Янковский Олег Иванович

Янко́вский Олег Иванович (23 февраля 1944, Джезказган — 20 мая 2009, Москва) — советский и российский актер театра и кино. Народный артист СССР (1991). Лауреат Государственной премии СССР (1987). Лауреат Государственной премии России (1989, 1996, 2002). Родной брат Ростислава Янковского.
Редактировать

Биография

Олег Янковский родился 23 февраля 1944 года в городе Джезказган Казахской ССР (ныне Казахстан). После окончания школы поступил в Саратовское театральное училище (педагог — А. С. Быстряков).
После окончания в 1965 году Саратовского театрального училища он был зачислен в труппу Саратовского драматического театра. Олег Янковский в театре исполнял роли классического («Таланты и поклонники», «Стакан воды») и современного («Человек со стороны») репертуара. Наибольшего успеха он добился в роли князя Мышкина (спектакль «Идиот» по Ф.М. Достоевскому). В 1968 году актер дебютировал в кино, снявшись в роли Генриха Шварцкопфа в фильме В. Басова «Щит и меч». В том же году Янковский был приглашен на роль красноармейца Андрея Некрасова в фильме о Гражданской войне в России «Служили два товарища» (режиссер А. Смирнов). Эти ранние работы были выстроены на контрапункте внешнего облика и внутренней сути персонажей. Они обнаружили сдержанность манеры исполнения, обаяние актера, его стремление к достоверности, принесли Янковскому популярность у зрителей и признание в профессиональной среде.
Редактировать

Творчество

Скупость в выразительных средствах не помешала актеру создать романтические образы в последующих лентах «Жди меня, Анна» (1969), «Я, Франциск Скорина» (1970), «О любви» (1971). С 1973 года Янковский играл на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола, которым руководил Марк Захаров. Он быстро стал получать ведущие роли в спектаклях Захарова и до самой смерти оставался верным театру Ленком. Янковский участвовал в спектаклях «Автоград-21», «Парень из нашего города», «Революционный этюд» (роль Ленина), «Диктатура совести», «Оптимистическая трагедия», «Чайка», «Варвар и еретик», «Гамлет» (роль Гамлета), «Шут Балакирев». В 1970 годах актер много и успешно снимался в кино, заслуженно получив репутацию одного из лучших актеров отечественного кинематографа. Актерская пластичность позволяла Янковскому органично выглядеть в ролях автогонщика («Гонщики», 1973), партийного функционера («Премия», 1974; «Обратная связь», 1978), декабриста Кондратия Рылеева («Звезда пленительного счастья», 1975), неустроенного, колючего человека («Чужие письма», 1976, «Сладкая женщина», 1977) или, напротив, бесхарактерного, слабовольного («Слово для защиты», 1977, «Поворот», 1979).

Роли в кино

Способность легко вписываться в разные художественные миры позволила актеру быть востребованным режиссерами диаметрально противоположных творческих манер. Андрей Тарковский доверил Янковскому сыграть роль Отца в «Зеркале» (1975) и писателя Горчакова в «Ностальгии» (1983). Марк Захаров удачно использовал свойство Янковского сохранять дистанцию по отношению к действию не только в своих театральных постановках, но и в фильмах «Обыкновенное чудо» (1978), «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), «Дом, который построил Свифт» (1982), «Убить Дракона» (1989). Блестящие роли сыграл Янковский в фильмах Романа Балаяна «Полеты во сне и наяву» (1983, Государственная премия СССР за 1987 год), «Поцелуй» (1983), «Храни меня, мой талисман» (1987), «Филер» (1988).
В 1990-х годах в творчестве актера стала проявляться тяга к открытой комедийности и фарсу («Паспорт», 1990; «Роковые яйца», 1995; «Ревизор», 1996). За сорок лет работы в кино Янковский снялся более чем в 70 фильмах. И в советское время, и в последующий трудный для отечественного кинематографа период Янковский не оставался без интересной работы в кино, что позволило ему отказываться от предложений сниматься в телевизионных сериалах. Исключением стал сериал по роману Б. Пастернака «Доктор Живаго» (2006, роль Комаровского). К числу наиболее заметных кинокартин с участием Янковского относятся «Мой ласковый и нежный зверь» (1978), «Мы, нижеподписавшиеся» (1981), «Влюблен по собственному желанию» (1982), «Крейцерова соната» (1988, Государственная премия РСФСР за 1989 год), «Два гусара» (1984), «Цареубийца» (1991), «Мадо, до востребования» (1990), «Первая любовь» (1995), «Райское яблочко» (1998), «Китайский сервиз» (1999), «Любовник» (2002), «Бедный, бедный Павел» (2003), «Анна Каренина» (2007), «Стиляги» (2008).
В 2000 году актер выступил в качестве режиссера в фильме «Приходи на меня посмотреть», в котором также исполнил одну из главных ролей.

Роли в театре

Саратовский драматический театр
Московский театр Ленком
«Чти отца своего» Виктора Лаврентьева — Севка Кичигин
«Женский монастырь» Владимира Дыховичного и Мориса Слободского — брошенный муж
«Судебная хроника» Якова Волчека. Режиссёр: Соломон Казимировский — Вадим Бабичев
«Затейник» Виктора Розова. Режиссёр: Д. А. Лядов — Эдуард
«Баловень судьбы» Юрия Мячина. Режиссёр: Я. А. Рубин — Дмитрий Николаевич
«Рождестве в доме синьора Купьелло» Эдуардо де Филиппо — Ненилло
«Таланты и поклонники» по пьесе А. Н. Островского — Мелузов
«Человек со стороны» Игнатия Дворецкого — Чешков
«Стакан воды» Эжена Скриба. Режиссёр: Я. А. Рубин — Мешем
1971 — «Идиот» по роману Ф. М. Достоевского. Режиссёр: Я. А. Рубин — князь Мышкин
1973 — «Автоград XXI», по пьесе Ю. Визбора и М. Захарова. Режиссёр: Марк Захаров — Горяев
1975 — «В списках не значился» Юрия Визбора по одноименной повести Бориса Васильева. Режиссёр: Марк Захаров — скрипач Свицкий
1975 — «Ясновидящий» по роману Лиона Фейхтвангера «Братья Лаутензак». Режиссёр: Марк Захаров — Гансйорг Лаутензак
1977 — «Парень из нашего города» Константина Симонова. Режиссёр: Марк Захаров — Аркадий Бурмин
1978 — «Революционный этюд» («Синие кони на красной траве») Михаила Шатрова. Режиссёр: Марк Захаров — Ленин
1983 — «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского. Режиссёр: Марк Захаров — капитан Беринг
1986 — «Гамлет» У. Шекспира. Режиссёр: Глеб Панфилов — Гамлет
1986 — «Диктатура совести» Михаила Шатрова. Режиссёр: Марк Захаров — Посторонний
1987 — «Карманный театр» Жана Кокто. Режиссёр: Пётр Штейн
1990 — «Школа для эмигрантов» Дмитрия Липскерова. Режиссёр: Марк Захаров — учитель физкультуры
1994 — «Чайка» А. П. Чехова. Режиссёр: Марк Захаров — Тригорин
1997 — «Варвар и еретик» по роману Ф. М. Достоевского «Игрок». Режиссёр: Марк Захаров — Генерал
2001 — «Шут Балакирев» Григория Горина. Режиссёр: Марк Захаров — Пётр Первый
2004 — «Tout payé, или Всё оплачено» по комедии Ива Жамиака. Режиссёр: Эльмо Нюганен — Александр
2007 — «Женитьба» Н. В. Гоголя. Режиссёр: Марк Захаров — Жевакин
С 1993 года Янковский — президент Открытого российского кинофестиваля в Сочи («Кинотавр»).
Последней работой актера в кино стала роль митрополита Филиппа в фильме «Царь» (2009) режиссера П. Лунгина. О.И. Янковский скончался после тяжелой продолжительной болезни — рака поджелудочной железы. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Редактировать

Награды, звания и премии

Государственные награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства (28 декабря 1995)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность (11 августа 2007)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени — за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства (23 февраля 2009)

Общественные награды

  • Орден Петра Великого (2006)
  • Знак ордена св. Александра Невского «За труды и Отечество» (2008)

Звания

  • Заслуженный артист РСФСР (1977)
  • Народный артист РСФСР (1984)
  • Народный артист СССР (1991)

Государственные премии

  • Государственная премия СССР — за роль в фильме «Полёты во сне и наяву» (1987)
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — за роль в фильме «Крейцерова соната» (1989)
  • Государственная премия Российской Федерации — за исполнение главной роли в спектакле «Чайка» по пьесе А. П. Чехова Московского государственного театра «Ленком» (1996)
  • Государственная премия Российской Федерации — за исполнение главной роли в спектакле «Шут Балакирев» Московского государственного театра «Ленком» (2002)
  • Премия Ленинского комсомола — «за талантливое воплощение образов современников в кино» (1977)

Профессиональные награды и премии

  • Лучший актер года — за главную роль в фильме «Влюблён по собственному желанию» (по опросу журнала «Советский экран») (1983)
  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы за лучшие актёрские работы» за 1983 год (1983)
  • Приз Международного кинофестиваля в Вальядолиде — за лучшую мужскую роль в фильме «Филёр» (1988)
  • Приз «За выдающийся вклад в профессию» на кинофестивале «Созвездие» — за роль в фильме «Убить дракона» (1989)
  • Премия «Ника» — за лучшую мужскую роль в фильме «Цареубийца» (1992)
  • Премия «Ника» — за лучшую мужскую роль в фильме «Паспорт» (1992)
  • Премия имени А. А. Ханжонкова «Кинособытие года» (1993)
  • Приз «Золотая подкова» — за режиссуру фильма «Приходи на меня посмотреть» (2000)
  • Приз за лучшую мужскую роль Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи — за фильм «Приходи на меня посмотреть» (2001)
  • Приз Российского фонда культуры на Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи (2001)
  • Гран-при «Золото „Лістапада“» на кинофестивале «Лістапад» в Минске — за роль в фильме «Приходи на меня посмотреть» (2001)
  • Первое место в номинации «Выборгский счёт» на кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге — за фильм «Приходи на меня посмотреть» (2001)
  • Театральная премия имени К. С. Станиславского — за исполнение главной роли в спектакле «Шут Балакирев» Московского государственного театра «Ленком» (2001)
  • Премия «Золотой Овен» — за лучшую мужскую роль в фильме «Любовник» (2002).
  • Приз за лучшую мужскую роль на Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи — за роль в фильме «Любовник» (2002)
  • Приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале «Созвездие» — за роль в фильме «Любовник» (2002)
  • Лауреат премии «Кумир» в номинации «Кумир года» — за исполнение главной роли в спектакле «Шут Балакирев» Московского государственного театра «Ленком» и за роль в фильме «Приходи на меня посмотреть» (2002)
  • Премия «Ника» — за лучшую мужскую роль в фильме «Любовник» (2002)
  • Премия «Золотой орёл» — за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Бедный, бедный Павел» (2003)
  • Специальный приз от администрации Краснодарского края на Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи (2003)
  • Театральная премия «Гвоздь сезона» — за спектакль «Tout payé, или Всё оплачено» (2005)
  • Премия «Золотой Орёл» — за лучшую мужскую роль на телевидении - в многосерийном фильме «Доктор Живаго» (2006)
  • Премия Российской академии телевидения ТЭФИ — за лучшую мужскую роль на телевидении - в многосерийном фильме «Доктор Живаго» (2006)
  • Премия «Триумф» (2007)
  • Приз имени К. С. Станиславского «Я верю» (2009, посмертно)
  • Приз «Многолетнему президенту „Кинотавра“ — за выдающийся вклад в российский кинематограф» (2009, посмертно)
  • Приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале «Созвездие» — за главную роль в фильме «Анна Каренина» (2009, посмертно)
  • Специальная премия «Золотой Орёл», за вклад в развитие отечественного кинематографа (2010, посмертно)
  • Премия Ника за 2009 год — номинация «Лучшая мужская роль». По совокупности ролей в фильмах «Анна Каренина» и «Царь» (2010, посмертно).
Редактировать

Фильмография

1968 Служили два товарища актер
1969 Жди меня, Анна актер
1969 Я, Франциск Скорина актер
1970 О любви актер
1970 Расплата актер
1970 Сохранившие огонь актер
1972 Гонщики актер
1974 Гнев актер
1974 Зеркало актер
1974 Пир во время чумы актер
1974 Под каменным небом актер
1974 Премия актер
1974 Сержант милиции актер
1975 Доверие актер
1975 Звезда пленительного счастья актер
1975 Мой дом — театр актер
1975 Полковник в отставке актер
1975 Чужие письма актер
1976 Семьдесят два градуса ниже нуля актер
1976 Длинное, длинное дело актер
1976 Сентиментальный роман актер
1976 Сладкая женщина актер
1976 Слово для защиты актер
1977 Обратная связь актер
1978 Мой ласковый и нежный зверь актер
1978 Обыкновенное чудо актер
1978 Поворот актер
1979 Тот самый Мюнхгаузен актер
1981 Мы, нижеподписавшиеся актер
1981 Повести Белкина. Повесть первая. Выстрел актер
1981 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей актер
1981 Шляпа актер
1982 Влюблен по собственному желанию актер
1982 Полеты во сне и наяву актер
1983 Дом, который построил Свифт актер
1983 Ностальгия актер
1983 Поцелуй актер
1984 Два гусара актер
1986 Храни меня, мой талисман актер
1987 Крейцерова соната актер
1987 Филер актер
1988 Мой Двадцатый век актер
1988 Убить дракона актер
1990 Мадо, до востребования актер
1990 Паспорт актер
1991 Цареубийца актер
1992 Сны о россии актер
1992 Тьма актер
1993 Я — Иван, ты — Абрам актер
1994 Немой свидетель актер
1995 Первая любовь актер
1995 Роковые яйца актер
1995 Терра инкогнита актер
1996 Ревизор актер
1997 Алиса актер
1997 Шизофрения персонаж фильма
1998 Райское яблочко актер
1999 Китайский Сервиз актер
2000 Бременские музыканты и К актер
2000 Воспоминания о Шерлоке Холмсе актер
2000 Приходи на меня посмотреть актер, режиссер
2000 Прокрустово ложе актер
2002 Любовник актер
2003 Бедный, бедный Павел актер
Редактировать

Дополнительная литература

  • Абдуллаева З. К. Олег Янковский: Ностальгия по герою. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2001.
  • Хохрякова С. И. Олег Янковский. - Ростов н/Д: Феникс, 2000.
  • Абдуллаева З. К. Вне игры О. - М.: В/О «Союзтеатр», 1990.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика