Смирнов Андрей Сергеевич

Смирно́в Андрей Сергеевич (д. 12 марта 1941, Москва) — советский и российский кинорежиссер, сценарист и драматург, актер театра и кино. Народный артист Российской Федерации (2003). Сын советского писателя Сергея Смирнова .
Режиссер ряда известных фильмов: «Пядь земли» (по одноименной повести Григория Бакланова, 1964) «Белорусский вокзал» (1971), «Осень» (1975), «Верой и правдой» (1980) и др. Выступает как сценарист, драматург («Родненькие мои», Московский театр сатиры, 1985), актер («Чернов/ Chernov», 1990; «Мечты идиота», 1993; «Мания Жизели», 1995, «Дневник его жены», 2000, роль Бунина и др. в 2003 снялся в многосерийном телесериале «Идиот» по одноименному роману Ф. М. Достоевского в роли Тоцкого.
Редактировать

Биография

Андрей Смирнов родился 12 марта 1941 года в Москве в творческой семье. Отец — Смирнов Сергей Сергеевич, писатель, историк. Мать — Смирнова Виргиния (Вергинэ) Генриховна, пианистка.
В 1962 году он окончил режиссерский факультет ВГИКа мастерская Михаила Ромма). В кино дебютировал военным фильмом «Пядь земли» (1964, совместно с Б. Яшиным) по одноименной повести Г. Я. Бакланова.
Редактировать

Творчество

Работы в кино

Настоящим событием в советском кинематографе стал его фильм «Белорусский вокзал» (1971). Режиссер сумел воссоздать психологическую атмосферу событий, тесно переплетенных с памятью о прошедшей войной. Благодаря блистательному актерскому ансамблю (Анатолий Папанов, Евгений Леонов, Алексей Глазырин, Всеволод Сафонов, Нина Ургант) история четырех фронтовых друзей, встретившихся через много лет на похоронах своего товарища, приобрела особое высокое звучание в осмыслении бытия.
В фильме «Осень» (1975) режиссер обратился к теме любви, с необычной откровенностью рассказал об отношениях тридцатилетних мужчины и женщины. После третьего своего фильма «Верой и правдой» (1980) Смирнов отошел от режиссуры, работал в основном как сценарист и драматург. Его пьеса «Родненькие мои» в 1985 году была поставлена Московским театром сатиры. Смирнов выступил и как автор ряда сюжетов в киножурналах «Фитиль».
В годы перестройки Андрей Смирнов активно занимался общественной деятельностью. Вместе с Элемом Климовым он с 1988 по 1990 год возглавлял Союз кинематографистов.
В 2010 году Андрей Смирнов вернулся в кинорежиссуру после тридцатилетнего перерыва и снял по своему сценарию фильм «Жила-была одна баба». Картина была удостоена «Приза президента фестиваля» XIX кинофестиваля в Выборге «Окно в Европу», прошедшего в августе 2011 года.

Театральные работы

В 1990-х годах Смирнов ставил телеспектакли, телеконцерты, театральные постановки («Ужин», МХАТ имени Чехова — Театр-студия О.Табакова, 1994), «Месяц в деревне» (Комеди Франсез, 1997).
Андрей Смирнов как актер снялся в ряде заметных ролей («Чернов/ Chernov», 1990; «Мечты идиота», 1993; «Мания Жизели», 1995; «Дневник его жены», 2000).
Редактировать

Награды, звания и премии

Государственные награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность.(6 марта 2011)

Звания

  • Народный артист Российской Федерации — за большие заслуги в области искусства (1 сентября 2003)

Премии и творческие отличия

  • Главная премия Международного кинофестваля в Карловых Варах на I Фестивале современной кинематографии (фильм «Белорусский вокзал») (1971)
  • Премия «Ника» за лучшую мужскую роль (фильм «Дневник его жены») (2000)
  • Приз Международного кинофестваля «Лiстапад» в Минске — за лучшую мужскую роль (фильм «Дневник его жены») (2000)
  • Приз жюри имени В. Фрида (Дневник его жены) Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве (фильм «Дневник его жены») (2000)
  • Приз Российскоко кинофестваля «Литература и кино» в Гатчине — за лучшую мужскую роль (фильм «Дневник его жены») (2001)
  • Приз XXII открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» «За Честь и Достоинство» (2011)
  • Премия «Ника» за лучшую сценарную работу («Жила-была одна баба») (2012).
  • Приз Международного кинофестваля в Карловых Варах За «лучшую мужскую роль» в фильме «Чернов/Chernov» (1990)
  • Премия «Ника» 2020 — лучший режиссур, фильм «Француз» (2019)
  • Сценарная премия «Слово» — специальный приз «За верность профессии» (2021).
Редактировать

Фильмография

1961 Девять дней одного года актер
1961 Юрка — бесштанная команда режиссер, автор сценария
1962 Эй, кто нибудь режиссер, автор сценария
1964 Пядь земли режиссер
1966 Шуточка режиссер, автор сценария
1967 Ангел режиссер
1970 Белорусский вокзал режиссер
1974 Осень режиссер, автор сценария
1979 Верой и правдой режиссер
1984 Идущий следом актер
1986 Красная стрела актер
1986 Сентиментальное путешествие на картошку автор сценария
1986 Я сделал все, что мог автор сценария
1987 Начало неведомого века режиссер
1988 ЧП районного масштаба актер
1990 Чернов актер
1993 Мечты идиота актер
1993 Плащ Казановы актер
1994 Замок актер
1994 Хаги-Траггер актер
1995 Мания Жизели актер
1997 Долголетие актер
2000 Дневник его жены актер
2002 Дневник убийцы актер
2002 Любовник актер
2002 Право на защиту актер
2003 Идиот актер
2003 Инструктор, актер
2008 Тяжёлый песок, актер
2004 Московская сага, актер
2004 Медная бабушка, актер
2005 В круге первом, актер
2003 Персона нон грата, актер
2005 Господа присяжные, актер
2006 Из пламя и света, актер
2006 Свобода по-русски (документальный), режисер
2008 Апостол, актер
2008 Отцы и дети, актер
2009 Оптический обман, актер
2011 Елена, актер
2011 Два дня, актер
2011 Жила-была одна баба, автор сценария, режисер
2013 Оттепель, актер
2013 Чёрные кошки, актер
2017 Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов, актер
2017 Оптимисты, актер
2017 Частица вселенной, актер
2018 История одного назначения, актер
2018 2022 Динозавр (3 cезона), актер
2018 Садовое кольцо, актер
2019 Француз, автор сценария, режисер
2021 Вертинский, актер
2021 Инсомния, актер

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика