Френкель Ян Абрамович

Фре́нкель Ян Абрамович (21 ноября 1920, Киев — 25 августа 1989) — советский композитор-песенник, певец, скрипач, гитарист, пианист, актер. Народный артист СССР (1989). Лауреат Государственной премии СССР (1982).
Автор музыки к драматическим спектаклям, кинофильмам; песни: «Калина красная» (1963), «Русское поле» (1967), «Журавли» (1969), «Для тебя» (1976) и др.
Редактировать

Биография

Ян Френкель родился 21 ноября 1920 года в Киеве в семье парикмахера Абрама Натановича Френкеля. У него же в детстве он учился игре на скрипке.
С 1938 по 1941 год учился в Киевской консерватории им. П.И. Чайковского по классу скрипки у Якова Магазинера и по классу композиции у Бориса Лятошинского. С началом Великой Отечественной войны поступил в Оренбургское зенитное училище. Играл на скрипке в оркестре кинотеатра «Аврора».
По окончании училища в 1942 году принимал участие в боевых действиях, был тяжело ранен. После лечения с 1943 года до конца войны служил во фронтовом театре, играя на рояле, скрипке, аккордеоне.
Ян Френкель с 1946 года жил в Москве. Выступал как скрипач в различных оркестрах, в том числе эстрадных.
В кино с 1962 года. Автор популярных песен («Скоро осень, за окнами август», «Калина красная», «Русское поле», «Отчего ты плачешь»), работал в творческом содружестве с поэтами Игорем Шафераном, Михаилом Матусовским, Михаилом Таничем, Инной Гофф. Автор музыки к игровым и анимационным фильмам. Иногда снимался в эпизодах.
Исполнителями песен, написанных композитором были Анна Герман, Иосиф Кобзон, Георг Отс, Нани Брегвадзе, Марк Бернес, Эмиль Горовец, Майя Кристалинская и др.
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден Дружбы народов
  • Медаль «100 лет освобождения Болгарии от Османского рабства» (1978)

Звания

  • Народный артист Дагестанской АССР (1973)
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1973)
  • Народный артист РСФСР (1978)
  • Народный артист СССР (1989)

Премии

  • Государственная премия СССР — за песни последних лет (1982)
Редактировать

Дискография

Пластинки и CD-диски
Сборники песен
1962 Ян Френкель. Песни (ЕP, «Аккорд»)
1965 Ян Френкель. Песни (LP, «Мелодия»)
1966 Композиторы-исполнители своих песен. Ян Френкель (ЕP, «Мелодия»)
1968 Песни Яна Френкеля (EP, «Мелодия»)
1973 Композитор и исполнитель Ян Френкель (EP, «Мелодия»)
1978 Песни Яна Френкеля (LP, «Мелодия» и «Балкантон»)
1978 Для тебя. Песни Яна Френкеля (LP, «Мелодия»)
1982 Ян Френкель. Взрослая пора (LP, «Мелодия»)
1986 Ян Френкель. Музыка из кинофильмов (LP, «Мелодия»)
1987 Это песня для близких друзей… — поёт Андрей Миронов (LP, «Мелодия»)
1995 Ян Френкель. Для тебя (CD, «Murzik Records»)
2001 Ян Френкель. Избранное (CD, «Мистерия»)
«Текстильный городок» (песни на стихи М. Танича) — М.: «Молодая гвардия». 1964
«Как тебе служится?» — М.: «Воениздат». 1965
Я. Френкель. Песни для голоса в сопровождении фортепиано (баяна) — М.: «Музыка». 1969
Я. Френкель. Песни для детей школьного возраста — М.: «Музыка». 1972
Я. Френкель. Песни для голоса в сопровождении фортепиано (баяна)— М.: «Сов. композитор». 1975
Я. Френкель. Песни для голоса в сопровождении фортепиано (баяна) — М.: «Музыка». 1980
«Взрослая пора» — М.: «Советская Россия». 1982
«О разлуках и встречах» — М.: «Сов. композитор». 1982
Ян Френкель написал музыку к более чем 170 песням, 10 театральным и эстрадным спектаклям и радиоспектаклям. Кроме того, композитор является автором музыки к более чем двум десяткам мультипликационных фильмов.
Редактировать

Фильмография

1963 Короткие истории композитор
1965 Женщины композитор
1966 Черт с портфелем композитор
1967 Бегущая по волнам композитор
1968 Мужской разговор композитор
1968 Новенькая композитор
1968 Новые приключения неуловимых актер, композитор
1969 Ищите — и найдете композитор
1969 Про Клаву Иванову композитор
1970 В Москве проездом композитор
1970 Впереди день композитор
1970 Приключения желтого чемоданчика композитор, актер
1971 Корона российской империи композитор, актер
1971 Путина композитор
1972 Четвертый композитор
1972 Чудак из пятого «Б» композитор
1973 Дача композитор
1973 Двое в пути композитор
1973 Неисправимый лгун композитор
1973 По собственному желанию композитор
1974 Вылет задерживается вокал, композитор
1974 Кыш и Двапортфеля композитор
1974 Потому что люблю композитор
1975 Когда наступает сентябрь композитор
1975 Это мы не проходили композитор
1976 Мое дело композитор
1977 Отклонение — ноль композитор
1977 Хомут для Маркиза композитор
1978 Вас ожидает гражданка Никанорова композитор
1978 Мужчина и женщина композитор
1980 Депутатский час композитор
1980 Незваный друг композитор
1982 Где-то плачет иволга композитор
1982 День рождения композитор
1983 Белые росы композитор
1985 Город невест композитор
1985 Подвиг Одессы композитор, музыка песен
1986 С неба на землю композитор
1988 Вознесение композитор
1988 Дорогое Удовольствие композитор
1998 Тоталитарный роман используемая музыка
Как актер сыграл небольшые роли в художественных фильмах:
1968 Новые приключения неуловимых
1970 Приключения жёлтого чемоданчика
1971 Корона Российской империи, или Снова неуловимые
1978 Мужчина и женщина (фильм-спектакль)

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика