Вишневская Галина Павловна

Вишне́вская Галина Павловна (25 октября 1926, Ленинград — 11 декабря 2012, Москва) — российский музыкальный, театральный и общественный деятель, оперная и камерная певица, сопрано, народная артистка СССР (1966), командор ордена Почетного легиона (1983).
Редактировать

Биография

Девичья фамилия Галины Вишневской — Иванова. Почти все свое детство она провела в Кронштадте, пережила Ленинградскую блокаду, противовоздушной обороне города, была награждена медалью «За оборону Ленинграда» (1942). От природы девушка имела поставленный голос и в 1944 году была принята в Ленинградский областной театр оперетты в хор, вскоре начала исполнять сольные партии. Первый раз она вышла замуж в 1944 году за военного моряка Георгия Вишневского. Через два месяца брак распался но Галина сохранила его фамилию. Вторым мужем певицы в том же году стал директор Ленинградского театра оперетты Марк Ильич Рубин. Их совместный ребенок умер в младенчестве в 1945 году.
В 1951 году Галина Вишневская вместе с мужем ушла из Ленинградского театра оперетты, стала выступать как эстрадная певица, а М.И. Рубин стал ее импресарио. Наряду с эти она брала уроки пения, а в 1952 году приняла участие в конкурсе в стажерскую группу Большого театра в Москве и была принята, несмотря на отсутствие консерваторского образования. Вскоре Галина Вишневская выдвинулась в число ведущих солисток главного оперного театра СССР, на сцене которого выступала в тридцати оперных партиях. В 1955 году ей было присвоено звание заслуженной артистки России. В том же году она рассталась с М.И. Рубиным и вышла замуж за виолончелиста М.Л. Ростроповича (1927-2007). В этом браке родились дочери Ольга (р. 1956) и Елена (р. 1958). На 1950-1960-е годы пришелся период расцвета певческого творчества Галины Вишневской, она с успехом выступала на лучших оперных сценах мира, ее посвящалия свои произведения Д.Д. Шостакович, Б. Бриттен и другие выдающиеся композиторы. Под впечатлением от прослушивания ее записи написано стихотворение Анны Ахматовой «Женский голос».
Вместе с М.Л. Растроповичем Г.П. Вишневская поддерживала диссидентское движение в СССР, на их даче жил писатель А.И. Солженицын. В 1974 году супруги были вынуждены эмигрировать за рубеж, в 1978 году и лишены советского гражданства. Они жили в США и во Франции, выступали с концертами по всему миру. Г.П. Вишневская пела в крупнейших оперных театрах мира до 1982 года, ставила в качестве режиссера оперные спектакли, занималась благотворительностью.
В 1990 году Растропович и Вишневская получили возможность вернуться на родину. Оставив оперную сцену, Галина Вишневская с 1993 года выступала в качестве драматической актрисы на сцене Московского художественного театра имени А.П. Чехова (роль Екатерины Второй в пьесе Е. Греминой «За зеркалом»), сыграла главные роли в кинофильмах «Провинциальный бенефис» (1993, роль Кручининой, по мотивам пьес А.Н. Островского) и «Александра» (2007) режиссер А. Сокурова. С 2002 года она руководила Центром оперного пения в Москве. Ее мемуары «Галина» впервые были опубликованы за рубежом в 1984 году. Дополненное издание этой книги было осуществлено в 2011 году. 1 декабря 2012 года Г.П. Вишневская стала полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».
  • Медаль «За оборону Ленинграда» (1943)
  • Народная артистка СССР (1966)
  • Орден Ленина (1971)
  • Алмазная медаль города Парижа (1977)
  • Grand-officier Ордена литературы и искусства (Франция, 1982)
  • Кавалер Ордена Почетного Легиона (Франция, 1983)
  • Почетный гражданин города Кронштадта (1996)
  • Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»
Редактировать

Фильмография

  1. 1958 Евгений Онегин вокал
  2. 1966 Катерина Измайлова вокал, актриса
  3. 1972 Звезда в ночи актриса
  4. 1989 Борис Годунов/ Boris Godounov озвучка
  5. 1992 Леди Макбет Мценского уезда/ Lady Macbeth von Mzensk вокал
  6. 1993 Провинцальный бенефис актриса
  7. 2007 Александра актриса
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика