Фатеева Наталья Николаевна

Фате́ева Наталья Николаевна (р. 23 декабря 1934, Харьков) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка России (1980). Была женой В.П. Басова, Б.Б. Егорова.
Редактировать

Биография

Наталья Фатеева родилась 23 декабря 1934 года в Харькове в семье военнослужащего. Отец — Фатеев Николай Демьянович, военнослужащий. Мать — Екатерина Васильевна, директор ателье мод.
В 1952 году Наталья Фатеева поступила в Харьковский театральный институт (педагог А. И. Сердюк).. Во время учебы на втором курсе (1953) вышла замуж за актера Леонида Тарабарникова. Но брак распался в 1954 году и Наталья Фатеева уехала из Харькова, бросив учебу. В 1956 году Наталья Фатеева стала первым диктором Харьковской любительской телестудии. В 1958 окончила ВГИК (мастерская С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой).
Редактировать

Творческая карьера

В 1958-1959 годах и с 1961 года — актриса театра-студии киноактера, в 1959-1961 годах — актриса театра имени М. Н. Ермоловой.
Снимается в кино с 1956 года. Первая роль — Таня Оленина в фильме «Есть такой парень». Много работала над дубляжем иностранных картин, озвучивала Софи Лорен, Барбару Брыльскую.Снималась в фильмах: «Три плюс два» (1963), «Здравствуй, это я!» (1965), «Джентльмены удачи» (1971), «Анна Павлова» (1983), «Анна Карамазофф» (1991, не выпущен), «Осенние соблазны» (1993), «Дорога на край жизни» (1995); в телефильме «Место встречи изменить нельзя» (1979).
Редактировать

Фильмография

1956 Есть такой парень
1956 Капитан «старой черепахи»
1957 Случай на шахте восемь
1958 Дело «пестрых»
1960 Убить человека
1961 Битва в пути
1961 Наш общий друг
1963 Три плюс два
1964 Жаворонок
1964 Палата
1964 Я — «БЕРЕЗА»
1965 Дети дон-Кихота
1965 Здравствуй, это я
1967 Исход
1968 День ангела
1970 Песни моря
1971 «ТИГРЫ» НА ЛЬДУ
1971 Джентльмены удачи
1972 Летние сны
1972 Табачный капитан
1973 Москва-Кассиопея
1974 Ответная мера
1974 Отроки во Вселенной
1975 Обретешь в бою
1975 Тайна горного подземелья
1976 Обычный месяц
1976 Розыгрыш
1976 Судьба барабанщика
1977 Встреча на далеком меридиане
1977 Право первой подписи
1977 Сумка инкассатора
1978 Все решает мгновение
1978 Соль земли
1979 Антарктическая повесть
1979 Железные игры
1979 Место встречи изменить нельзя
1980 Расследование
1981 Личная жизнь директора
1981 Под одним небом
1981 С вечера до полудня
1981 Синдикат-2
1982 Проездом
1983 Из жизни начальника уголовного розыска
1983 ПО законам военного времени
1984 Прежде, чем расстаться
1984 Хроника одного лета
1985 Сон в руку, или Чемодан
1987 Время летать
1987 Человек с бульвара Капуцинов
1988 Корабль
1989 Закон
1990 Испанская актриса для русского министра
1991 Анна Карамазофф
1991 Жена для метрдотеля
1991 Между воскресеньем и субботой
1991 Настоящий мужчина
1991 Шкура
1992 Тайна
1993 Осенние соблазны
1994 Никто не хотел уезжать
1995 Дорога на край жизни
1995 Крестоносец
1996 Бродвей моей юности
1996 Страницы театральной Пародии
2000 Рыцарский роман
2000 Тайны дворцовых переворотов
2004 Кавалеры Морской Звезды
2007 Королёв
2009 Чизкейк
2009 Москва, я люблю тебя!
2013 Летящие по ветру листья
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Медаль «Защитнику свободной России» (1996)
  • Орден Почета (1999]

Звания

  • Заслуженная артистка РСФСР (1965)
  • Народная артистка РСФСР (1980)

Премии

  • Премия «Ника» за лучшую женскую роль второго плана — за роль Надежды в фильме «Летящие по ветру листья» режиссера Валерия Харченко (2014).
Редактировать

Личная жизнь

Наталья Фатева трижды состояла в браке:
  • Первый брак (1953 - 1954) с актером Леонидом Тарабариновым.
  • Второй брак (1958—1961) с режиссером Владимиром Басовым. Сын — Владимир (1959).
  • Третий брак (1965—1970) с летчиком-космонавтом Борисом Егоровым. Дочь Наталья (1969)..
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика