Сюдов Макс фон

Сюдов (Sydow) Макс фон (р. 10 апреля 1929, Лунд, Швеция — 8 марта 2020, Франция) — шведский актер кино и театра. Настоящее имя — Карл Адольф «Макс» фон Сюдов. Отечественному зрителю актер хорошо известен по ролям в таких фильмах, как «Изгоняющий дьявола», «Особое мнение» и «Остров проклятых».
Редактировать

Биография

Родился 10 апреля 1929 года в шведском городе Лунде в семье выходцев из Пруссии. Отец — Карл Вильгельм фон Зюдов был преподавателем фольклористики в университете Лунда. Мать — Мария фон Зюдов (урождённая Грета Раппе), школьная учительница. В Швеции фамилия Зюдов стала произноситься как Сюдов.
В 1951 году он окончил актерскую студию при театре «Драматен» в Стокгольме; в дальнейшем играл на его сцене и в других театрах Швеции. Театральный актив Сюдова весьма обширен и включает главные роли в «Пер Гюнте» Г. Ибсена, «Мизантропе» Ж.-Б. Мольера, «Прафаусте» И. В. Гете (все — в постановках И. Бергмана).
Редактировать

Творчество

В кино Макс дебютировал у А. Шеберга в фильме «Просто мать» (1948), затем сыграл в снятой им же экранизации драмы А. Стриндберга «Фрекен Юлия» (1950). Поворотным пунктом в кинокарьере актера стало исполнение роли Рыцаря в философской трагедии Бергмана «Седьмая печать» (1956), воплотившей неостановимые поиски автором конечных ответов на коренные вопросы человеческого бытия на земле. Став, по сути, вторым «я» Бергмана-философа, Сюдов продолжает этот поиск в фильмах «Лицо» (1958), «Девичий источник» (1959), «Как в зеркале» (1960), «Причастие» (1962), «Час волка» (1967), «Страсть» (1968). Едва ли не наивысшим триумфом Сюдова стала роль музыканта Яна Русенберга в фильме-антиутопии «Стыд» (1967), с поразительной силой показывающем устрашающую деградацию личности под натиском антигуманной среды. Не менее убедителен актер и в эпизодических ролях, таких как роль владелеца заправочной станции в «Земляничной поляне» (1957); немолодого ремесленника в фильме «На пороге жизни» (1957); мужа главной героини в «Прикосновении» (1970), выступая, как правило, в амплуа верных своему человеческому и моральному долгу максималистов.
Работа с Бергманом обеспечила Сюдову прочное международное признание. В 1960-1980-е годы он снимается в разных странах Европы и США, в середине 1970-х гастролирует на Бродвее. Его зарубежный кинорепертуар огромен, но качественно неравноценен: наряду с работами в фильмах Ф. Рози, таких как «Сиятельные трупы» (1976), В. Дзурлини «Пустыня Тартари» (1976), А. Михалкова-Кончаловского «Дуэт для солистки» (1986), В. Вендерса «До самого конца света» (1991), немало у него и «проходных» ролей, обязанных своим появлением сложившемуся вокруг личности актера после «Седьмой печати» «метафизическому ореолу»; в их числе — роли в «Изгоняющем дьявола» (1973) и его продолжении (1977), «Степном волке» — малоудачной экранизации одноименного романа Г. Гессе, осуществленной Дж. Хейнсом (1974). Однако и в них он остается высочайшего класса профессионалом.
К позднейшим удачам Сюдова относятся роли в двух фильмах Б. Аугуста: «Пелле-завоеватель» (по роману М. Андерсена-Нексе, 1988, премия «Феликс») и «Благие намерения» (1991) (по одноименному автобиографическому роману И. Бергмана), где ему довелось сыграть деда прославленного шведского киномастера.
В 1988 году он дебютировал на поприще кинорежиссуры, поставив фильм «Катинка»/«На дороге».
В творческой биографии актера насчитывыется более 150 ролей в художественных, телеизионных фильмах и телесериалах.
Макс фон Сюдов ушел из жизни 8 марта 2020 года в возрасте 90 лет.
Автор: Н. Пальцев
Редактировать

Фильмография

1948 ПРОСТО МАТЬ / BARE EN MOR исполнитель
1950 ФРЕКЕН ЖЮЛИ / MISS JULIE исполнитель
1955 NO MAN"S WOMAN исполнитель
1956 СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ / DET SJUNDE INSEGLET исполнитель
1957 ЗЕМЛЯНИЧНОЙ ПОЛЯНЕ / SMULTRONSTALLET исполнитель
1957 НА ПОРОГЕ ЖИЗНИ / NARA LIVET исполнитель
1958 ЛИЦО / ANSIKTET исполнитель
1959 Девичий источник / JUNGFRUKALLAN исполнитель
1960 КАК В ЗЕРКАЛЕ / SASOM I EN SPEGEL исполнитель
1962 THE SWEDISH MISTRESS исполнитель
1962 Причастие / NATTVARDSGASTERNA исполнитель
1965 THE GREATEST STORY EVER TOLD исполнитель
1965 THE REWARD исполнитель
1966 HAWAII исполнитель
1966 HERE"S YOUR LIFE/HAR HAR DU DITT LIV исполнитель
1966 THE QUILLER MEMORANDUM исполнитель
1967 ЧАС ВОЛКА / VARGTIMMEN исполнитель
1967 Стыд / SKAMMEN исполнитель
1968 MADE IN SWEDEN исполнитель
1969 EN PASSION исполнитель
1970 THE KREMLIN LETTER исполнитель
1970 THE NIGHT VISITOR исполнитель
1970 Прикосновение / BERORINGEN исполнитель
1971 UTVANDRARNA исполнитель
1972 APPELKRIGET исполнитель
1972 EMBASSY исполнитель
1972 INGMAR BERGMAN исполнитель
1972 NYBYGGARNA исполнитель
1973 Изгоняющий дьявола / THE EXORCIST исполнитель
1974 Steppenwolf исполнитель
1975 AEGGET AR LOST исполнитель
1975 Собачье сердце / CUORE DI CANE исполнитель
1975 IL CONTESTO исполнитель
1975 THREE DAYS OF THE CONDOR исполнитель
1975 TROMPE L"OEIL исполнитель
1975 THE ULTIMATE WARRIOR исполнитель
1976 FOXTROT/THE OTHER SIDE OF PARADISE исполнитель
1976 СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ / CADAVERI ECCELLENTI исполнитель
1976 ПУСТЫНЯ ТАРТАРИ / LE DESERT DES TARTARES/IL DESERTO DEI TARTARI исполнитель
1976 Путешествие отверженных / VOYAGE OF THE DAMNED исполнитель
1977 Изгоняющий дьявола II: ЕРЕТИК / EXORCIST II: THE HERETIC исполнитель
1977 GRAN BOLLITO исполнитель
1977 MARCH OR DIE исполнитель
1978 BRASS TARGET исполнитель
1979 FORBIDDEN PARADISE исполнитель
1980 DEATHWATCH/LA MORT EN DIRECT исполнитель
1980 FLASH GORDON исполнитель
1981 SHE DANCES ALONE исполнитель
1981 VICTORY исполнитель
1982 Конан-варвар / CONAN THE BARBARIAN исполнитель
1982 Воздушное путешествие инженера Андре / INGENJOR ANDREES LUFTFARD исполнитель
1983 LE CERCLE DES PASSIONS исполнитель
1983 Никогда не говори «никогда» / NEVER SAY NEVER AGAIN исполнитель
1983 STRANGE BREW исполнитель
1984 Видение / DREAMSCAPE исполнитель
1984 Дюна / DUNE исполнитель
1984 GEORGE STEVENS: A FILMMAKER"S JOURNEY исполнитель
1984 SAMSON AND DELILAH исполнитель
1984 TARGET EAGLE исполнитель
1985 CODE NAME: EMERALD исполнитель
1985 IL PENTITO исполнитель
1985 KOJAK: THE BELARUS FILE исполнитель
1985 QUO VADIS? исполнитель
1986 Дуэт для солистки / DUET FOR ONE исполнитель
1986 HANNAH AND HER SISTERS исполнитель
1986 THE SECOND VICTORY исполнитель
1987 WOLF AT THE DOOR исполнитель
1988 KATINKA режиссер
1988 PELLE EROBREREN исполнитель
1990 AWAKENINGS исполнитель
1990 CELLINI A VIOLENT LIFE исполнитель
1990 FATHER исполнитель
1990 HIROSHIMA: OUT OF THE ASHES исполнитель
1991 THE BACHELOR исполнитель
1991 A KISS BEFORE DYING исполнитель
1991 THE OX исполнитель
1991 ДО САМОГО КОНЦА СВЕТА / UNTIL THE END OF THE WORLD исполнитель
1991 БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ / GODA VILJAN, DEN исполнитель
1992 ZENTROPA исполнитель
1993 NEEDFUL THINGS исполнитель
1994 RADETZKY MARCH исполнитель
1995 ATLANTIC исполнитель
1995 CITIZEN X исполнитель
1995 JUDGE DREDD исполнитель
1995 A CHE PUNTO E LA NOTTE исполнитель
1996 TRUCK STOP исполнитель
1996 ENSKILDA SAMTAL (TV) англ. PRIVATE CONFESSIONS (TV) исполнитель
1996 JERUSALEM исполнитель
1996 HAMSUN исполнитель
1997 SOLOMON (TV) исполнитель
1997 PRINCIPESSA E IL POVERO, LA (TV) исполнитель
1997 HOSTILE WATERS (TV) исполнитель
1998 WHAT DREAMS MAY COME исполнитель
1999 SNOW FALLING ON CEDARS исполнитель
2000 NUREMBERG (MINI) TV SERIES исполнитель
2001 INTACTO исполнитель
2001 VERCINGETORIX исполнитель
2001 NON HO SONNO англ. SLEEPLESS исполнитель
2002 MINORITY REPORT исполнитель
2004 La fuga degli innocenti / Побег невиновных, актер
2004 Die Nibelungen / Кольцо Нибелунгов
2005 Heidi / Хайди, актер
2006 L'inchiesta / Расследование, актер
2007 Rush Hour 3 / Час пик 3, актер
2007 Emotional Arithmetic / Эмоциональная арифметика, актер
2007 Le scaphandre et le papillon / Скафандр и бабочка, актер
2008 Un homme et son chien / Человек и его собака, актер
2008 The Tudors / Тюдоры, актер
2009 Ghostbusters: The Video Game
2009 Solomon Kane / Соломон Кейн, актер
2009 Oscar et la dame rose / Оскар и Розовая дама, актер
2010 The Last Norwegian Troll / Последний норвежский тролль (озвучивание мультфильма)
2010 Muumi ja punainen pyrstötähti / Муми-тролли и комета (озвучивание мультфильма)
2010 Shutter Island / Остров проклятых, актер
2010 Robin Hood / Робин Гуд, актер
2010 The Wolfman / Человек-волк, актер
2011 The Elder Scrolls V: Skyrim, актер
2011 Extremely Loud & Incredibly Close / Жутко громко и запредельно близко, актер
2012 Branded / Москва 2017, актер
2013 Dragons: Real Myths and Unreal Creatures
2014 The Simpsons / Симпсоны (озвучивание мультфильма)
2014 The Letters / Добрые вести, актер
2015 Star Wars. Episode VII: The Force Awakens / Звездные войны. Эпизод VII: Пробуждение Силы, актер
2016 Игра престолов (сериал), актер
2018 Kursk / Курск, актер
Редактировать

Дополнительная литература

  • Sörenson Elisabeth. Loppcirkus Max von Sydow berättar Max von Sydow. - Stockholm: Bromberg, Cop. 1989.

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика