Юрский Сергей Юрьевич

Ю́рский Сергей Юрьевич (16 марта 1935, Ленинград — 8 февраля 2019, Москва) — советский и российский актер театра и кино, режиссер. Народный артист России (1987).
Среди известных ролей в театре: Чацкий («Горе от ума» А. С. Грибоедова, 1962), Осип («Ревизор» Н. В. Гоголя, 1972), Тесман («Гедда Габлер» Г. Ибсена, 1983) и др. Снимался в фильмах «Время, вперед!», «Республика ШКИД» (оба — 1966), «Золотой теленок» (1968), «Король-олень» (1969); телефильмах «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии» (оба — 1979), «Королева Марго» (1996) и др. Поставил спектакли «Правда — хорошо, а счастье лучше» А. Н. Островского (1980, сыграл Грознова), «Игроки-ХХI» по Н. В. Гоголю (1992, МХАТ им. А. П. Чехова и «АРТель АРТистов Сергея Юрского») и др.; поставил фильм «Чернов, Chernov» (1990). Стихи и проза собраны в кн. «Жест» (М., 1997).
Редактировать

Биография

Сергей Юрский родился16 марта 1935 года в Ленинграде Родился в цирковой семье.
В 1952-1955 годах учился на юридическом факультете Ленинградского университета.
В 1959 году окончил Ленинградский театральный институт (мастерская Л. Ф. Макарьева).
С 1957 года — актер и режиссер Большого драматического театра им. М. Горького (БДТ) в Ленинграде (в 1959-1960 годах параллельно играл в Ленинградском театре им. Ленинского комсомола).
С 1979 года — актер и режиссер Московского театра им. Моссовета.
В 1992 году организовал в Москве театр «АРТель АРТистов Сергея Юрского».
Редактировать

Творчество

Большой драматический театр

Именно с БДТ связаны лучшие театральные работы Юрского. Дебютировал на его сцене актер в 1957 году, еще учась на 2-м курсе театрального института, в спектакле «В поисках радости» В. Розова (Олег), вслед затем, сыграв шалопая Пино в спектакле «Синьор Марио пишет комедию», Юрский сразу зарекомендовал себя как актер эксцентрического стиля, острой формы. Он был изобретателен в деталях, ироничен, легок, играя на одном дыхании, темпераментно, ярко, считая сам себя клоуном по призванию (его отец был известным режиссером цирка, и в детстве мальчик немало времени провел на арене). Актерские качества Юрского оказались созвучны требованиям главного режиссера Г. А. Товстоногова. Один за другим выходили спектакли, в которых актер неизменно блистал: «Горе от ума» (1962, Чацкий), «Божественная комедия» (1962, Адам), «Карьера Артуро Уи» (1963, Дживола), «Три сестры» (1965, Тузенбах), «Лиса и виноград» (1968, Эзоп), «Король Генрих IV» (1969, Генрих IV), «Беспокойная старость» (1970, Полежаев), «Я, бабушка, Илико и Илларион» (1973, Илико).
Появление нового, яркого и талантливого исполнителя не осталось незамеченным кинематографистами. Юрский стал получать приглашения сняться в кино. Первой его большой киноролью стал забавный, наивный Чудак в эксцентрической комедии Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда» (1961), а фильм «Крепостная актриса» (1963) закрепил за Юрским репутацию великолепного комедийного артиста, темпераментного и пластичного. В своей творческой палитре Юрский и дальше органично соединял комедийные и лирические краски, скрывая драматический подтекст за острохарактерным рисунком роли. Он тяготел к трагикомедии и сумел реализовать себя в этом жанре с блеском, когда после вдохновенного энтузиаста Маргулиеса («Время, вперед!», 1966) получил роль Викниксора в фильме Геннадия Полоки «Республика ШКИД» (1966), а затем Остапа Бендера в фильме Михаила Швейцера «Золотой теленок» (1968) и Тартальи («Король-Олень», 1969).
Казалось, жизнь молодого актера и дальше будет состоять из одних успехов. В 1970-х годах после конфликта с партийным руководством Ленинграда, Юрскому буквально «перекрыли кислород». Это сразу резко сказалось на карьере артиста. Почувствовав себя в ловушке, в 1979 году Юрский вынужден был уехать в Москву вместе со своей женой, актрисой Н. М. Теняковой.

Театр им. Моссовета

В столице он начал работать в театре им. Моссовета, но театр не мог обеспечить Юрского максимальной занятостью. Премьеры у актера были крайне редки: «Гедда Габлер» (1983, Тесман), «Фома Опискин» (1995, Фома). Энергичный, не выносящий простоев Сергей Юрский активно искал выход для своей творческой энергии. Он активно начал заниматься режиссурой, концертами, литературными творчеством.

Режиссерские работы

Первый режиссерский опыт у Юрского был еще в БДТ — «Фиеста» Э. Хемингуэя (так и не вышедшая в свет). В 1971 году Юрский поставил на основе этого спектакля телефильм на Ленинградском телевидении (среди других его телеработ — «Младенцы в джунглях», сериал «Пушкинский концерт», «Рассказы Бабеля», «Три поэта»). В 1976 году актер поставил свой самый самый удачный спектакль «Фантазии Фарятьева» и сам сыграл в нем наивного мечтателя Фарятьева.
В Театре им. Моссовета к режиссуре Юрский обращался гораздо чаще: «Тема с вариациями» С. И. Алешина (1979, роль Игоря Михайловича, а в 1986 году в Японии по этой пьесе поставил спектакль «Трактат о любви»); «Правда хорошо, а счастье лучше» (1980, роль Грознова), «Орнифль, или Сквозной ветерок» (1986, сам сыграл Орнифля), «Не было ни гроша, да вдруг алтын» (1997). К сожалению, последние режиссерские работы Юрского событиями в театральной жизни Москвы так и не стали. Как, впрочем, не стал событием и его режиссерский дебют в игровом кино — фильм «Чернов. Chernov» (1989), хотя в нем и участвовали хорошие актеры и было немало интересных режиссерских придумок.

Антреприза

Наиболее известные театральные работы Юрского 1990-х годов связаны с антрепризой. В 1992 году он поставил «Игроки –XXI» («АРТель АРТистов Сергея Юрского»), в 1993 году — «Стулья», сыграв там главную роль («Школа современной пьесы»). В 1992 году вместе с Ольгой Яковлевой сыграл на французском языке в пьесе «Король умирает» («АРТель АРТистов»); в 1996 году — в спектакле «После репетиции» (МХАТ им. А. П. Чехова и «АРТель АРТистов Сергея Юрского», премия «Золотая маска» за исполнение Юрским роли Режиссера); в 1997 — в спектакле «Женитьба» (МХАТ, Жевакин).
Сергей Юрский заслуженно пользуется репутацией одного их самых блистательных чтецов среди российских актеров. В репертуаре его уникального театра одного актера пятнадцать программ по произведениям классических и современных авторов.
Редактировать

Пушкиниана

Юрский — виртуозный чтец, у него подготовлены великолепные концертные программы по произведениям А. Н. Островского, Достоевского, Гоголя, Булгакова, Хармса, Зощенко, Есенина, Пастернака, Хемингуэя, Бабеля. Но особое место в его творческой жизни занимает Пушкин. Еще на Ленинградском телевидении актер записывал «Евгения Онегина» (сохранились только 1-я и 2-я главы), в 1992 году он записал 6-ю и 7-ю главы, а в 1999 году на Центральном телевидении осуществил запись романа полностью. Это совершенно уникальный сериал — неторопливо, обстоятельно актер проходит вместе со своим героем нелегкий путь прозрения, понимания себя, жизни, пути к любви…
В 1999 году Юрский был награжден Медалью Пушкина (впервые вручавшейся в России).
Редактировать

Роли в кино

Первой большой ролью Юрского в кино стал забавный, наивный Чудак в эксцентрической комедии Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда» (1961), а фильм «Крепостная актриса» (1963) закрепил за Юрским репутацию великолепного комедийного артиста, темпераментного и пластичного. В своей творческой палитре Юрский и дальше органично соединял комедийные и лирические краски, скрывая драматический подтекст за острохарактерным рисунком роли. Он тяготел к трагикомедии и сумел реализовать себя в этом жанре с блеском, когда после вдохновенного энтузиаста Маргулиеса («Время, вперед!», 1966) получил роль Викниксора в фильме Геннадия Полоки «Республика ШКИД» (1966), а затем Остапа Бендера в фильме Михаила Швейцера «Золотой теленок» (1968) и Тартальи («Король-Олень», 1969).
Золотой теленок (видеофрагмент)
Фрагмент из фильма «Золотой теленок»
Шестидесятые годы, несомненно, были звездными для Юрского-киноактера. Но и потом у него время от времени случались яркие удачи, такие, например, как серьезная драматическая роль в телесериале «Место встречи изменить нельзя» (1979, Груздев). С глубоким проникновением в пушкинский текст сыграл он и Импровизатора в «Маленьких трагедиях» Швейцера (1980). После этого стал появляться на экране не часто: «Падение Кондора» (1982, Диктатор), телефильм «Ищите женщину» (1982, мэтр Роше), телефильм «Сказки старого волшебника» (1984, Хранитель сказок), «Любовь и голуби» (1984, дядя Митя), «Чернов. Chernov» (1989, Арнольд), «Экстрасенс» (1992, Экстрасенс) и др. Но как ни был хорош в этих фильмах актер, они уже не давали ему того материала, на котором он мог бы проявить свой талант в полном блеске.
В 1989 году состоялся его режиссерский дебют в игровом кино — фильм «Чернов». В нем был собран неплохой актерский ансамбль, было немало интересных режиссерских находок. Литературной основой для сценария фильма послужила одноименная повесть самого Сергей Юрского, панисанная им в середине 1970-х годов.
В 2003 году актер снялся в телесериале «Пятый ангел».
Автор книг: «Кто держит паузу», «В безвременье», «Жест», «Содержимое ящика» и др.
Редактировать

Фильмография

1959 Достигаев и другие актер
1959 Повесть о молодоженах актер
1961 Человек ниоткуда актер
1962 Черная чайка актер
1963 Крепостная актриса актер
1965 Время, вперед актер
1966 Республика ШКИД актер
1968 Золотой теленок актер
1968 Интервенция актер
1969 Король-олень актер
1973 Сломанная подкова актер
1974 Выбор цели актер
1976 В один прекрасный день актер
1976 Дервиш взрывает Париж актер
1976 Ключ без права передачи актер
1978 Дачный домик для одной семьи актер
1978 Расмус-бродяга актер
1979 Маленькие трагедии актер
1979 Место встречи изменить нельзя актер
1980 Тайна Эдвина Друда актер
1981 Двадцатое декабря актер
1981 Дядюшкин сон актер
1981 Не бойся, я с тобой актер
1982 Ищите женщину актер
1982 Падение Кондора актер
1983 Али-Баба и сорок разбойников актер
1984 Выигрыш одинокого коммерсанта актер
1984 Любовь и голуби актер
1984 Сказки старого волшебника актер
1985 Берега в тумане актер
1986 Звездочет актер
1986 Путь к себе актер
1987 Конец Вечности актер
1988 История одной бильярдной команды актер
1989 Картина актер
1990 Чернов актер, режиссер, автор сценария
1991 Ау, ограбление поезда актер
1992 Экстрасенс актер
1993 Пистолет с глушителем актер
1995 Исповедь незнакомцу актер
1997 Долголетие актер
1998 Чехов и К актер
1999 Фома опискин актер
2002 Пятый ангел актер
2007 Королев, актер
2008 Не думай про белых обезьян, актер
2008 Отцы и дети, актер
2009 Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину, актер
2009 Естественный отбор, актер
2011 Фурцева, актер
2011 Товарищ Сталин, актер
Редактировать

Награды, звания и премии

Государственные награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю творческую деятельность (14 марта 2010 года)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность (31 августа 2005 года)
  • Орден Почета — за заслуги перед государством, успехи, достигнутые в труде, науке, культуре, искусстве, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами (10 апреля 1995 года)

Общественные награды

  • Медаль Пушкина — в ознаменование 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина, за заслуги в области культуры, просвещения, литературы и искусства (4 июня 1999 года)

Звания

  • Заслуженный артист РСФСР (1 ноября 1967)
  • Народный артист РСФСР (1987 год)

Премии

  • Премия «Кинотавр» в номинации Главные призы в конкурсе «Фильмы для избранных» за 1991 год
  • Царскосельская художественная премия (1996 г.)
  • Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 2002 года (13 февраля 2003 года)
  • Премия «Звезда Театрала» в номинации «Легенды сцены» (2011)
  • Премия Правительства Российской Федерации 2010 года в области культуры — за художественно-анимационный фильм «Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на родину» (17 декабря 2010 года)
Редактировать

Дополнительная литература

  • Эжен Ионеско в русской версии Сергея Юрского. - СПб., 2001.

Сочинения

  • Юрский С. Ю. Игра в жизнь. - М.: Вагриус, 2005.
  • Юрский С. Ю. Спотыкач. - М.: Вагриус, 2004.
  • Юрский С. Ю. Чернов. - М.: Вагриус, 2004.
  • Юрский С. Ю. Кого люблю, того здесь нет. - М.: Вагриус, 2004.
  • Юрский С. Ю. Домашние радости. - М.: Вагриус, 2004.
  • Юрский С. Ю. Попытка думать. - М.: Вагриус «Санкт-Петербургский клуб», 2003.
  • Юрский С. Ю. Содержимое ящика: Повести и рассказы. - М.: Вагриус, 1999.

Смотри также

Лучшие кинороли

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика