Стругацкий Борис Натанович

Стругацкий Борис Натанович (15 апреля 1933, Ленинград — 19 ноября 2012, Санкт-Петербург) — советский и российский писатель-фантаст, сценарист.
По профессии астроном. Автор, совместно с братом Аркадием Стругацким, социально-философских и фантастических повестей «Страна багровых туч» (1959), «Стажеры», «Попытка к бегству» (1962), «Трудно быть богом» (1964), «Понедельник начинается в субботу. Сказка для научных работников младшего возраста», «Хищные вещи века» (1965), «Второе нашествие марсиан» (1967), «Улитка на склоне» (1966-1968), «Сказка о Тройке» (1968), «Обитаемый остров» (1969), «Малыш» (1971), «Пикник на обочине» (1974), «За миллиард лет до конца света» (1976-1977), «Жук в муравейнике» (1979—1980), «Град обреченный», цикла новелл «Возвращение» (1962), рассказов.
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден Почёта (2003)

Премии

  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — за сценарий фильма «Письма мёртвого человека» (1987)
  • Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства (2001)
  • Премия им. В. Высоцкого «Своя колея»

Творческие награды

  • В 2008 году ему присуждена медаль «Символ Науки»
Редактировать

Произведения, написанные в соавторстве с братом — Аркадием Стругацким

Романы и повести
Сборники рассказов
1959 — «Страна багровых туч»
1960 — «Извне»
1960 — «Путь на Амальтею»
1962 — «Полдень, XXII век» (первоначально роман вышел под названием «Возвращение»)
1962 — «Стажёры»
1962 — «Попытка к бегству»
1963 — «Далёкая Радуга»
1964 — «Трудно быть богом»
1965 — «Понедельник начинается в субботу»
1965 — «Хищные вещи века»
1965 — «Беспокойство» (первый вариант «Улитки на склоне» опубликован в 1990 году)
1966-1968 — «Улитка на склоне» (впервые полная версия публикация в СССР в 1988 году)
1967 год — «Гадкие лебеди» (впервые опубликован за рубежом в 1972 году, в СССР — в 1987 году)
1968 — «Второе нашествие марсиан»
1968 — «Сказка о Тройке»
1969 — «Обитаемый остров»
1970 — «Отель „У Погибшего Альпиниста“»
1971 — «Малыш»
1972 — «Пикник на обочине»
1974 — «Парень из преисподней»
1976-1977 — «За миллиард лет до конца света»
1980 — «Повесть о дружбе и недружбе»
1979-1980 — «Жук в муравейнике»
1982 — «Хромая судьба» (опубликована в 1986 году)
1985-1986 — «Волны гасят ветер»
1988 — «Отягощённые злом, или Сорок лет спустя»
1988-1989 — «Град обреченный» (написан в 1972 году)
1958 — «Шесть спичек»
1959 — «Забытый эксперимент»)
1959 — «Испытание СКИБР»
1959 — «Частные предположения»
1959 — «Поражение»1960 — «Шесть спичек»
1960 — «Извне»
1960 — «Глубокий поиск»
1960 — «Путь на Амальтею»
1960 — «Почти такие же»
1960 — «Ночь в пустыне» (другое название рассказа «Ночь на Марсе»)
1960 — «Чрезвычайное происшествие»)
Редактировать

Фильмография

1979 Отель «У ПОГИБШЕГО АЛЬПИНИСТА»
1979 Сталкер
1982 Чародеи
1986 Письма мертвого человека
1988 Дни затмения
1989 Трудно быть богом
1990 Искушение Б.
1994 Неназначенные встречи» (чеш. Nesmluvená setkání, реж. Ирена Павласкова) по повести «Малыш»
1996 Перед концом света (греч. реж. Panagiotis Maroulis, сценарий Panagiotis Maroulis)
2006 Гадкие лебеди
2009 Обитаемый остров
2012 «6» (по мотивам «Пять ложек эликсира»)
2012 «Зона» (фин. Vyöhyke)
2013 Трудно быть богом

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика