Меньшиков Олег Евгеньевич

Ме́ньшиков Олег Евгеньевич (р. 8 ноября 1960, Серпухов) — советский и российский деятель театра и кино, актер и режиссер. Народный артист России (2003). Лауреат Государственной премии России (1995, 1997, 1999). Художественный руководитель и директор Московского драматического театра имени М. Н. Ермоловой с 2012 года.
Редактировать

Биография

Олег Меньшиков родился 8 ноября 1960 года в семье военного инженера Евгения Яковлевича Меньшикова и врача Елены Иннокентьевны Меньшиковой. После окончания общеобразовательной школы и музыкальной школы (1977) поступил на учебу на актерское отделение Щепкинского училища при Московском Малом театре. Еще студентом Меньшиков дебютировал в кино, сыграв главную роль в телевизионном фильме «Жду и надеюсь» (1980). Тогда же молодого актера заметил Н. С. Михалков, пригласив его на эпизодическую роль юноши-призывника Кирилла в своей картине «Родня» (1981).
Редактировать

Творчество

Работа в театре

После окончания театрального училища (1981) Олег Меньшиков был принят в труппу Малого театра, но год спустя был призван на армейскую службу, которую проходил в Центральном театре Советской армии (ЦАТСА). После окончания срока службы актер остался в этом театре, участвовал в ряде постановок Ю.И. Еремина — главного режиссера ЦАТСА в 1981-1987 годах. Там же Меньшиков сыграл Ганечку в «Идиоте» по Ф.М. Достоевскому (режиссер Е.И. Ташков) — персонаж с болезненным, ущемленным достоинством, ожесточенный и гордый.
В 1985 году Меньшиков перешел в труппу Московского театра имени Ермоловой, где сотрудничал с режиссером В.В. Фокиным. К середине 1980-х годов Олег Меньшиков по праву считался одним из лучших молодых актеров отечественного театра и кино, появлялся в разноплановых ролях: романтический герой барон де Сигоньяк в «Капитане Фракасе» (1984), рассеянный светский волокита Володя в «Володе большом и Володе маленьком» (1985), героический морской офицер Артеньев в «Моонзунде» (1987).
Его Калигула («Калигула», режиссер П. Н. Фоменко, театр Моссовета) не просто жестокий тиран, но интеллектуально изощренный, рефлексирующий мечтатель, стал театральной легендой. Прославился и спектакль «Нижинский» (в постановке О. Е. Меньшикова и А. Е. Феклистова), где актер сыграл главную роль. За роль Есенина в спектакле «Когда она танцевала» (Лондон, 1992) Меньшиков получил премию Лоуренса Оливье Британской академии искусств.
В 1989 году актер перешел в Московский театр имени Моссовета, где сыграл заглавную роль в спектакле «Калигула» режиссера П.Н. Фоменко. Меньшиков сыграл не просто жестокого тирана, но интеллектуально изощренного, рефлексирующего мечтателя. В 1991 году актер принял участие в спектакле «Когда она танцевала» по пьесе Мартина Шермана на сцене лендонского театра «Глобус». Меньшиков сыграл в этой постановке роль Сергея Есенина и был удостоен премии Луоренса Оливье. Партнершей актера в этом спектакле была Ванесса Редгрейв. В дальнейшем Меньшиков не работал постоянно в репертуарном театре, но принимал участие в отдельных проектах. В 1995 году он организовал собственную театральную компанию «Товарищество 814» и сам начал ставить театральные спектакли.

Роли в кино

Известность Олегу Меньшикову принесла роль студента Кости в телевизионном фильме М.М. Козакова «Покровские ворота» (1982). В этой роли проявилась широта актерских возможностей Меньшикова: пластичность, обаяние, умение не теряться на фоне маститых партнеров. Тогда же он снялся в небольших ролях в фильмах Р. Балаяна «Полеты во сне и наяву» (1982) и «Поцелуй» (1983). В «Полетах во сне и наяву» актеру досталась роль без имени и почти без текста, но Меньшикову удалось создать жутковатый образ хладнокровного завоевателя жизни.
Оценив техничность и обаяние молодого актера, режиссеры стали охотно приглашать его сниматься. В фильмах 1980-х годов Меньшиков исполнял разножанровые роли, становясь то романтическим героем «плаща и шпаги» (барон де Сигоньяк, «Капитан Фракасс», 1984), то рассеянным светским волокитой (Володя, «Володя большой и Володя маленький», 1985), то морским офицером (Артеньев, «Моонзунд», 1987).
С 1990-х годов Олег Меньшиков начал более взыскательно относиться к работе в кино, стараясь тратить время на значительные проекты, стал сниматься реже, тщательно отбирая роли и режиссеров. В «Дюба-дюба» (1992, режиссера А.Ф. Хвана) — парафразе «Преступления и наказания» — Меньшиков сыграл Андрея Плетнева —современного Раскольникова. Митя из «Утомленных солнцем» (1994) режиссера Н.С. Михалкова, стал одной из лучших работ артиста. Здесь в его игре сочеталось высокое лицедейство и изощренный психологизм, был создан сложный образ человека упоенного и опустошенного местью. После этой роли о Меньшикове заговорили как о выдающемся актере современности. Эта роль была отмечена Государственной премией России (1995). В «Кавказском пленнике» (1995) Меньшиков сыграл попавшего в плен офицера, для которого война является не только профессией, но и смыслом жизни.
В 1998 году Н.С. Михалкова осуществил свой давний замысел «Сибирский цирюльник» (Государственная премия, 1999). В этом фильме Олег Меньшиков, которому было уже под сорок лет, сыграл роль юнкера Андрея Толстого. В 1999 году он снялся в фильмах «Мама» и «Восток-Запад».
С годами О.Е. Меньшиков растерял юношескую легкость и обаяние, что ярко проявилось в неудачной экранизации «Золотого теленка» (2006), где актер пытался изобразить Остапа Бендера. Более адекватными были его роли в фильмах «Статский советник» (2004) и «Доктор Живаго» (2006). Затем Меньшиков практически ушел из кино, снявшись лишь в эпопее Н.С. Михалкова «Утомленные солнцем-2» (2010-2011).
В 2012 году он вернулся в Московский театр имени Ермоловой, сменив на посту его художественного руководителя В.А. Андреева.
Редактировать

Фильмография

1980 Жду и надеюсь актер
1981 Родня актер
1982 Покровские ворота актер
1982 Полеты во сне и наяву актер
1983 Поцелуй актер
1984 Капитан Фракасс актер
1984 Полоса препятствий актер
1985 Володя большой, Володя маленький актер
1986 Мой любимый клоун актер
1986 По главной улице с оркестром актер
1987 Моонзунд вокал, актер
1989 Брызги шампанского актер
1989 Жизнь по лимиту актер
1989 Лестница актер
1990 Яма актер
1992 Дюба-дюба актер
1994 Утомленные солнцем актер
1996 Кавказский пленник актер
1998 Сибирский цирюльник актер
1999 Восток-Запад актер
1999 Мама актер
2000 Горе от ума режиссер, актер
2003 Главный подозреваемый 6: Последний свидетель, актер
2005 Статский советник, актер
2006 Золотой телёнок, актер
2006 Доктор Живаго, актер
2010 Утомлённые солнцем 2: Предстояние, актер
2010 О чём говорят мужчины (камео)
2011 Утомлённые солнцем 2: Цитадель, актер
2013 Легенда № 17, актер
2017 Притяжение, актер
2017 Гоголь. Начало, актер
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден Почета — за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность (8 ноября 2010).

Звания

  • Народный артист России (2003)

Премии

  • Государственная премия Российской Федерации - За роль в фильме «Утомленные солнцем» (1995)
  • Государственная премия Российской Федерации - За роль в фильме «Кавказский пленник» (1997)
  • Государственная премия Российской Федерации - За роль в фильме «Сибирский цирюльник» (1999)

Творческие награды

За работы в кино:
  • Серебряная медаль имени А. П. Довженко - За роль в фильме «Моонзунд» (1987)
  • Премия «Зеленое яблоко — Золотой листок» — За лучшую мужскую роль
  • Приз Кинопрессы — лучшему актеру года
  • Гран-при фестиваля «Кинотавр» - За лучшую мужскую роль
  • Профессиональная кинематографическая премия «Ника» - За лучшую мужскую роль, фильм «Кавказский пленник» (1997)
  • Приз Международного кинофестиваля «Балтийская жемчужина» - За лучшую мужскую роль, фильм «Кавказский пленник» (1997)
  • Российская премия «Триумф» — за выдающийся вклад в отечественную культуру (1996)
  • Приз «Золотой Овен» — «Универсальному актеру — лидеру кинематографического поколения» (1996).
За театральные работы:
  • За роль в спектакле «Калигула» — премия и диплом Фестиваля «Московские сезоны» (1990)
  • За роль в спектакле «Когда она танцевала»— премия Британской Академии (1991)
  • Премия Британской Академии Театральных Искусств имени Лоуренса Оливье (1992)
  • Театральная премия «Хрустальная роза Виктора Розова» - За роль в спектакле «N» (1993)
  • Правительственный орден Академических пальм (Франция, 2003)
  • Театральная премия «Московского комсомольца» - За театральный проект «Тысяча девятисотый» в номинации «мэтры» (2008)
  • Лауреат «Золотой медали имени Льва Николаева» за вклад в просветительство.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика