Дубровин Юрий Дмитриевич

Дубровин Юрий Дмитриевич (род. 1 августа 1939, город Ряжск, Рязанская область) — советский, российский и украинский актер. Заслуженный артист РФ (2007).
Редактировать

Биография

Юрий Дубровин родился 1 августа 1939 года в городе Ряжск Рязанской области. В 1962 году окончил ВГИК (мастерская М.Ромма) и стал актером Киевской киностудии им. А. Довженко. В кино сниматься начал с 1958 года, играл преимущественно эпизодические роли или роли второго плана. Всенародную славу Дубровину принесла эпизодическая роль королевского слуги Ла Шене в трехсерийном телефильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д`Артаньян и три мушкетера» (1978). Позднее Юрий Дмитриевич так же сыграл Ла Шене в двух продолжениях этого фильма — «Мушкетеры двадцать лет спустя» (1992) и «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя» (1993). Кроме истории о мушкетерах Дубровин снимался у Юнгвальд-Хилькевича и в других картинах — «Сезон чудес» (1985), «Узник замка Иф» (1988) и «Искусство жить в Одессе» (1989), где сыграл тоже небольшие, но очень выразительные роли.
В 2006 и 2007 годах актер перенес два инсульта, вследствие чего ему пришлось оставить профессиональную деятельность. В настоящее время живет на Украине.
Редактировать

Фильмография

1959 Баллада о солдате
1963 Живые и мертвые
1963 Третья ракета
1964 Пядь земли
1965 МЫ, русский народ
1965 Первый Посетитель
1966 Кто вернется — долюбит
1967 Особое мнение
1967 Пароль не нужен
1967 Сергей Лазо
1968 Белые тучи
1968 На войне, как На войне
1969 Остров Волчий
1969 Почтовый роман
1970 Севастополь
1970 Узники бомона
1971 Даурия
1971 Дерзость
1971 Море нашей надежды
1972 Наперекор всему
1973 Будни уголовного розыска
1973 Старая крепость
1974 Тайна партизанской Землянки
1975 Как закалялась сталь
1975 Каштанка
1975 Красный петух Плимутрок
1975 Любовь с первого взгляда
1975 Побег из дворца
1975 Там вдали, за рекой
1976 Вдовы
1976 Двадцать дней без войны
1977 12 СТУЛЬЕВ
1977 Бирюк
1978 Короли и капуста
1978 Лекарство против страха
1978 Ошибки юности
1978 Д'Артаньян и три мушкетёра
1979 Дикая охота короля Стаха
1979 Жил-был настройщик...
1979 Мир в трех измерениях
1979 Расколотое небо
1980 Кто заплатит за удачу
1980 Очки от солнца
1980 Поезд чрезвычайного назначения
1980 Школа
1981 Деревенская история
1981 Смотри в оба!
1981 Черный треугольник
1982 Влюблен по собственному желанию
1982 Похождения графа Невзорова
1983 Военно-полевой роман
1983 Зелёный фургон
1983 Легенда о княгине Ольге
1983 Требуются мужчины
1984 В лесах под Ковелем
1984 Володькина жизнь
1984 Зачем человеку крылья
1984 На миг оглянуться...
1985 Батальоны просят огня
1985 Володя большой, Володя маленький
1985 Вот моя деревня...
1985 Как молоды мы были
1985 Мужчины есть мужчины
1985 Накануне
1985 Ради нескольких строчек
1985 Сезон чудес
1986 Капитан «Пилигрима»
1986 Первый парень
1987 Даниил — КНЯЗЬ ГАЛИЦКИЙ
1987 Лиловый шар
1987 Сильнее всех иных велений («Сюита на русские темы»)
1987 Честь имею
1988 Бич Божий
1988 Зона
1988 Криминальный талант
1988 Мисс миллионерша
1988 Происшествие в Утиноозерске
1988 Узник замка Иф
1988 Фантастическая история
1989 Из жизни Фёдора Кузькина
1989 Искусство жить в Одессе
1989 Этюды о врубеле
1990 Гамбринус
1990 Допинг для ангелов
1991 Безумная Лори
1991 Московская любовь
1991 Пьющие кровь
1991 Хмель
1991 Шальная баба
1992 Мушкетеры двадцать лет спустя
1993 Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя
1993 Трам-тарарам, или Бухты-барахты
1994 Притча про светлицу («Притча»)
1994 Солдат Иван Чонкин
1995 Партитура на могильном камне
1998 Окраина
1999 Казачья быль
2000 АГЕНТ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 2. СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК
2002 Шукшинские рассказы (новелла «Гена Пройдисвет»)
2004 Секонд хенд
2004 Богатство
2005 Есенин
2007 Барин
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика