Леонов Евгений Павлович

Лео́нов Евгений Павлович (2 сентября 1926, Москва — 29 января 1994, Москва) — известнейший советский и российский актер театра и кино. Народный артист СССР (1978). Лауреат Государственной премии СССР (1976) и Государственной премии Российской Федерации (1992).
Редактировать

Биография

Евгений Леонов родился 2 сентября 1926 года в Москве. Отец — Леонов Павел Васильевич, инженер авиазавода. Мать — Леонова Анна Ильинична, домохозяйка. Родной брат Евгения — Николай, был старше его на два года. Во время Великой Отечественной войны Евгений, который окончил только семь классов, устроился токарем на авиазавод, на котором в то время работала вся его семья.
Осенью 1941 года Евгений стал студентом авиационного техникума им. Серго Орджоникидзе. После третьего курса техникума он поступил на учебу в Московскую экспериментальную театральную студию (драматическое отделение). В 1947 году, после окончания студии Леонов был принят в Московский театр Дзержинского района. Со следующего года начал выступать на сцене Театра им. К. С. Станиславского.
С 1972 года работал в Московском театре им. Ленинского комсомола («Ленком»)..
Редактировать

Прирожденный комик

Снимался в кино с 1947 года. Добродушный внешний вид, улыбчивость и жизнерадостность наряду с ярким комедийным дарованием, обеспечили Леонову широкое признание с самых первых, еще небольших ролей в театре (сыграл в том числе Лариосика в спектакле «Дни Турбиных») и кино. Особой любовью многих поколений зрителей до сих пор продолжает пользоваться его работа по озвучиванию анимационных фильмов, прежде всего блистательно выполненная за кадром роль Винни-Пуха в серии лент 1969-1972 годов. Даже когда актер играл не таких уж положительных персонажей, которые не были лишены трусости или склонности к мошенничеству и авантюризму («Дело Румянцева», 1956; «Полосатый рейс», 1961; «Гори, гори, моя звезда», 1970; «Джентльмены удачи», 1972; «Совсем пропащий», 1973), его персонажи все равно вызывали немалую симпатию.
Редактировать

Трагикомизм

Леонов Евгений Павлович (Донская повесть)
Донская повесть
Незаурядный драматический талант актера раскрылся впервые в роли казака Якова Шибалка в картине «Донская повесть» (1964). А в театре в 1960-е годы Леонов поразил мастерским и точно выдержанным по стилю исполнением роли царя-тирана Креонта в спектакле «Антигона», поставленном Б. А. Львовым-Анохиным. Привычные комедийные характеры Леонова наполняются трагикомическими красками, как в фильмах «Тридцать три» (1966), «Зигзаг удачи» (1969), «Карусель» (1970, телефильм, выход в кинопрокат 1977), «Женитьба» (1977), «Отпуск в сентябре» (1979, выпуск 1987).
Некоторые неоднозначные герои Леонова как раз созданы с учетом этих заранее приятных ожиданий публики, но все же вопреки им — как в фильмах «Афоня» (1975), «Осенний марафон» (1979, Государственная премия РСФСР, 1981), «Слезы капали» (1982) и «Кин-дза-дза» (1986) Г. Н. Данелии, для которого актер был своеобразным талисманом в течение почти 20 лет. Точно так же и М. А. Захаров, подаривший Леонову несколько неожиданных ролей в театре, предлагал ему в своих лентах играть на контрасте внешнего благодушия и внутренней ущербности («Обыкновенное чудо», 1978; «Дом, который построил Свифт», 1983; «Убить Дракона», 1988).
Редактировать

Вне пределов амплуа

Трагикомизм образов Леонова в картине «Легенда о Тиле» (1977), телефильмах «Старший сын» (1975) и «О бедном гусаре замолвите слово» (1980) приобретает, по сути, подлинно драматическое и даже трагичное измерение. Вообще лишены какого-либо комизма роли в лентах «Белорусский вокзал» (1971), «Премия» (1975, Государственная премия СССР, 1976), телефильме «И это всё о нём» (1978, премия Ленинского комсомола). В театре Леонов создает серьезные психологические работы (но не исключающие острохарактерных и трагикомических обертонов) в спектаклях Марка Захарова «Иванов», «Оптимистическая трагедия», «Поминальная молитва». В последнем из них роль Тевье, которую актер продолжал играть даже после перенесенной операции на сердце, поистине стала своеобразным завещанием мастера, призывавшего любить жизнь несмотря ни на что.
Редактировать

Роли в театрах

Московский театр Дзержинского района
Московский драматический театр имени К. С. Станиславского
Московский театр имени Ленинского комсомола
1947 «Ровесники» А. Авдеенко, реж. В. Власов — Колька
1948 «Три сестры» А. П. Чехова, реж. М. Кедров — Дёнщик
1948 «День чудесных обманов» Р. Шеридана, реж. Ю. Мальковский и Г. Кристи — Лопес
1949 «Глубокие корни» Д. Гоу и А. Д’Юссо, реж. Б. Флягин — Чак Уоррен
1949 «Две судьбы» Н. Зелеранского и Р. Хигеровича, реж. Б. Флягин — Абишев
1949 «С любовью не шутят» П. Кальдерона, реж. Б. Равенских — Дон Диего
1949 «Отцы и дети» Л. Муравьёвой по И. Тургеневу, реж. В. Дудин — Слуга в доме Одинцовой
1950 «Жизнь начинается снова» В. Собко, реж. Ю. Мальковский — Клаус Нейдорф
1951 «Грибоедов» С. Ермолинского, реж. М. Яншин — Слуга на балу
1951 «Правда о его отце» М. Калиновского и Л. Березина, реж. Е. Весник и Л. Елагин — Отто
1951 «Юность вождя» Г. Нахуцришвили, реж. М. Яншин и Ю. Мальковский — Иванидзе
1952 «Девицы-красавицы» А. Симукова, реж. М. Яншин и С. Туманов — Виктор Шмелев
1953 «Бесприданница» А. Островского, реж. М. Яншин — Робинзон
1953 «Крошка Доррит» А. Бруштейн по Ч. Диккенсу, реж. С. Туманов — Джон
1953 «На улице счастливой» Ю. Принцева, реж. М. Яншин и Т. Кондрашов — Фёдор Рудый
1954 «Весенний поток» Ю. Чепурина, реж. А. Зиньковский — Второй шофёр
1954 «Дни Турбиных» М. Булгакова, реж. М. Яншин — Лариосик
1954 «Чайка» А. П. Чехова, реж. М. Яншин — Повар
1956 «Трус» А. Крона, реж. А. Аронов — Василий Барыкин
1956 «Домик у моря» С. Цвейга, реж. А. Аронов — Молодой моряк
1957 «Ученик дьявола» Б. Шоу, реж. Р. Иоффе — Кристи
1958 «Раскрытое окно» Э. Брагинского, реж. А. Аронов — Игорь
1958 «Неизвестный» М. Соболя, реж. В. Бортко — Кутан
1958 «Де Преторе Винченцо» Э. Филиппо, реж. М. Яншин и Ю. Мальковский — Винченцо
1959 «Здравствуй, Катя» М. Львовского, реж. М. Яншин и А. Аронов — Вадим
1960 «Верю в тебя» В. Коростылёва, реж. Е. Завадский и Б. Львов-Анохин — Сергей
1960 «Снежная королева» Е. Шварца, реж. Е. Завадский — Сказочник
1960 «Встречи на дорогах» Э. Брагинского, реж. Е. Симонов — Колька
1962 «Дайте крышу Маттуфлю!..» И. Жамиака, реж. А. Карев — Каролин
1962 «Первый встречный» Ю. Принцева, реж. М. Яншин — Константин Тимофеевич Шохин
1963 «Трёхгрошовая опера» Б. Брехта, реж. С. Туманов — Пичем
1963 «Палуба» Л. Зорина, реж. М. Карклялис — Солодкий
1964 «Шестое июля» М. Шатрова, реж. Б. Львов-Анохин — Часовой
1965 «Энциклопедисты» Л. Зорина, реж. Б. Львов-Анохин — Куманьков
1965 «Материнское поле» Ч. Айтматова, реж. Б. Львов-Анохин — эпизод
1966 «Антигона» Ж. Ануя, реж. Б. Львов-Анохин — Креон
1967 «Однажды в двадцатом» Н. Коржавина, реж. Б. Львов-Анохин и М. Резникович — Ключицкий
1974 «Тиль» Г. Горина по роману Шарля де Костера, реж. М. Захаров — Ламме Гудзак
1975 «Иванов» А. П. Чехова, реж. М. Захаров — Иванов
1978 «Вор» В. Мысливского, М. Захаров — Отец
1979 «Синие кони на красной траве» («Революционный этюд») М. Шатрова, реж. М. Захаров и Ю. Махаев — Крестьянский ходок
1983 «Оптимистическая трагедия» В. В. Вишневского, реж. М. Захаров — Вожак
1986 «Диктатура совести» М. Шатрова, реж. М. Захаров — Подсудимый
1989 «Поминальная молитва» Г. Горина по Шолому-Алейхему, реж. М. Захаров — Тевье
Московский академический театр имени Вл. Маяковского

1969 Дети Ванюшина» С. Найдёнова, реж. А. Гончаров — Ванюшин
1971 Таланты и поклонники» А. Н. Островского, реж. М. Кнебель и Н. Зверева — Нароков
1972 Человек из Ламанчи» Д. Вассермана и Д. Дэриона, реж. А. Гончаров — Санчо Панса
Редактировать

Фильмография

1949 Счастливый рейс
1951 Спортивная честь
1954 Морской охотник
1955 Дело Румянцева
1955 Дорога
1957 Неповторимая весна
1957 Улица полна неожиданностей
1958 Трудное счастье
1959 Не имей сто рублей
1959 Повесть о молодоженах
1959 Произведение искусства
1959 Снежная сказка
1961 Полосатый рейс
1962 Черемушки
1963 Короткие истории
1963 Крепостная актриса
1964 Донская повесть
1965 Над нами южный крест
1965 Тридцать три
1966 Снежная королева
1967 Евгений Урбанский
1967 Зареченские Женихи
1967 Первый курьер
1967 Фокусник
1968 Виринея
1968 Зигзаг удачи
1968 Урок литературы
1969 Гори гори моя звезда
1969 Не горюй
1969 Чайковский
1970 Белорусский вокзал
1970 Карусель. Из рассказов и записных книжек А.П.Чехова
1970 Меж высоких хлебов
1971 Джентльмены удачи
1971 Ехали в трамвае Ильф и Петров
1972 Гонщики
1973 Возвращенный год
1973 Совсем пропащий
1974 Под каменным небом
1974 Премия
1975 Афоня
1975 Соло для слона с оркестром
1975 Старший сын
1975 Шаг навстречу
1976 Длинное, длинное дело
1976 Легенда о Тиле
1977 Женитьба
1977 И это всё о нём
1977 Мимино
1977 Смешные люди
1978 Дуэнья
1978 Обыкновенное чудо
1979 Верой и правдой
1979 Осенний марафон
1979 Отпуск в сентябре
1980 За спичками
1980 О бедном гусаре замолвите слово
1982 Слезы капали
1983 Дом, который построил Свифт
1983 Уникум
1984 Время и семья Конвей
1986 Кин-дза-дза
1988 Убить дракона
1990 Паспорт
1993 Американский дедушка
1993 Настя
1993 Сыскное бюро «Феликс»
Редактировать

Озвучивание мультфильмов

Голос Евгения Леонова узнаваем и любим несколькими поколениями советских и российских детей. В его творческом багаже озвучивание более 30 мультфильмов — это и персонажи и рассказчики:
Кот-рыболов (1964); Чуня (1968); Хочу бодаться (1968); цикл мульфильмов про Винни-Пуха (1969-1972); Заветная мечта (1972); Верните Рекса (1973); Необычный друг (1975); Фантик (Первобытная история) (1975); Достать до неба (1975); Почтовая рыбка (1976); Василиса Прекрасная (1977); Не любо — не слушай (1977); Волшебное кольцо (1979); Приезжайте в гости (1979); Пустомеля (1980); Тигрёнок на подсолнухе (1981); Приключения Васи Куролесова (1981); Лосёнок (1984); Приключения пингвиненка Лоло (1986); Добро пожаловать! (1986); Архангельские новеллы (1986); Как ослик грустью заболел (1987); Поморская быль (1987); Смех и горе у Бела моря (1987); Морожены песни (1987); Мистер Пронька (1991); Фантазёры из деревни Угоры (1994).
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден «Знак Почета» (1967)
  • Орден Ленина (1986)

Звания

  • Заслуженный артист РСФСР (1959)
  • Народный артист РСФСР (1972)
  • Народный артист СССР (1978)

Премии и призы

  • Приз «Серебряный павлин» на 3-м Международном кинофестивале в Нью-Дели, Индия (1965, фильм «Донская повесть»)
  • Премия Всесоюзного кинофестиваля в Киеве (1966, фильм «Донская повесть»)
  • Государственная премия СССР (1976) — за исполнение роли Василия Трифоновича Потапова в фильме «Премия» (1974)
  • Премия Ленинского комсомола (1978) — за исполнение роли Прохорова в фильме «И это всё о нём»
  • Приз Союза журналистов лучшему исполнителю мужской роли (1979, фильм «Осенний марафон»)
  • Приз за лучшую мужскую роль на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне (1979, фильм «Осенний марафон»)
  • Премия итальянских журналистов за лучшую мужскую роль на Венецианском кинофестивале (1979, фильм «Осенний марафон»)
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1981), — за исполнение роли Василия Игнатьевича Харитонова в фильме «Осенний марафон» (1979)
  • Государственная премия Российской Федерации (1992), — за исполнение роли в спектакле «Поминальная молитва»)
  • Приз кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи (1994) - «За вклад в развитие русского актёрского искусства», посмертно)

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика