Левенталь Валерий Яковлевич

Левента́ль Валерий Яковлевич (17 августа 1938, Москва — 8 июня 2015, Балтимор, штат Мэриленд, США) — советский и российский художник театра и кино, Член-корреспондент Академии художеств СССР (1988). Действительный член Российской академии художеств (1997). Почетный профессор ВГИКа (2006).
Редактировать

Биография

В 1962 году окончил ВГИК (педагоги Ю. И. Пименов, М. И. Курилко). С 1963 года оформлял музыкальные и драматические спектакли в Москве, работал в кино и на телевидении. В 1965-1995 годах работал в Большом театре (с 1988 главный художник). Оформил оперы: в Московском музыкальном театре им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко — «Хари Янош» З. Кодаи (1963), «Любовь к трем апельсинам» С. С. Прокофьева (1978); в Большом театре — «Чио-Чио-сан» Д. Пуччини (1966), «Семен Котко» Прокофьева (1970), «Тоска» Пуччини (1971), «Игрок» Прокофьева (1974), «Мертвые души» Р. К. Щедрина (1977), «Отелло» Дж. Верди (1978), «Катерина Измаилова» Д. Д. Шостаковича (1980), «Кармен» Ж. Бизе (1981), «Обручение в монастыре» Прокофьева (1982), «Ночь перед рождеством» Н. А. Римского-Корсакова (1990), «Евгений Онегин» П. И. Чайковского (1991), «Князь Игорь» А. П. Бородина (1993). Работал с режиссерами Л. Д. Михайловым, Б. А. Покровским, А. Б. Тителем .
Оформил балеты: «Золушка» (1964) и «Ромео и Джульетта» Прокофьева (1965; оба — в Новосибирском театре оперы и балета); в Большом театре — «Асель» В. А. Власова (1967), «Анна Каренина» Щедрина (1972), «Икар» С. М. Слонимского (1976), «Чиполлино» К. С. Хачатуряна (1977), «Макбет» К. В. Молчанова (1980), «Чайка» (1980) и «Дама с собачкой» Щедрина (1985), «Дон Кихот» Л. Минкуса (1994). Работал с балетмейстерами О. М. Виноградовым, Л. В. Якобсоном, М. М. Плисецкой, В. В. Васильевым, Г. А. Майоровым, Д. А. Брянцевым, Ю. Н. Григоровичем.
Оформил спектакли в драматических театрах: в Московском театре Сатиры — «Доходное место» А. Н. Островского (1967), «Безумный день, или Женитьба Фигаро» П. Бомарше (1969), «Ревизор» Н. В. Гоголя (1972), «Клоп» В. В. Маяковского (1975), «Горе от ума» А. С. Грибоедова (1977); в Театре на Малой Бронной — «Женитьба» (1975) и «Дорога» по «Мертвым душам» Гоголя (1980), «Чайка» (1982) и «Три сестры» А. П. Чехова (1982); в Театре на Таганке — «Вишневый сад» Чехова (1975); в МХАТ — «Чайка» (1980) и «Дядя Ваня» Чехова (1985), «Перламутровая Зинаида» М. М. Рощина (1987), «Варвары» М. Горького (1989), «Вишневый сад» (1989) и «Три сестры» Чехова (1997) и др. Работал с ведущими режиссерами В. А. Плучеком, М. А. Захаровым, А. В. Эфросом, О. Н. Ефремовым, С. Ю. Юрским. Оформлял также спектакли в Германии, Польше, Австрии, Италии, Японии, США. Ко многим спектаклям эскизы костюмов делала его жена, замечательный театральный художник Марина Соколова (1939-1992).
Работам Левенталя свойственны стилистическое разнообразие, музыкальность колорита, изысканность цветовой гаммы, неожиданность и новизна пространственных решений, поэтичность сценической атмосферы, смелые эксперименты с костюмами. Художник всегда тонко разрабатывает световую партитуру спектаклей, стремится к поиску единого образа места действия. В 1983-1996 годах преподавал на художественно-постановочном факультете Школы-студии при МХАТ (создал отделение подготовки театральных художников).
Редактировать

Награды и звания

Государственные награды

  • Орден Дружбы (1999)
  • Орден Кирилла и Мефодия II степени (Болгария, 1976)
  • Серебряная медаль Академии художеств СССР (1978)

Звания

  • Заслуженный художник РСФСР (1976)
  • Народный художник РСФСР (1982)
  • Народный художник СССР (1989)
  • Государственная премия Российской Федерации (1994)
Редактировать

Фильмография

1958 Дорога на фестиваль художник
1960 Прощайте, голуби художник
1962 Никогда художник
1963 Внимание! в городе волшебник художник, актер
1963 Зимний дуб художник
1968 Рыцарь мечты художник
1973 Безумный день, или Женитьба Фигаро художник
1974 Анна Каренина художник
1976 Фантазия художник
1977 Гроза художник
1982 Ревизор художник
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика