Невзоров Борис Георгиевич

Невзо́ров Борис Георгиевич (р. 18 января 1950, станица Староминская, Староминский район, Краснодарский край) — советский и российский актер театра и кино, режиссер, педагог.. Народный артист России (2011). Лауреат Государственной премии России за исполнение роли Ивана Рябова в телесериале «Россия молодая» (1985).
Редактировать

Биография

Борис Невзоров родился 18 января 1950 годв в станице Староминская Краснодасркого края в семье партийного работника. Детство и юность провел в Астрахани. С 1967 года он был актером Астраханского театра юного зрителя. В 1968 году Борис поступил в Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина, где проучился два курса. Высшее актерское образование он получил в 1975 году, окончив Школу-студию МХАТ.
С 1975 по 1982 годы Невзоров работал в труппе Московского Нового драматического театра, в 1984-1986 годах был актером Московского театра имени Моссовета, затем вернулся в Московский Новый драматический театр.
В 1989-1991 годах актер числился в штатах Московской киностудии имени Горького, в 1993-2005 годах был актером Московского драматического театра имени К.С. Станиславского, затем перешел в труппу Малого театра в Москве. Помимо работы в театре и кино Б.Г. Невзоров преподает в Российской академии театрального искусства.
В кино Борис Невзоров дебютировал в 1975 году в фильме «Дорога», активно сниматься начал с конца 1970-х годов, в год принимал участие в съемках сразу нескольких лент. Известность ему принесла роль помора Ивана Рябова в телевизионном сериале «Россия молодая» (1982) об эпохе Петра Великого. За эту работу актер быль удостоен Государственной премии России (1985).
Всего Б.Г. Невзоров снялся более чем в 100 кинокартинах и телевизионных сериалах. В 1997 году ему было присвоено звание заслуженного артиста России, а в 2011 — народного артиста России.
Редактировать

Награды, звания и премии

Звания

  • Заслуженный артист Российской Федерации — за заслуги в области искусства (1997)
  • Народный артист Российской Федерации — за большие заслуги в области искусства.(2011)

Премии и творческие отличия

  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — за исполнение роли Ивана Рябова в телесериале «Россия молодая» (1985).
  • Серебряная медаль имени А. П. Довженко за участие в фильме «Говорит Москва» (1986).
  • Приз Всесоюзного кинофестиваля — «За лучшую актёрскую работу» за фильм «Люди на болоте» (1982)
  • Премия кинофестиваля «Созвездие» за фильм «У попа была собака…».(1995)
  • Театральная премия имени И. М. Смоктуновского за роль Журдена в спектакле «Мещанин-дворянин».
Редактировать

Фильмография

1978 Маршал революции актер
1979 День возвращения актер
1979 Мир в трех измерениях актер
1979 Особо опасные... актер
1980 Главный конструктор актер
1980 Половодье («Полесье») актер
1980 Ты должен жить актер
1981 Вот такая музыка актер
1981 Люди на болоте актер
1982 Найти и обезвредить актер
1982 Приказ: перейти границу актер
1983 Без особого риска актер
1983 Дыхание грозы актер
1983 Жил-был Петр актер
1983 Здесь твой фронт актер
1984 Лучшая дорога нашей жизни актер
1984 Парашютисты актер
1985 Говорит Москва актер
1985 Русь изначальная актер
1986 55 ГРАДУСОВ НИЖЕ НУЛЯ актер
1986 Капабланка актер
1986 На пороге актер
1986 Первый парень актер
1986 Степная эскадрилья актер
1987 Клиника (новелла в одноименном киноальманахе) актер
1987 Переправа актер
1988 Гулящие люди актер
1989 Высокая кровь актер
1989 Сталинград актер
1990 Берег спасения актер
1990 Все впереди актер
1990 Мальчики актер
1990 Нелюдь («В раю запрещена охота») актер
1990 Овраги актер
1991 Грех актер
1991 За что? («Семнадцать левых сапог» — тв) актер
1991 Ятринская ведьма актер
1992 А спать с чужой женой хорошо?! актер
1992 Убийство в Саншайн Менор актер
1992 Утро очень хорошего зимнего дня. симфония актер
1993 Ангелы Смерти актер
1993 Гладиатор по найму актер
1993 Наводнение актер
1993 У попа была собака... актер, режиссер
1993 Черный аист актер
1994 Цветы провинции актер
1994 Шляхтич завальня, или Беларусь в фантастических рассказах актер
1998 Князь Юрий Долгорукий актер
1999 Каменская. СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ актер
1999 Простые истины — 1 (сериал) актер
1999 ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ — 2 (сериал) актер
2000 КАМЕНСКАЯ. НЕ МЕШАЙТЕ ПАЛАЧУ актер
2000 КАМЕНСКАЯ. СМЕРТЬ И НЕМНОГО ЛЮБВИ актер
2000 КАМЕНСКАЯ. СМЕРТЬ РАДИ СМЕРТИ актер
2000 МАРШ ТУРЕЦКОГО. ГРЯЗНЫЕ ИГРЫ актер
2000 МАРШ ТУРЕЦКОГО. КОНТРОЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ актер
2000 МАРШ ТУРЕЦКОГО. ЛЕКАРСТВО ДЛЯ ПОКОЙНика актер
2000 Марш Турецкого. Ночные волки актер
2000 МАРШ ТУРЕЦКОГО. ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ актер
2000 МАРШ ТУРЕЦКОГО. ОПАСНОЕ ХОББИ актер
2000 МАРШ ТУРЕЦКОГО. ОШЕЙНИКИ ДЛЯ ВОЛКОВ актер
2000 МАРШ ТУРЕЦКОГО. СИНДИКАТ КИЛЛЕРОВ актер
2000 Марш Турецкого. УБИЙСТВО НА НЕГЛИННОЙ актер
2000 МАРШ ТУРЕЦКОГО. УБИТЬ ВОРОНА актер
2001 ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ — 4 (сериал) актер
2001 Марш турецкого-2 актер
2001 Леди бомж (сериал) актер
2001 Леди босс (сериал) актер
2002 Марш турецкого-3 актер
2003 Леди мэр (сериал) актер
2003 Сны о пятом времени года, актер
2004 Дальнобойщики 2, актер
2004 Дорогая Маша Березина, актер
2004 Игра на выбывание, актер
2004 Стилет 2, актер
2005 Верёвка из песка, актер
2005 Далеко от Сансет-бульвара, актер
2005 Даша Васильева. Любительница частного сыска, актер
2005 Исцеление любовью, актер
2005 Любовница, актер
2005 Новый русский романс, актер
2005 Там, где кончается детство, актер
2006 Волчица, актер
2006 Дьявол из Орли. Ангел из Орли, актер
2006 Соблазн, актер
2006 Фартовый, актер
2007 Комната с видом на огни, актер
2007 Марш Турецкого (4 сезон), актер
2007 Ностальгия по будущему, актер
2008 Дорога, ведущая к счастью, актер
2008 Жаркий лёд, актер
2008 Кардиограмма любви, актер
2008 Родные люди, актер
2009 Хозяйка тайги, актер
2010 Единственный мужчина, актер
2010 Зимний сон, актер
2010 Судьбы загадочное завтра, актер
2011 Весна в декабре, актер
2011 Каменская 6, актер
2011 Метод Лавровой, актер
2011 Операция «Горгона», актер
2012 Моя большая семья, актер
2012 Совет да любовь, актер
2013 Майор, актер
2014 Захват, актер
2014 Дурак, актер
2014 Личное дело, актер
2014 Манекенщица, актер
2015 Чужое гнездо, актер
2016 По ту сторону смерти, актер
2016 София, актер
2018 Динозавр, актер
2018 Окно (короткометражка), актер
2018 Семейное дело — Леонид Лебедев
2019 Всё могло быть иначе, актер
2019 Близнец, актер
2020 Последний министр, актер

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика