Тарковский Андрей Арсеньевич

Тарко́вский Андрей Арсеньевич (4 апреля 1932, село Завражье, Ивановской обл. — 29 декабря 1986, Париж) — российский кинорежиссер, народный артист РСФСР (1980). Сын А. А. Тарковского.
Редактировать

Биография

Учился в Московском институте востоковедения, работал в геологических партиях. В 1960 окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская М. И. Ромма) и защитил диплом короткометражным фильмом «Каток и скрипка» (1960, главный приз фестиваля студенческих фильмов в Нью-Йорке, США, 1961). С 1961 — режиссер «Мосфильма».
«Иваново детство» (1962, по мотивам рассказа В. Богомолова «Иван», «Золотой лев св. Марка» на кинофестивале в Венеции, 1962 и более 10 призов на др. кинофестивалях) сделало имя Тарковского знаменитым, а его метафоричный новаторский киноязык — объектом споров и киноведческих изысканий. Кинорассказ о десятилетнем разведчике построен на контрасте между естественной гармонией детства и уродливой стихией войны, историческая конкретика которой перерастает во вневременной конфликт между жизнью и смертью, светом и тьмой. Война увидена как конечная точка Истории — Апокалипсис. «Иваново детство» заявило о кинематографе Андрея Тарковского как об эстетическом и нравственном феномене — с единой генеральной темой — ответственности человека перед всем ходом Истории.
Картина «Страсти по Андрею» (1966, приз на кинофестивале в Канне, 1969), включенная в список 100 лучших фильмов в истории кино (1978), подверглась сокращениям и вышла на экраны в 1971 под названием «Андрей Рублев». Жизнь великого иконописца стала отправной точкой для размышлений о судьбе художника в России. Сама Россия XV века предстает в трагической обыденности. Тарковский стремился, по его словам, к правде прямого наблюдения, достигая эффекта почти документальной достоверности. Грандиозные массовые и батальные сцены отличает виртуозная организация внутрикадрового движения. Постановочный размах сочетается с классической красотой каждого кадра. В целом фильм представляет собой размышления русского интеллигента 1960-х годов о феномене России, о народе, непостижимо выживающем в условиях непреходящей катастрофы.
В «Солярисе» (1972, по роману С. Лема, «Серебряная пальмовая ветвь» и приз экуменического жюри на кинофестивале в Канне, 1972) Тарковский обращает свой взгляд в будущее, чтобы обнаружить в нем непреложные ценности: красоту земного пейзажа, патриархальный уют дома, бессмертные произведения искусства и неизменность нравственного закона.
«Зеркало» (1975) — автобиографический фильм, построенный на воспоминаниях о детстве, матери и отце — замечательном поэте Арсении Тарковском, чьи стихи звучат за кадром. Фильм, лишенный линейного повествования, построен на изощреннейшем ассоциативном монтаже. Рядом с глубоко личными мотивами здесь присутствует живое дыхание истории. Интимные воспоминания перемежаются событиями мирового значения, запечатленными в редких малоизвестных хроникальных кадрах.
В 1977 Тарковский ставит «Гамлета» У. Шекспира в Московском Театре им. Ленинского комсомола (постановка успеха не имела).
В «Сталкере» (1979, по роману братьев Стругацких «Пикник на обочине», премия экуменического жюри кинофестиваля в Канне, 1982) причудливый кинематографический язык Тарковского претерпевает ряд изменений, становясь внешне аскетичным, но технически более сложным. Фильм предельно очищен от внешних примет фантастического жанра. Изображение почти монохромно, некоторые планы небывало длинны по метражу, движение внутри кадра порою почти незаметно. И если это фильм-путешествие, то скорее всего, в пространстве человеческой души.
В 1982 Тарковский уезжает в Италию, где в процессе поисков натуры для нового фильма снимает документальную ленту «Время путешествия» (1982). В 1983 осуществляет постановку оперы «Борис Годунов» в Ковент-гардене (Лондон).
«Ностальгия» (1983, Италия-Франция, Гран-при, приз экуменического жюри на кинофестивале в Канне, 1983) рассказывает о русском поэте, умершем в Италии от тоски по Родине. Фильм снят в той же, внешне аскетической манере, адекватно передающей душевный кризис героя. В картине отчетливо звучит мотив личной жертвы, который получит развитие в шедевре «Жертвоприношение» (1986, специальная премия, премия экуменического жюри на кинофестивале в Канне, 1986), снятом в Швеции и ставшим последним фильмом Тарковского, его завещанием. Здесь режиссерская техника достигает предельной высоты и подводится итог нравственному поиску Тарковского. Герой фильма жертвует личным благополучием — сжигает свой дом, оставляет семью и горячо любимого сына, обрекает себя на молчание — по обету, данному Богу, чтобы спасти человечество от атомной катастрофы. Именно такое, полное и самозабвенное, жертвоприношение представляется режиссеру венцом и смыслом жизни. Последний фильм стал логической точкой в напряженном богоискательстве, пронизавшем все творчество Тарковского.
В 1986 он умер от рака и был похоронен на Русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа в Париже. В 1990 А. А. Тарсковскому посмертно была присуждена Ленинская премия.
Редактировать

Дополнительная литература

  • Болдырев Н. Ф. Жертвоприношение Андрея Тарковского. - М.: Вагриус, 2004.
  • Болдырев Н. Ф. Сталкер, или Труды и дни Андрея Тарковского. - Челябинск: Урал Л.Т.Д., 2002.
  • Андрей Тарковский. М.: Подкова: ЭКСМО-Пресс, 2002.
  • Евлампиев И. И. Художественная философия Андрея Тарковского. СПб.: Алетейя, 2001.

Сочинения

  • Тарковский А. А. Time within time. London Boston: Faber a. Faber, 1994.
  • Тарковский А. А. Lekcije iz filmske režije. Novi Sad: Prometej, 1992.
Редактировать

Фильмография

  1. 1960 Каток и скрипка режиссер, автор сценария
  2. 1962 Иваново детство режиссер
  3. 1964 Мне двадцать лет («Застава Ильича») актер
  4. 1966 Андрей Рублев («Страсти по Андрею») автор сценария, режиссер
  5. 1967 Сергей Лазо актер
  6. 1968 Один шанс из тысячи худ.рук., автор сценария
  7. 1972 Солярис режиссер, автор сценария
  8. 1973 Терпкий виноград худ.рук.
  9. 1974 Зеркало автор сценария, режиссер
  10. 1978 Гадание на ромашке (киноальманах) худ.рук.
  11. 1979 Сталкер режиссер, художник
  12. 1983 Ностальгия автор сценария, режиссер
  13. 1986 Жертвоприношение режиссер, автор сценария
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика