Бондарчук Сергей Федорович

Бондарчу́к Сергей Федорович (25 сентября 1920, село Белозерка, Херсонская область — 20 октября 1994, Москва) — советский и российский деятель кино, актер и режиссер. Народный артист СССР (1952), Герой Социалистического Труда (1980), лауреат Ленинской премии (1960), Сталинской премии (1952), Государственной премии СССР (1984), премии «Оскар» (1969). Как актру Бондарчуку свойственен тонкий психологизм и мягкая артистическая манера. Он снимался в фильмах: «Тарас Шевченко», «Попрыгунья», «Неоконченная повесть», «Отец Сергий». В режиссуре Бондарчук проявил себя в эпическом кино, батальных сценах; поставил фильмы: «Судьба человека» (1959, главная роль), «Война и мир» (1966-1967, премия «Оскар», 1969), «Они сражались за Родину» (1975), «Степь» (1979), дилогию «Красные колокола» (1982); профессор ВГИКа (с 1974).
Сын коммуниста-двадцатипятитысячника, работавшего председателем колхоза, Сергей Бондарчук учился в училище при Ростовском драматическом театре, затем играл на сцене Ейского драматического театра. Участник Великой Отечественной войны. В 1948 году окончил актерский факультет ВГИКа (мастерская С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой). Дебютировал в кино ролью Валько в фильме Герасимова «Молодая гвардия» (1948). В 1948-1959 годах работал актером, с 1959 года — режиссером киностудии «Мосфильм».
Редактировать

Начало карьеры

Известность пришла к Бондарчуку после исполнения им заглавной роли в фильме «Тарас Шевченко» (1951, режиссер И. А. Савченко, Государственная премия СССР, 1952, приз за лучшую мужскую роль на Международном кинофестивале в Карловых Варах, 1952). Следующей заметной удачей Бондарчука стала роль доктора Дымова в «Попрыгунье» (1955, по рассказу А. П. Чехова, режиссер С. И. Самсонов), где проявилась лирическая сторона дарования актера. Романтически яркое исполнение классической трагедийной роли Отелло в одноименном фильме С. Ю. Юткевича (1956) принесло Бондарчуку признание не только на Родине, но и за рубежом.
Редактировать

Режиссура

Ейск (памятник Бондарчуку)
Памятник в Ейске
Снимаясь много и успешно преимущественно в главных ролях, Бондарчук все же стремился к режиссуре. Его режиссерским дебютом стал фильм «Судьба человека» (1959, по одноименному рассказу М. А. Шолохова; Ленинская премия, 1960, Большой Золотой приз Международного кинофестиваля в Москве, 1959 и др. награды). Работа Бондарчука в качестве постановщика свидетельствовала о его выдающемся режиссерском таланте. Рассказ о жизни простого человека, воевавшего, попавшего в плен, потерявшего на войне семью, но сохранившего достоинство и человеческое тепло, обретал в фильме эпическое звучание. Сыграв главную роль Андрея Соколова, Бондарчук подчеркнул приверженность актерскому кинематографу, где судьба, характер, душа человека являются смысловым центром и основной художественной ценностью.

«Война и мир»

«Война и мир» (1965-1967, по одноименному роману Л. Н. Толстого, почетный диплом Международного кинофестиваля в Венеции, 1965, Большой приз Международного кинофестиваля в Москве, 1965, премия «Оскар» за лучший иностранный фильм года, 1968 и др. награды) стала одной из самых масштабных экранизаций в истории кино. В четырехсерийной киноэпопее режиссер старался максимально сохранить сюжетные линии романа и его персонажей. По-прежнему делая основную ставку на актеров (сам режиссер исполнил роль Пьера Безухова), Бондарчук зарекомендовал себя и как талантливый постановщик батальных сцен. В самой же трактовке толстовского романа для режиссера главным стало понимание России как всеобщего дома. Сложнейшая композиция построена на идее органической и нерасторжимой связи отдельных людей с ходом истории.
Редактировать

Работы 1970-х — 1980-х годов

Бондарчук Сергей Федорович (кадр из фильма «Война и мир»)
Кадр из фильма «Война и мир»
После успешного зарубежного проката картины «Война и мир» Бондарчук получил предложение от итальянского продюсера Дино Де Лаурентиса поставить фильм «Ватерлоо» (1970), где еще раз подтвердил свое умение сочетать тщательную психологическую проработку характеров с постановочным размахом батальных сцен. Продолжая работать как киноактер, Бондарчук демонстрировал широту диапазона и добротный традиционализм исполнения. Его наиболее заметными ролями стали Астров в «Дяде Ване» (1971, режиссера А. С. Михалкова-Кончаловского), академик Курчатов в «Выборе цели» (1975, режиссера И. В. Таланкина), отец Сергий в одноименном фильме также Таланкина (1979), Монтанелли в «Оводе» (1980, режиссера Н. П. Мащенко). С 1971 Бондарчук руководил во ВГИКе актерско-режиссерской мастерской (профессор с 1974).
Фильм «Они сражались за Родину» (1975, по одноименному роману М. А. Шолохова, Государственная
Могила Сергея Бондарчука (Новодевичье кладбище)
Могила Сергея Бондарчука на Новодевичьем кладбище
премия РСФСР им. братьев Васильевых, 1977, специальная премия на Международном кинофестивале в Карловых Варах, 1976) был поставлен к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Бондарчук во многом пошел вразрез с принятым в 1970-х помпезно-официозным изображением войны, показав горький и драматический процесс отступления советских войск. В фильме были собраны прекрасные актерские силы — В. М. Шукшин, И. Г. Лапиков, Н. В. Мордюкова. Картина также отличалась техническим совершенством батальных сцен, снятых как бы с точки зрения солдат, находящихся в окопах под ураганным огнем.
В фильме «Степь» (1978, по одноименной повести А. П. Чехова) Бондарчук реализовал свою давнюю мечту — перенести на экран одно из своих любимых литературных произведений. Фильм «Красные колокола» (1982, по книгам американского писателя Д. Рида «Восставшая Мексика» и «10 дней, которые потрясли мир», совместное мексико-итало-советское производство, Государственная премия СССР, 1984, Главный приз Международного кинофестиваля в Карловых Варах, 1982) не стал большой творческой удачей режиссера, как и «Борис Годунов» (1985, по одноименной драме А. С. Пушкина, совместно с Чехословакией, при участии Западного Берлина и Польши), где Бондарчук также исполнил роль царя Бориса. Последней работой режиссера стал фильм «Тихий Дон» (1993, по одноименному роману М. А. Шолохова), поставленный в Италии. Существуют две версии фильма — телевизионная и общеэкранная.
В 2006 году на экраны вышла семисерийная телеверсия, востановленная и смонтированная сыном режиссера Федором Бондарчуком.
Редактировать

Награды, звания и премии

Звания

  • Заслуженный артист РСФСР (1950)
  • Народный артист СССР (1952)
  • Герой Социалистического Труда (1980)

Премии

  • Сталинская премия первой степени (1952)
  • Ленинская премия (1960)
  • Премия «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке (1969, США)
  • Государственная премия СССР (1984)
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1977)
  • Государственная премия Украинской ССР им. Т. Г. Шевченко (1982)

Призы кинофестивалей

  • Международный кинофестиваль в Карловых Варах (1952, Чехословакия)
  • Международный кинофестиваль в Локарно (1959, Швейцария)
  • Московский международный кинофестиваль (1959)
  • Международный кинофестиваль в Карловых Варах (1970, Чехословакия)
  • Премия «Давид ди Донателло» за лучший фильм (1971, Италия)
  • Международный кинофестиваль в Карловых Варах (1976, Чехословакия)
  • Московский международный кинофестиваль (1965)
  • Московский международный кинофестиваль (1995)

Ордена

  • Орден Ленина (1967)
  • Орден Почетного легиона (1967, Франция)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1970)
  • Орден Октябрьской Революции (1974)
  • Орден Ленина (1980)
  • Орден Отечественной войны 2-й степени (1985)
  • Орден Дружбы народов (1986)
Редактировать

Фильмография

  1. 1948 Молодая гвардия актер
  2. 1950 Кавалер Золотой Звезды актер
  3. 1951 Тарас Шевченко актер
  4. 1953 Адмирал Ушаков актер
  5. 1953 Корабли штурмуют бастионы актер
  6. 1954 Об этом забывать нельзя актер
  7. 1955 Неоконченная повесть актер
  8. 1955 Отелло актер
  9. 1955 Попрыгунья актер
  10. 1956 Иван франко актер
  11. 1957 Двое из одного квартала актер
  12. 1957 Страницы рассказа актер
  13. 1958 Шли солдаты актер
  14. 1959 Судьба человека актер, режиссер
  15. 1960 Повесть пламенных лет читает текст
  16. 1960 Сережа актер
  17. 1965-1967 Война и мир автор сценария, режиссер, актер
  18. 1969 Золотые ворота читает текст
  19. 1970 Ватерлоо режиссер, автор сценария
  20. 1970 Дядя Ваня актер
  21. 1973 Молчание доктора Ивенса актер
  22. 1974 Выбор цели актер
  23. 1974 Такие Высокие горы актер
  24. 1975 Бессчастная Матрена читает текст
  25. 1975 Братец Федос читает текст
  26. 1975 Ванька-Каин читает текст
  27. 1975 Они сражались за Родину автор сценария, режиссер, актер
  28. 1977 Степь режиссер, актер, автор сценария
  29. 1978 Бархатный сезон актер
  30. 1978 Отецъ Сергiй актер
  31. 1979 Взлет читает текст
  32. 1980 Овод актер
  33. 1982 Красные колокола автор сценария, режиссер
  34. 1983 Карастояновы актер
  35. 1986 Борис Годунов актер, режиссер, автор сценария
  36. 1987 Случай в аэропорту актер
  37. 1990 Битва трех королей актер
  38. 1992 Гроза над Русью актер

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика