Яковлева Александра Евгеньевна

Я́ковлева Александра Евгеньевна (настоящая фамилия – Иванес, сейчас по мужу — Аасмяэ; р. 2 июля 1957, Калининград) — советская и российская киноактриса, чиновник и общественный деятель.
Редактировать

Биография

Александра Яковлева родилась 2 июля 1957 года в Калининграде. С раннего детства занималась танцами, училась в музыкальной школе по классу скрипки.
В 1978 году окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК, ныне - СПбГАТИ).Во время учебы в институте познакомилась со своим первым супругом – Валерием Кухарешиным.В их семье родились двое детей – Елизавета и Кондратий.
Редактировать

Творчество

Первая же роль в кино Александры Яковлевой в фильме «Экипаж» (1979) — первом советском фильм-катастрофе принесла известность актрисе. После этого у нее были заметные работы в кино: «Чародеи» (1982), «Россия молодая» (1982), «Танцплощадка» (1985), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), «Ятринская ведьма» (1991) и др.
Редактировать

Общественная деятельность

После 1993 года Александра Яковлева ушла из кино и занялась общественной работой. Она занимала должности председателя Комитета по вопросам культуры и туризма Калининграда и вице-мэра города.
В 1994–1997 годах Яковлева была президентом международного кинофестиваля стран Балтии «Янтарная пантера».
Возглавляла службу по управлению качеством и персоналом в аэропорту «Пулково», занимала должность заместителя начальника Октябрьской железной дороги по управлению качеством и маркетингу. Была заместителем генерального директора Дирекции скоростного сообщения ОАО «Российские железные дороги».
С начала 2011 года по сентябрь 2011 года – генеральный директор ОАО «Калининградская пригородная пассажирская компания».
В 2012 году была избрана председателем калининградского регионального отделения партии «Яблоко».
В апреле 2016 года Яковлева заявила о возвращении в актёрскую профессию. На сцене ДК Выборгский в Санкт-Петербурге состоялась премьера спектакля «Оскар» Санкт-петербургского малого театра комедии им. Анны Самохиной, где она исполнила одну из главных женских ролей — горничную Бернадетт.
В 2016 году на экраны страны вышел фильм «Экипаж», повторяющий основной мотив фильма 1979 года, в котором Яковлева вновь сыграла Тамару — теперь уже большую чиновницу в мире авиации.
18 сентября 2016 года Александра Яковлева была избрана в городской Совет депутатов Калининграда. Член партии «Яблоко». Входит в состав депутатских комиссий по городскому хозяйству, по бюджету и муниципальной собственности
Первый муж — Валерий Кухарешин, актер.
  • Дочь — Елизавета Кухарешина (1977, Калининград). Замужем, трое детей.
Внуки — Артём, Тимофей, Яна.
  • Сын — Кондратий Яковлев (1980, Калининграде). Работает в ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) начальником поезда «Сапсан». Женат, у него одна дочь.
Внучка — Анастасия.
Второй муж — Александр Невзоров, телеведущий.
Третий муж — Калью Аасмяэ, бывший спортсмен-парашютист.
Редактировать

Фильмография

1979 Экипаж актриса
1980 Второе рождение, актриса
1980 Плывут моржи, актриса
1980 Скандальное происшествие в Брикмилле (телефильм), актриса
1981-1982 Россия молодая (телесериал), актриса
1982 Пространство для манёвра, актриса
1982 Слезы капали
1982 Чародеи актриса
1982 Шапка Мономаха актриса
1983 Молодые люди актриса
1984 Приказано взять живым актриса
1984 Восемь дней надежды актриса
1984 Меньший среди братьев, актриса
1984 Парашютисты актриса
1984 У призраков в плену актриса
1985 Танцплощадка актриса
1985 Начни сначала актриса
1986 Прости актриса
1987 Белое проклятье актриса
1987 Ищу друга жизни актриса
1987 Человек с бульвара Капуцинов актриса
1987 И завтра жить (телефильм), актриса
1988 Красный цвет папоротника, актриса
1988 Фантастическая история актриса
1989 Высокая кровь актриса
1989 Светлая личность актриса
1990 Неотстрелянная музыка, актриса
1990 Гол в Спасские ворота актриса
1991 Ржавчина актриса
1991 Ятринская ведьма актриса
1992 Алмазы Шаха
1993 Заговор скурлатаев актриса
1993 Паром «Анна Каренина» актриса, режиссер
2016 Экипаж, актриса
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика