Расторгуев Николай Вячеславович

Расторгу́ев Николай Вячеславович (р. 21 февраля 1957, Лыткарино, Московская область) — советский и российский музыкальный и общественный деятель, эстрадный певец, лидер группы «Любэ». Народный артист России (2002). Депутат Государственной думы пятого созыва (2010-2011),
Редактировать

Биография

Николай Расторгуев родился 21 февраля 1957 года в городе Лыткарино Московской области в рабочей семье. Отец — Расторгуев Вячеслав Николаевич (1932—2015), работал водителем. Мать — Калмыкова Мария Александровна (род. 1930), работала швеей
Юношеское увлечение группой Beatlеs привело Николая Расторгуева на эстраду; в качестве вокалиста он начал выступать в составе музыкального ансамбля Люберецкого дворца культуры. После окончания средней школы Николай учился в Московском технологическом институте легкой промышленности.
С 1978 года профессионально работал на эстраде — сначала вокалистом в составе вокально-инструментальных ансамблей «Шестеро молодых» в месте Валерием Кипеловым (1978-1980), затем в ВИА «Лейся, песня» (1980-1985), «Рондо» (1985-1986), «Здравствуй, песня» (1986-1987).
Редактировать

Творчество

В 1989 году композитор и музыкальный продюсер Игорь Матвиенко приступил к созданию группы, основу репертуара которой должны были составить песни, стилизованные под городской дворовый фольклор. Николай Расторгуев, обладавший мощной фактурой и сильным, мужественным голосом, как нельзя лучше подошел на роль вокалиста — лидера новой группы, получившей название «Любэ», что было связано с происхождением самого Расторгуева и известным в те годы движением подмосковной молодежи — «люберов».
Основу репертуара группы создали композитор Игорь Матвиенко и поэты Александр Шаганов и Михаил Андреев. «Любэ» сразу завоевала популярность песнями «Атас», «Станция Таганская», «Не валяй дурака, Америка», «Дорога». Расторгуев выступал на концертах в военной форме времен Великой Отечественной войны, что стало неотъемлемым признаком его сценического образа в 1990-х годах. В последующие годы популярность группы укреплялась, корректировалась направленность ее творчества; дворовый шансон постепенно вытеснялся патриотической тематикой. В целом творчество группы «Любэ» представляет собой смешение нескольких жанров: рока, русской народной музыки, авторской песни, советской эстрады.
В 1990-2000-х годах Николай Расторгуев много гастролировал, работал в кино и на телевидении.
В 1997 году ему было присвоено звание заслуженного артиста России, а в 2002 — народного артиста России.
С середины 1990-х годов он участвовал в общественно-политической жизни России, поддерживал избрание Б.Н. Ельцина президентом в 1996 году. Группа «Любэ» участвовала в избирательной компании блока «Родина» в 2003 году, а затем перешла к поддержке партии «Единая Россия».
В 2006 году Николай Расторгуев стал членом «Единой России». В 2000-х годах у артиста начались проблемы со здоровьем, и в 2009 году ему была пересажена донорская почка.
В 2010 году Николай Расторгуев стал депутатом Государственной думы пятого созыва от партии «Единая Россия».
Редактировать

Награды, звания и премии

Государственные награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большие заслуги в развитии отечественного эстрадного искусства и многолетнюю плодотворную работу (21 февраля 2007)
  • Орден Почёта — за большой вклад в развитие отечественного эстрадного искусства и многолетнюю творческую деятельность (21 февраля 2012)

Звания

  • Заслуженный артист Российской Федерации — за заслуги в области искусства (16 апреля 1997)
  • Заслуженный артист Карачаево-Черкесской Республики — за заслуги в области культуры и высокое исполнительское мастерство (13 мая 2014)
  • Народный артист Российской Федерации — за большие заслуги в области искусства (10 октября 2002)

Премии и иные награды

  • Премия ФСБ России (номинация «Музыкальное искусство») — за цикл военно-патриотических песен (в том числе «По высокой траве», «Давай за…») и заслуги в области искусства в условиях максимально приближённых к боевым (2006).
  • Знак Преподобного Сергия Радонежского (2017).
  • Почётная грамота Президента Российской Федерации — за заслуги в развитии культуры, большой вклад в подготовку и проведение важных творческих и гуманитарных мероприятий (19 мая 2017)
  • Именной кортик от президента Российской Федерации.
Редактировать

Дискография

Альбомы и сборники группы «Любэ»
Концерты группы «Любэ»
Сольная дискография
1989 Атас
1990 Мы будем жить теперь по-новому (магнитоальбом)
1991 Не валяй дурака, Америка (магнитоальбом)
1992 Кто сказал, что мы плохо жили?..
1994 Зона Любэ
1996 Комбат
1997 Песни о людях
2000 Полустаночки
2002 Давай за…
2004 Ребята нашего полка (сборник)
2005 Рассея
2009 Свои
2015 За тебя, Родина-Мать!
1998 Песни из концертной программы «Песни о людях» в ККЗ «Пушкинский» (концерт)
2002 Юбилей. Лучшие песни (концерт к 10-летию группы в спорткомплексе «Олимпийском»)
2005 В России (концерт в ГЦКЗ "Россия")
1996 Четыре ночи в Москве
2007 Birthday (With Love)
Редактировать

Фильмография

1994 Зона Любэ, вокал (камео)
1996 Старые песни о главном (телепроект), актер
1997 Старые песни о главном 2 (телепроект), актер
1997 Старые песни о главном 3 (телепроект), актер
1998 На бойком месте вокал, актер
2000 Чек, актер
2000 Я вспоминаю / Старые песни о главном 4, актер
2001 Женское счастье (камео)
2003 Полосатое лето, актер
2014 Деньги, актер
2015 Людмила Гурченко, актер

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика