Скобцева Ирина Константиновна (кино)

Скобцева Ирина Константиновна (р. 22 августа 1927, Тула) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1974).
Редактировать

Биография

Ирина Скобцева родилась 22 августа 1927 года в Туле, в семье научных работников. Отец — Скобцев Константин Алексеевич (1903—1975), научный сотрудник Главного управления метеослужбы. Мать — Скобцева Юлия Николаевна (1904—1999), архивный работник. Бабушка Скобцевой происходила из купеческого рода, представители которого были меценатами и собирали древнерусскую живопись. Ирина с детства интересовалась искусством, любила ходить в театр (впрочем, о профессии актрисы она тогда не задумывалась), студенткой занималась иконописью и участвовала в театральной самодеятельности.
После окончания школы Ирина поступила на искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, который окончила в 1952 году. После университета в 1952-1955 годах училась в Школе-студии МХАТ (курс А. М. Карева).
Будучи студенткой, Скобцева познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Бондарчуком. В 1952 году начинающая актриса отдыхала в Доме творчества художников, где ее увидел известный художник, пятикратный лауреат Сталинских премий Василий Ефанов. Ефанов написал портрет Скобцевой, который был представлен публике на выставке в Академии художеств. Сергей Бондарчук, который пришел на выставку, остановился перед портретом незнакомки, а затем, обернувшись, увидел и саму Ирину Скобцеву, которая оказалась в том же зале.

Семья

В 1959 году Ирина Скобцева вышла замуж за Сергея Бондарчука. В браке родилось двое детей, которые также связали свою жизнь с театром и кино: Елена Бондарчук (1962 — 2009) стала актрисой, Федор Бондарчук (р. 1967) — актером и кинорежиссером. Внук Скобцевой Константин Крюков также избрал профессию киноактера.
Редактировать

Творчество

В 1956 году окончила школу-студию при МХАТ, В 1957 году стала актрисой Театра-студии киноактера.
С 1970 года — педагог актерского мастерства во ВГИК в мастерской своего мужа Сергея Бондарчука. Среди ее выпускников известные актрисы Наталья Андрейченко, Ольга Кабо и другие.
В 1955 году состоялся кинодебют Ирины Скобцевой. Режиссер Сергей Юткевич собирался снимать фильм «Отелло», и один из ассистентов предложил ему взять Скобцеву на эпизодическую роль Бьянки. В итоге Скобцева сыграла в «Отелло» роль Дездемоны (заглавную роль исполнил Сергей Бондарчук). В 1956 году фильм получил награду на Каннском фестивале (за лучшую режиссуру), а Ирина Скобцева была удостоена звания «Мисс шарм Каннского фестиваля». Впрочем, по словам актрисы, это звание не принесло ей ничего хорошего: оно стало чем-то вроде клейма, которое заметно ограничило круг предлагаемых ей ролей.
Всего в творческой биографии актрисы насчитывается около 80 ролей в художественных, телевизионных фильмах и телесериалах. В ее амплуа не только роли лирической героини, она снималась также в комедиях и не избегала характерных ролей. Среди лучших работ роли в фильмах: «Поединок» (1957), «Сережа» (1960), «Зигзаг удачи» (1968). С успехом снималась в фильмах своего мужа, кинорежиссера Сергея Бондарчука: «Война и мир» (1965-67), «Степь» (1977), «Отец Сергий» (1978), «Красные колокола» (1982), «Борис Годунов» (1986) и др. Также снялась в фильмах «Осень, Чертаново...» (1988), «Бесы» (1992), «Янтарные крылья» (2003).
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден Дружбы (1997)

Звания

  • Заслуженная артистка РСФСР (1965)
  • Народная артистка РСФСР (1974).
Редактировать

Фильмография

1955 Отелло актриса
1956 Иван франко актриса
1956 Обыкновенный человек актриса
1957 Неповторимая весна актриса
1957 Поединок актриса
1959 Аннушка актриса
1959 Белые ночи актриса
1960 Сережа актриса
1961 Суд сумасшедших актриса
1963 Сотрудник ЧК актриса
1963 Я шагаю по Москве актриса
1965 Тридцать три актриса
1968 Зигзаг удачи актриса
1971 Человек в проходном дворе актриса
1972 Пятьдесят на пятьдесят актриса
1972 Тайник у Красных камней актриса
1973 Молчание доктора Ивенса актриса
1973 Совсем пропащий актриса
1973 Человек в штатском актриса
1974 Выбор цели актриса
1974 Любовь земная актриса
1974 Такие Высокие горы актриса
1975 Концерт для двух скрипок актриса
1975 Они сражались за Родину актриса
1977 Степь актриса
1978 Бархатный сезон актриса
1978 Молодость с нами актриса
1978 Отец Сергий актриса
1980 Мой папа — идеалист актриса
1980 Овод актриса
1982 Красиво жить не запретишь актриса
1982 Красные колокола (фильм второй) актриса
1983 Мэри Поппинс, до свидания! актриса
1983 Ты мой Восторг, мое мученье актриса
1984 Время и семья Конвей актриса
1986 Борис Годунов актриса
1986 Лицом к лицу актриса
1987 Единожды солгав актриса
1987 Загадочный наследник актриса
1988 Осень, Чертаново актриса
1990 Очарованный странник актриса
1991 Призраки зеленой комнаты актриса
1992 Бесы актриса
1997 Маленький боец актриса
2000 Зависть богов актриса
2000 Зоркая Венера актриса
2000 Сергей Бондарчук автор сценария, персонаж фильма
2001 Наследницы актриса
2002 Женская логика, актриса
2003 Другая женщина, другой мужчина, актриса
2003 Не привыкайте к чудеса, актриса
2003 Покаянная любовь, актриса
2003 Янтарные крылья, актриса
2004 Женская логика 4, актриса
2005 Алька, актриса
2005 Наследницы, актриса
2005 Счастье ты мое, актриса
2005 Черный принц, актриса
2006 Жара, актриса
2006 Женская логика, актриса
2006 Семейный ужин, актриса
2006 Темный инстинкт, актриса
2007 Артистка, актриса
2008 Гашники, актриса
2009 Обитаемый остров, актриса
2010 В стиле jazz, актриса
2012 Счастливы вместе, актриса
2012 Белая гвардия, актриса
2012 Золото, актриса
2012 Синдром дракона, актриса
2014 Тайна темной комнаты

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика