Сокуров Александр Николаевич

Соку́ров Александр Николаевич (р. 14 июня 1951, деревня Подорвиха, Иркутская область) — совесткий и российский кинодеятель, режиссер, постановщик документальных и игровых фильмов. Народный артист России (2004). Заслуженный деятель искусств России (1997). Лауреат Государственной премии России (1997, 2001). Лауреат Венецианского кинофестиваля (2011).
Редактировать

Биография

Александр Сокуров родился в семье военнослужащего, участника Великой Отечественной войны. Деревня Подорвиха, в которой он родился, была затоплена в 1956 году при строительстве Иркутской гидроэлектростанции. Семья Сокуровых часто переезжала в связи с изменением места службы отца, в школу Александр пошел в Польше, а окончил ее в Туркмении. В 1968 году он поступил на исторический факультет Горьковского университета. Во время учебы Сокуров начал работать в редакции художественного вещания Горьковского телевидения, как режиссер выпускал телевизионные программы. В 1974 году он окончил Горьковский университет, а в 1975 году был принят на режиссерский факультет Всероссийского государственного института кинематографии, в мастерскую режиссуры научно-популярного фильма под руководством А.М. Згуриди.
Во ВГИКе Сокуров познакомился со сценаристом Юрием Арабовым, который стал его постоянным соавтором и соратником в творчестве. В 1978 году был снят документальный фильм «Мария» (завершен в 1988). Сокуров окончил институт в 1979 году, сдав экзамены экстерном, на год раньше срока. Первая художественная картина «Одинокий голос человека» (1978-1987) по повести Андрея Платонова не была оценена руководством ВГИКа, которое отказалось засчитать ее в качестве дипломной работы. Зато фильм привел в восхищение Андрея Тарковского, при его поддержке А. Сокуров был принят на киностудию «Ленфильм» и смог начать профессиональную карьеру кинорежиссера. В Ленинграде он работал над фильмом «Скорбное бесчувствие» (1983-1987, по Б. Шоу), а также сотрудничал с Ленинградской студией документальных фильмов.
Редактировать

Творчество

До конца 1980-х годов игровые фильмы А.Н. Сокурова не выходили в прокат, их сложный киноязык, оборванные линии сюжета, обилие иносказаний, запутанные подтексты отпугивали чиновников от кинематографа. Зато в конце 1980-х годов, когда перестройка открыла для советских кинематографистов возможности для прямого общения с западными коллегами, фильмы Сокурова снискали успех на фестивальных экранах. В творчестве Сокурова органично сочетаются тонкое понимание природы и возможностей кинематографической выразительности с глубиной авторского замысла. В 1980-1990-х годах были сняты кинолеты «Дни затмения» (1988), «Спаси и сохрани» (1989, по «Мадам Бовари» Г. Флобера), «Круг второй» (1990), «Камень» (1992), «Тихие страницы» (1993, по мотивам русской классики), «Духовные голоса» (1995), «Восточная элегия» (1995), «Мать и сын» (1997, приз Московского кинофестиваля).
Фильмом «Молох» (1999, приз за лучший сценарий Каннского кинофестиваля) режиссер начал работу над тетралогией, посвященной психологическому анализу внутреннего мира человека, располагающего властью над другими людьми. Героем «Молоха» был А. Гитлер, а следующий фильм «Телец» (2001) — В.И. Ленину. Обоих персонажей сыграл актер Леонид Мозговой. В 2002 году Сокуров поставил фильм «Русский ковчег», посвященный Эрмитажу в Петербурге. Этот фильм был снят одним дублем в 99 минут, без единой монтажной склейки. В 2003 году фильм «Отец и сын» быд удостоен приза Фипресси (кинопрессы) на Каннском кинофестивале. В 2004 году режиссер вернулся к тетралогии о власти, поставил фильм «Солнце» о японском микадо Хирохито. В фильме «Александра» (2007) Сокуров обратился к современным проблемам России. Главную роль бабушки, которая приезжает к своему внуку-офицеру в Чечню, сыграла оперная певица Галина Вишневская. Последний фильм тетралогии о власти «Фауст» (2011, по Гете) режиссер снял на языке оригинала. Этот фильм был отмечен призом «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля.
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден Восходящего солнца (Япония, 2011)
  • Офицерский крест ордена Искусств и литературы (Франция, 2014)

Звания

  • Заслуженный деятель искусств России (1997)
  • Народный артист России (2004)

Творческие премии и награды

  • Государственная премия России за фильмы «Элегия из России… Этюды для сна», «Духовные голоса» (1997)
  • Государственная премия России за фильмы «Молох» и «Телец» (2001)
  • Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства «за вклад в развитие отечественного и мирового кинематографа» (2014)
  • Бронзовый Леопард кинофестиваля в Локарно за фильм «Одинокий голос человека» (1987)
  • Приз Московского кинофестиваля во внеконкурсной программе (1987).
  • Приз Берлинского кинофестиваля в рамках форума нового кинематографа за фильм «Дни затмения» (1989)
  • Приз FIPRESCI Роттердамского кинофестиваля за фильм «Круг второй» и KNF Award за фильмы «Элегия» и «Простая элегия» (1991)
  • Премия Московского кинофестиваля имени А. Тарковского, кинокритиков России и специальный приз жюри за фильм «Мать и сын» (1997)
  • Премия «Третье тысячелетие» Ватикана (1998)
  • Приз Международного кинофестиваля в Каннах за лучший сценарий к фильму «Молох» (1999)
  • Премия Гильдии киноведов и кинокритиков России за лучший фильм, лучшую операторскую работу и лучшую режиссуру — фильм «Телец» (2001)
  • Приз Международного кинофестиваля в Торонто за изобразительное решение - фильм «Русский ковчег» (2001)
  • Премия «Ника» за лучший фильм, лучшую операторскую работу и режиссуру фильма «Телец» (2002)
  • Специальный приз Международного кинофестиваля в Сан-Паулу за общий вклад в кинематограф (2002)
  • Приз FIPRESCI Международного кинофестиваля в Каннах за фильм «Отец и сын» (2003)
  • «Премия Свободы», учрежденная польским режиссером Анджеем Вайдой и компанией «Филип Моррис» (2003)
  • Премия «Ника» за фильм «Русский ковчег» (2004)
  • Серебряный Кондор - приз Аргентинской ассоциации кинокритиков за фильм «Русский ковчег» (2004)
  • Приз Ереванского кинофестиваля за лучший фильм конкурса — «Солнце» (2005)
  • Премии Гильдии киноведов и кинокритиков России за лучший фильм и лучшую режиссуру — фильм «Солнце» (2005)
  • Почетный Леопард Кинофестиваля в Локарно - за особый вклад в кинематограф (2006)
  • Премия имени Робера Брессона Международного кинофестиваля в Венеции «За духовные искания в кино» (2007)
  • Премии имени Тарковского (27 сентября 2007);
  • Всероссийская премия «Хранители наследия» (г. Псков) в номинации «Подвиг» (2010)
  • Мексиканская премия цифрового кино «Эль Почоте» (2010)
  • «Золотой лев» 68-го Венецианского кинофестиваля за фильм «Фауст» (2011)
  • Награда за вклад в мировое киноискусство на фестивале «Зеркало» имени Андрея Тарковского (2012)
  • Премия Армянской церкви «Да будет свет», врученная на IX международном кинофестивале «Золотой абрикос» (2012)
  • Премия «Ника» за лучший игровой фильм и лучшую режиссуру за кинофильм «Фауст» (2013)
  • Премии Гильдии киноведов и кинокритиков России за лучший фильм и лучшую режиссуру — фильм «Фауст» (2013)
  • Почетный приз фестиваля «Кинотавр» - «За художественный язык, оказавший влияние на мировой кинематограф, и бескомпромиссную гражданскую позицию» (2014)
  • Приз Федерации кинокритиков Европы и Средиземноморья Fedeora «Лучший европейский фильм» конкурсной программы 72-го международного Венецианского кинофестиваля за фильм «Франкофония» (2015).
Редактировать

Фильмография

Игровое кино
Документальное кино
1978- 1987 Одинокий голос человека
1980 Разжалованный
1986 Ампир
1983-1987 Скорбное бесчувствие
1988 Дни затмения
1989 Спаси и сохрани
1990 Круг второй
1992 Камень
1993 Тихие страницы
1997 Мать и сын
1999 Молох
2000 Телец
2002 Русский ковчег
2003 Отец и сын
2004 Солнце
2007 Александра
2011 Фауст
2015 Франкофония
1974 Самые земные заботы
1975 Лето Марии Войновой
1975 Позывные Р1НН
1978 Последний день ненастного лета
1978-1988 Мария
1979 Соната для Гитлера
1981 Альтовая соната. Дмитрий Шостакович
1984 Жертва вечерняя
1985 Терпение труд
1986 Элегия
1986 Московская элегия
1987 И ничего больше
1990 Петербургская элегия
1990 Советская элегия
1990 К событиям в Закавказье
1991 Простая элегия
1991 Ленинградская ретроспектива (1957—1990)
1991 Пример интонации
1992 Элегия из России
1995 Солдатский сон
1995 Духовные голоса
1996 Восточная элегия
1996 Робер. Счастливая жизнь
1997 Смиренная жизнь
1997 Петербургский дневник. Открытие памятника Достоевскому
1998 Петербургский дневник. Квартира Козинцева
1998 Повинность
1998 Узел. Беседы с Солженицыным
1999 dolce… (нежно)
2001 Элегия дороги
2004 Петербургский дневник. Моцарт. Реквием
2006 Элегия жизни: Ростропович, Вишневская
2009 Интонации
2009 Читаем блокадную книгу
2011 Нам нужно счастье (совм. с Алексеем Янковским)

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика