Феклистов Александр Васильевич

Феклистов Александр Васильевич (р. 7 декабря 1955, Ленинград) — советский и российский актер театра и кино, сценарист, режиссер.
Редактировать

Биография

Александр Феклистов родился 7 декабря 1955 года в Ленинграде в семье военнослужащего. В 1982 году окончил Школу-студию МХАТ (курс О. Н. Ефремова).
С 1982 года — актер МХАТа, в 1988-1995 — актер театра-студии «Человек». В 1995 году вновь вернулся на сцену Художественного театра, где играл в спектакле «Любовь в Крыму». В 2001 году вышел из состава труппы театра. Выступает в спектаклях других театров — Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского, играл в двух проектах агентства «Богис» — «N» и «Башмачкин».
В 2009 году вернулся на сцену МХТ им. Чехова, сыграв мистера Пиквика в спектакле «Пиквикский клуб» (реж. Евгений Писарев).
В кино снимается с 1984 года, первая роль — Доронин в фильме «Отряд». Известен по ролям в фильмах: «Плюмбум, или Опасная игра» (1986) В. Ю. Абдрашитова, «Шура и Просвирняк» (1987) Н. Досталя, «Ближний круг» А. С. Михайлова-Кончаловского, «Прорва» И. Дыховичного, «Луна-парк» П. С. Лунгина (все — 1992), «Подмосковные вечера» В. Тодоровского, «Год собаки» С. Арановича (оба — 1994), «Зависть богов» (2000), «Лавина» (2001), «Мама, не горюй 2» (2005) и др.
С 2007 года - вице-президент Фонда Чеховского фестиваля.
Редактировать

Профессиональные награды и премии

  • Приз «Хрустальная Турандот» за роль Игрека в спектакле «N Нижинский» (1993).
  • Премия «Золотая маска» в номинации «Лучшая мужская роль» в спектакле «Башмачкин» (1994).
  • Премия им. Иннокентия Смоктуновского в номинации «За театральные достижения последних лет» (1995).
  • Премия «Чайка» в номинации «Лучший злодей» за роль Клавдия в спектакле Петера Штайна «Гамлет» (1998).
  • Театральная премия «МК» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» (2003)
  • Премия «Чайка» в номинации «Улыбка М» за роль сэра Тоби в спектакле Деклана Доннеллана «Двенадцатая ночь» (2003)
Редактировать

Фильмография

1984 Отряд актер
1984 Лучшая дорога нашей жизни актер
1984 Соучастники актер
1985 Батальоны просят огня актер
1985 Перед самим собой актер
1985 Странная история доктора Джекила и мистера Хайда актер
1986 Летное происшествие актер
1986 Плюмбум, или Опасная игра актер
1987 Сад желаний актер
1987 Шура и просвирняк актер
1988 Отцы актер
1988 Стукач актер
1988 Эти три верные карты актер
1989 Любовь с привилегиями актер
1989 Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным актер
1989 Процесс актер
1990 Сломанный свет актер
1990 Уроки в конце весны актер
1991 Анна Карамазофф актер
1991 Ближний круг актер
1991 Завтра актер
1991 Красный Остров актер
1992 Кооператив «Политбюро» актер
1992 Луна-парк актер
1992 Прорва актер
1992 Сталин актер
1993 Вишневый сад актер
1993 Дети чугунных богов актер
1993 Русский регтайм актер
1994 Год собаки актер
1994 Курский франк, актер
1994 Подмосковные вечера актер
1995 Грибоедовский вальс актер
1996 Короли российского сыска актер
1998 На ножах актер
1998 Развязка петербургских тайн актер
1998 Чехов и К режиссер, актер, автор сценария
1999 Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского актер
1999 День рождения Буржуя актер
1999 Шутить изволите актер
2000 В августе сорок четвертого актер
2000 Зависть богов актер
2000 Империя под ударом, актер
2000 Любовь до гроба актер
2000 Собственная тень актер
2000 Черная комната, актер
2001 Подозрение, актер
2001 Пятый угол, актер
2001 Лавина, актер
2002 Упасть вверх, актер
2003 Бульварный переплет, актер
2003 Каменская 3: Стилист (сериал), актер
2004 Апокриф: Музыка для Петра и Павла, актер
2004 Легенда о Кащее, или В поисках тридесятого царства, актер
2004 Полный вперед!, актер
2004 Прощальное эхо, актер
2004 Только ты, актер
2005 Звезда эпохи, актер
2005 Мама не горюй 2, актер
2005 Полный вперед!, актер
2006 Алмазы на десерт, актер
2006 Заколдованный участок (телесериал), актер
2006 Золото Кольджата, актер
2006 Цветы для Снежной королевы, актер
2006 Танкер «Танго», актер
2007 Бомжиха (Россия, Украина), актер
2007 Снегурочка для взрослого сына, актер
2007 На крыше мира, актер
2007 На пути к сердцу, актер
2007 Суженый-ряженый, актер
2007 Право на счастье, актер
2007 Главное — успеть, актер
2007 Оплачено смертью, актер
2007 Убить змея, актер
2008 Садовник (Украина), актер
2008 Обитаемый остров, актер
2008 Мертвые души, актер
2008 Татьяна, актер
2009 Катя: Военная история, актер
2009 Питерские каникулы, актер
2009 Большая нефть. Цена успеха, актер
2009 Я вернусь, актер
2009 Пелагия и белый бульдог, актер
2009 День зависимости (Украина), актер
2009 Командировка, актер
2010 Хорошая погода, актер
2010 Сваты 4 (телесериал), актер
2010 Бомжиха 2, актер
2010 Классные мужики — Никки, актер
2011 Голубка, актер
2011 Сваты 5 (телесериал), актер
2011 Ялта-45, актер
2012 Дневник доктора Зайцевой, актер
2012 Не такой, как все, актер
2012 Сваты 6 (телесериал), актер
2014 Последний из Магикян, актер
2014 Сын за отца, актер
2015 Сваты 7 (телесериал), актер
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика