Токарев Вилли

Токарев Вилли (полное имя Токарев Вилли Иванович; (11 ноября 1934, хутор Чернышов, Краснодарский край — 4 августа 2019, Москва) — советский, американский и российский певец, композитор, поэт и музыкант (контрабас). Исполняет песни в стиле «русский шансон».
Редактировать

Биография

Учился с музыкальном училище при консерватории имени Римского-Корсакова в Ленинграде. Был музыкантом в лучших джазовых оркестрах — у Анатолия Кролла, Бориса Рычкова, пел в симфоджазовом ансамбле Жана Татляна под управлением Григория Клеймица, в ансамбле «ДРУЖБА» под управлением Александра Броневицкого с участием Эдиты Пьехи.
С 1974 года проживал в США. Первый из авторов — русских эмигрантов придал своим песням бытового жанра (так называемым «блатным») профессиональную основу во всех аспектах: аранжировка, запись на студии, отвечающей мировым стандартам, запись с использованием блестящих музыкантов. Вилли — автор текстов, музыки и продюсер своих альбомов. Уже после выпуска первых дисков (сегодня их 22 — №13 не существует) Вилли Токарев имел огромную популярность в СССР и во всех странах с русскоязычной диаспорой. Характерная особенность Вилли Токарева в том, что он пишет музыку и стихи в 7-8 разных жанрах. В его репертуаре и тончайшая лирика (Ave Maria, Журавли, Белые березки, Я Вас любил и т. д.), и гротескные песни социального характера (Небоскребы, Тракторист, Таксист, Придурок ненормальный и т. д.). Его «Детская пластинка» популярна у маленьких любителей музыки. Другие жанры представлены примерно в 250 песнях Вилли Токарева.
Токарев Вилли Иванович (2008)
2008 год
На таллинском джазовом фестивале выступал в вокально-инструментальном ансамбле под управлением Зарха, который занял 2-е место. В СССР выступал в концертах с Марком Бернесом, Гюлли Чохели, Эдитой Пьехой, Жаном Татляном, Николаем Никицким, Пласидо Доминго (в Израиле).
В Америке в 1979 году вышел первый альбом Вилли Токарева «А жизнь — она всегда прекрасна».
Вилли Токарев — первый эмигрант, открывший дорогу в СССР другим музыкантам-эмигрантам, приехав с сольными концертами в СССР в 1989 году. 70 концертов по городам страны прошли с триумфальным успехом. Вилли Токарев снялся в музыкальных фильмах: «Вот я стал богатый сэр и приехал в ЭС ЭС ЭР» (к/ст им. Горького), СТД сделал фильм «Концерт в Лужниках» (о концерте Вилли Токарева). В США вышла книга А. Тульчинского «Все о Вилли» (1993).
16 апреля 2002 года в Кремлевском Дворце Съездов на церемонии вручения ежегодной премии «Шансон года» Вилли Токарев стал лауреатом в номинации «Легенда шансона». Он принимает активное участие в концертной жизни России.
Редактировать

Дискография

Альбомы и сборники

Лучшие песни № 1 (ZeKo Records, 1993)
Лучшие песни № 2 (ZeKo Records, 1994)
747 (RCD, 1994)
Дорогие имена (RCD, 1994)
Козырная карта (RCD, 1994)
Брайтонское танго (RCD, 1994)
В. Токарев (RCD, 1994)
Здравствуй, милая женщина! (RCD, 1994)
С днем рождения, милая мама! (RCD, 1994)
В шумном балагане (RCD, 1994)
Нью-Йорк—Москва (RCD, 1994)
Детская пластинка (RCD, 1994)
SOS!!! (RCD, 1994)
А жизнь — она всегда прекрасна (RCD, 1994)
Золото. Сборник блатных и уличных песен (RCD, 1994, 1996)
Русские звезды Нью-Йорка (1995)
Постой, паровоз... Сборник блатных и уличных песен (RCD, 1995)
Черная роза. Сборник жесткой лирики (RCD, 1995)
Дым твоих папирос (RCD, 1996)
Почему евреи уезжают (RCD, 1996)
Россия есть, была и будет (RCD)
Брызги шампанского (RCD, 1996)
Летят перелетные птицы (RCD, 1996)
Прощай, Нью-Йорк! (Moroz Records, 1996)
Черная моль (RCD, 1996)
Русская рулетка (Студия Союз, 1997)
Джулия (1998)
Господа эмигранты (1999)
Крымское танго (2003)
Зита, Лена и Тимур (2005)
Я вас любил» (2006)
Песни о моей любимой Родине, диск 1 (2006)
Песни о моей любимой Родине, диск 2 (2006)
Нашим из Дормаша! (2006)
Левон (2006)
Черноголовка (2006)
Здравствуй, Израиль! (2006)
Слава (2006)
Darom (2007)
Артур (2007)
Александр Колиев (2008)
Золотой колос (2008)
Наш Мэр Московский (2008)
Строитель наш столичный (2008)
I Love You Once («The Best Lyrical Songs») 2008
My New York (Volume 1; 2007)
My New York (Volume 2;, 2007)
BOSSNER (2008)
Почему блатные песни любят на Руси?, диск 1 (2009)
Почему блатные песни любят на Руси?, диск 2 (2009)
Армения (2009)
Шустовский коньяк (2009)
Эхо войны (2009)
LOLA (2010)
Светочка (2011)
Дети земли (2014)
Концерт в СССР» (запись 1989 года), 2014
Редактировать

Фильмография

1990 Вот я стал богатый сэр и приехал в эСэСэР» (документальный)
2002 Олигарх, камео
2002 Следствие ведут ЗнаТоКи (выпуск «Третейский судья»), камео
2002 Провинциалы, камео
2005 Дневной Дозор, актер
2005 Капитанские дети, камео
2005 Tour De Force (Люксембург), озвучивание
2012 Джамайка (сериал), камео
2016 Следствие вели... (выпуск «Вор и актриса»), камео
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика