Ф. Р. Дэвид / F. R. David

Ф. Р. Дэвид (F. R. David) (настоящее имя Элли Роберт Фитусси, Elli Robert Fitoussi) (р. 1 января 1947, по другим источникам, 1 января 1954, Тунис), французский певец, композитор и мультиинструменталист, популярный в начале 1980-х гг. исполнитель музыки в стиле диско (хай-энерджи и италодиско).
Первый значительный успех пришел к Ф. Р. Дэвиду в 1972, когда вышла в свет сочиненная и спродюсированная им самим пластинка Superman, Superman, которую критики позднее причислили к первым образцам диско. В кратчайшие сроки было раскуплено 2 млн. экземпляров. Чувственный и высокий, женственный голос певца полюбился и запомнился, как и его темные очки и белая гитара (позднее похожим голосом отличался Томас Андерс из Modern Talking.)
Феноменальный успех сменила полоса неудач, с которыми Ф. Р. Дэвид, однако, довольно быстро справился. В 1973 он начал работать со знаменитым греческим музыкантом Вангелисом, вместе с которым записал музыку к ряду фильмов, выпустил несколько альбомов, а также дал успешные концерты на весьма престижных площадках — в «Олимпии» и «Куин Элизабет Холле». Затем с французской хард-роковой группой VARIATION отправился завоевывать Америку. Группа поехала в гастрольный тур вместе c AC/DC, Aerosmith и Scorpions. Выглядели французы вполне достойно, но для покорения США этого оказалось недостаточно.
Покинув группу, Ф. Р. Дэвид провел в США 5 лет. Работал с различными группами и исполнителями — DOOBY BROTHERS, Ричи Эвансом, Тото и другими и записал альбом King Of Hearts, написал музыку к ряду фильмов и несколько шлягеров (в том числе для Рея Чарлза, Мелани и Демиса Руссоса). Одно время планировал записать дуэт с Реем Чарльзом, однако проект не осуществился (Чарлз позднее включил песни Дэвида в один из своих альбомов), и Ф. Р. Дэвид возвратился во Францию.
1981-84 стали самыми удачными годами для певца: вышли его лучшие альбомы Words и Long Distance Flight с такими хитами, как Words, Pick Up The Phone, Take Me Back и Dream Away. Трогательная мелодичная баллада Words (конец 1981) принесла Ф. Р. Дэвиду долгожданную всемирную известность. В конце 1982 Words была признана номером один в Европе и триумфально ворвалась в американские чарты, опередив Beat It Майкла Джексона, Let"s Dance Дэвида Боуи и другие громкие хиты. В дальнейшем выходили ее многочисленные ремиксы.
В 1986 Ф. Р. Дэвид записал на CBS композицию Sahara Night, в 1987 выпустил новый альбом Reflections, песни с которого звучали по радио и в Европе и в Азии, а видеоклип на песню Don't Go обошел самые известные телеканалы. В 1993 появилась песня I"ll Try To Love Again, в 1994 — рок-альбом. В 1996-97 Ф. Р. Дэвид посетил Америку, где записал I"m Not In Love с элементами классической музыки в исполнении лондонского симфонического оркестра.
Дискография:
Альбомы:
Words (Carrere International/Polyphon, CD, 1982)
Long Distance Flight (Carrere International, LP, 1984)
Reflections (CBS, CD, 1987)
Greatest Hits (Cezame Records, 1991)
Синглы:
Words (1982)
I Need You (Deutsche Grammophon Gesellschaft, 1983)
Pick Up The Phone (CARRERE, 1983)
Music (1983)
Play A Little Game (Vogue, 1983)
Gotta Get A Move On (Bellaphon, 1983)
Sand Dunes (Bellaphon, 1983)
Dream Away (Deutsche Grammophon Gesellschaft, 1984)
Sahara Night (CBS, 1986)
Don't Go (CBS, 1987)
Words"89 (1989)
Words (Polydor/Mint Records, 1991)
I"ll Try To Love Again (Deutsche Schallplatten Berlin, 1992
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика