Мартынов Юрий Федорович

Мартынов Юрий Федорович (4 мая 1934 — 2 августа 2018, Москва) — советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист РФ (2006). Член гильдии актеров Союза кинематографистов РФ..
Редактировать

Биография

Юрий Мартынов родился 4 мая 1934 года.
В 1958 году окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (ныне - ВГИК им. С. А. Герасимова). Учился на одном курсе с будущей народной артисткой СССР Людмилой Гурченко.
Редактировать

Творчество

С 1960 по 2018 год служил в Государственном театре киноактера (ранее - Театр-студия киноактера).
Дебют Юрия Мартынова в кино состоялся в 1957 году в мелодраме Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове» по повести Сергея Антонова, где он сыграл роль для него стала роль комсомольца Лени..
Всего его творческой биографии насчитывается более 130 ролей в художественных и телевизионных фильмах. Несмотря на то, что Мартынов играл преимущественно второстепенные и эпизодические роли, он был известен и узнаваем советским зрителем по ролям в популярных фильмах:«Им было девятнадцать…» (Василь Иваненко), «Гусарская баллада» (адъютант французского генерала), «Адъютант его превосходительства» (связист), «Черный принц» (оперативник), «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (офицер), "Т«от самый Мюнхгаузен» (тюремщик), «Вокзал для двоих» (посетитель ресторана), «Жестокий романс» (гость), «Барышня-крестьянка» (Павел Алексеевич) и многих других.
Помимо съемок в кино Мартынов принимал участие в дублировании иностранных кинокартин. В их числе: "Жандарм в Нью-Йорке" (1965, режиссер Жан Жиро, Франция), "Марыся и Наполеон" (1966, Леонард Бучковский, Польша), "Женщины и берсальеры" (1968, Руджеро Деодато, Италия), "Вальтер защищает Сараево" (1972, Хайрудин Крвавац, Югославия), "Ганди" (1982, Ричард Аттенборо, Великобритания - Индия), "Окно спальни" (1987, Кертис Хэнсон, США) и других.
Редактировать

Фильмография

1957 Дело было в Пенькове
1960 Им было девятнадцать
1962 Гусарская баллада
1966 Айболит-66
1966 Дикий мед
1966 По тонкому льду
1967 Исход
1967 Крепкий орешек
1968 Крах («Операция против Савинкова»)
1968 Новые приключения неуловимых
1969 Адъютант его превосходительства (сериал)
1969 Неподсуден
1970 Посланники вечности
1970 Сердце России
1971 Корона российской империи, или СНОВА НЕУЛОВИМЫЕ
1971 Седьмое небо
1972 Сибирячка
1973 Нейлон 100%
1973 Черный принц
1974 Контрабанда
1974 Любовь земная
1974 Скворец и Лира
1976 Два капитана
1976 Жить по-своему
1976 Повесть о неизвестном актере
1976 Сказ про то, как царь Пётр арапа женил
1977 Судьба
1978 Сдается квартира с ребенком
1979 Опасные друзья
1980 Выстрел в спину
1982 Домой!
1982 Похождения графа Невзорова
1982 Предисловие к битве
1983 Ворота в небо
1983 Трое на шоссе
1984 Жестокий романс
1984 Победа
1985 Поездки на старом автомобиле
1986 Перехват
1987 Поражение (сериал)
1988 Шок («С любовью и болью» — тв)
1989 Лестница
1990 Русская рулетка
1991 Не будите спящую собаку
1991 Тень, или может быть, все обойдется
1992 Исполнитель приговора
1995 Барышня-крестьянка
1997 Вор
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика