снялась в сериале «Салон красоты», в 2002 — в картине «Следствие ведут знатоки. 10 лет спустя».
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Орден Почета — за заслуги перед государством и успехи, достигнутые в труде, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами (11 августа 1995 года)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность (25 сентября 2010 года)

Звания

  • Заслуженная артистка РСФСР (1954)
  • Народная артистка РСФСР (1970)
  • Народная артистка СССР (1986)

Премии

  • Сталинская премия первой степени — за исполнение роли Насти Гусенковой в фильме «Сказание о земле Сибирской» (1948)
  • Сталинская премия третьей степени — за исполнение роли Ольги Степановой в спектакле «Свадьба с приданым» Н. М. Дьяконова (1951)
  • Премия «Хрустальная Турандот» (1996)
  • Премия им. Яблочкиной (1996)
  • Премия «Кумир» в номинации «За высокое служение искусству» (2003)
  • Приз «За честь и достоинство» Национальной театральной премии «Золотая маска» (2010)
  • Премия имени А.Миронова «Фигаро» — «За служение русскому репертуарному театру» (2013)
Редактировать

Фильмография

1945 Близнецы актриса
1947 Сказание о земле Сибирской актриса
1950 В мирные дни актриса
1951 Большой концерт, актриса
1953 Свадьба с приданым актриса
1953 Чук и Гек актриса
1957 Они встретились в пути актриса
1960 Люди моей долины, актриса
1965 На завтрашней улице актриса
1965 Погоня актриса
1965 Похождения зубного врача актриса
1965 Приезжайте на Байкал, актриса
1972 За все в ответе актриса
1972 Следствие ведут знатоки. Несчастный случай, актриса
1972 Зимородок, актриса
1973 Мегрэ и человек на скамейке, актриса
1974 Безумный день, или Женитьба Фигаро актриса
1974 Жребий актриса
1975 Звезда экрана актриса
1975 Это мы не проходили актриса
1975 Весна двадцать девятого, актриса
1976 Как важно быть серьезным актриса
1976 Легенда о Тиле актриса
1976 Несовершеннолетние актриса
1976 Развлечение для Старичков актриса
1977 Подарок судьбы актриса
1979 Месяц длинных дней, актриса
1981 Карнавал актриса
1982 Мы жили по соседству актриса
1982 Ревизор актриса
1982 Женатый холостяк актриса
1983 Приказано взять живым актриса
1983 Как я был вундеркиндом, актриса
1984 Приказано взять живым, актриса
1985 Выйти замуж за капитана актриса
1986 Зловредное воскресенье актриса
1991 Номер люкс для генерала с девочкой актриса
1992 Разыскивается опасный преступник актриса
1996 Лиза и Элиза актриса, вокал
1997 Вино из одуванчиков, актриса
1998 Притяжение солнца актриса
1999 Очаровательные негодники актриса
2000 Нет смерти для меня персонаж фильма
2000 Салон красоты, актриса
2001 Времена не выбирают, актриса
2002 Знатоки. 10 лет спустя, актриса
2002 Маска и душа, актриса
2006 Все смешалось в доме, актриса
2007 Сваха, актриса
2012 Верю, актриса
2012 Пока цветет папоротник, актриса
2014 Деревенщина (телесериал), актриса
Редактировать

Литература

  • Вера Васильева. Продолжение души. М., «Вагриус», 2008
  • Вера Васильева. Золушка с Чистых прудов. М., «АСТ», 2017

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика