Терехова Маргарита Борисовна

Те́рехова Маргарита Борисовна (р. 25 августа 1942, Туринск, Свердловская область) — советская и российская актриса театра и кино, режиссер. Заслуженная артистка РСФСР (1976), Народная артистка России (1996).
Редактировать

Биография

Маргарита Терехова родилась 25 августа 1942 года в городе Туринске Свердловской области в актерской семье. Среднюю школу окончилa с золотой медалью.
После окончания школы поступила на физико-математический факультет Ташкентского университета. Проучившись в нем всего два года, Терехова оставила вуз, поступила в Школу-студию Ю.А. Завадского при Московском театре им. Моссовета и полностью посвятила себя профессии актрисы.
С 2005 года Маргарита Терехова из-за болезни не снимается в кино и не играет на театральной сцене. С 2011 года она ведет довольно закрытый образ жизни, не дает интервью и практически не появляется на публичных мероприятиях.

Семья

Маргарита Терехова трижды вступала в брак: в 1964—1967 годах была замужем за заслуженным артистом России Вячеславом Бутенко, в 1967—1969 годах — за болгарским актером Саввой Хашимовым, в 1980—1995 годах — за Георгием Гавриловым.
У Тереховой двое детей: дочь — актриса Анна Терехова (р. 1967), сын — актер и художник Александр Терехов (р. 1981).
Редактировать

Творчество

В 1964 году, после окончания студии Завадского, Терехова начала работать в Театре им. Моссовета. Здесь она проработала до 1983 года. Играла в спектаклях: «Царская охота», «Глазами клоуна», «Когда пройдет пять лет».
Первая роль Тереховой в кино — Таня в фильме Фрунзе Довлатяна «Здравствуй, это я!» (1965).
За свою долгую творческую карьеру она снялась в десятках фильмов, среди которых наиболее известны «Бегущая по волнам» (1967), «Монолог» (1973), «Зеркало» (1975), «Бриллианты для диктатуры пролетариата» (1976), «Дневной поезд» (1976), «Кто поедет в Трускавец» (1977), «Собака на сене» (1977), «Д’Артаньян и три мушкетера» (1978), «Сломанный свет» (1990), «Только для сумасшедших» (1991, диплом Международного кинофестиваля в Сан-Ремо за исполнение главной роли).
В 1976 году Маргарите Тереховой присвоено звание заслуженной артистки СССР.
В 2005 году состоялся ее дебют в качестве режиссера: она сняла фильм «Чайка» по пьесе А. П. Чехова.
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден Почета (2013).

Звания

  • Заслуженная артистка РСФСР (1976),
  • Народная артистка РФ (1996).

Премии

  • Гран-при Международного кинофестиваля авторских фильмов в Сан-Ремо (Италия, 1991).
  • Приз Международного кинофестиваля Северных стран в Руане (Франция, 1992).
  • Приз Международного кинофестиваля в Брюгге (Бельгия, 1993).
  • Диплом и Почетный приз (за вклад в кинематограф) Десятого Московского Фестиваля отечественного кино «Московская премьера» (Россия, 2012).
Редактировать

Фильмография

1965 Здравствуй, это я, актриса
1967 Бегущая по волнам, актриса
1970 Белорусский вокзал, актриса
1972 Монолог, актриса
1972 Моя жизнь, актриса
1972 Четвертый, актриса
1973 Детство. Отрочество. Юность, актриса
1974 Зеркало, актриса
1974 Сергеев ищет Сергеева, актриса
1975 Бриллианты для диктатуры пролетариата, актриса
1975 Доверие, актриса
1975 На всю оставшуюся жизнь, актриса
1975 Рикки-Тикки-Тави, актриса
1976 Дневной поезд, актриса
1976 Пока стоят горы, актриса
1976 Синяя птица, актриса
1977 Кто поедет в Трускавец, актриса
1977 Собака на сене, актриса
1978 Дети как дети, актриса
1978 Игроки, актриса
1978 Расписание на послезавтра, актриса
1979 Аист, актриса
1979 Д"Артаньян и три мушкетера, актриса
1979 Мужчины и женщины, актриса
1979 Санта Эсперанса, актриса
1980 Благочестивая Марта, актриса
1980 История кавалера де Грие и Манон Леско, актриса
1980 Тайна Эдвина Друда, актриса
1982 Все могло быть иначе, актриса
1982 Давай поженимся, актриса
1983 Графоман, актриса
1983 За синими ночами, актриса
1985 Русь изначальная, актриса
1988 Диссидент, актриса
1989 Зелёный огонь козы, актриса
1989 Оно, актриса
1989 Отче наш, актриса
1990 Сломанный свет, актриса
1990 Только для сумасшедших, актриса
1995 Тропа, актриса
1996 Короли российского сыска, актриса
2005 Чайка, режиссер
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика