Куравлев Леонид Вячеславович

Куравлев Леонид Вячеславович (р. 8 октября 1936, Москва) — советский и российский актер театра и кино. Народный артист РСФСР (1976).
Редактировать

Биография

Леонид Куравлев родился 8 октября 1936 года в Москве. Отец – Куравлев Вячеслав Яковлевич (1909—1979), работал слесарем на авиазаводе. Мать – Куравлева Валентина Дмитриевна (1916—1993), работала парикмахером. Мать Леонида в 1941 году по ложному обвинению была выслана в поселок Зашеек (Мурманская область). Там она с маленьким Леней прожила несколько лет.
После окончания школы, в 1953 году Леонид Куравлев поступал во ВГИК, но первая попытка окончилась провалом. После этого, до поступления в институт, он работал в московской артели «Оптик»
В 1955 году он снова поступал во ВГИК и на этот раз успешно сдал все экзамены и был зачислен на актерское отделение (курс Бориса Владимировича Бибикова).
Окончив в 1960 году актерское отделение ВГИКа, он в 1960-1992 годах был актером Театра-студии киноактера. В игровом кино — с 1958 года.
Редактировать

Творческий путь

Дебют Леонида Куравлев в кино состоялся еще в студенческие годы — в 1960 году он сыграл матроса Камушкина в историко-революционном фильме Михаила Швейцера «Мичман Панин». Одновременно он снялся в дипломной работе Василия Шукшина «Из Лебяжьего сообщают».
В 1960-е годы Куравлев создал на экране характер русского парня своего поколения, открытого, веселого, упрямого, порой безалаберного, порой ранимого и влюбленного. Творческую манеру Куравлева отличают мягкий юмор, проникновенность, органичность. Популярность Леонида Куравлева как комедийного актера безгранична. Его ассоциируют с пропойцей-слесарем Афоней, «домушником» Милославским, веселым шофером Пашкой Колокольниковым — героями узнаваемыми, пусть не совсем образцовыми, а то и вовсе опасными для общества. Секрет популярности этих персонажей не только в личном обаянии актера, но и в том, что Куравлев бережет человеческое достоинство, не унижает своих героев. Во многих картинах он схож с Иванушкой-дурачком — героем русских сказок. Его Шура Балаганов — дурак до гениальности, однако и он вызывает симпатии зрителей.
Наиболее значительные роли сыграл в фильмах В. Шукшина «Живет такой парень» (1964), «Ваш сын и брат» (1965). Снимался также в фильмах: «Гори, гори, моя звезда» (1968), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), «Афоня» (1975), «Кодекс бесчестия», «Приговор» (оба 1993), «Барышня-крестьянка» (1995), «Призрак дома моего» (1996), «Сибирский цирюльник» (1998), «Турецкий гамбит» (2005), в телефильмах «Семнадцать мгновений весны» (1973), «ТАСС уполномочен заявить...» (1984).
Редактировать

Фильмография

1959 Сегодня увольнения не будет
1960 Из Лебяжьего сообщают
1960 Мичман Панин
1961 Водил поезда машинист
1961 Две жизни
1961 Когда деревья были большими
1961 Любушка
1962 Третий тайм
1963 Крыса на подносе
1964 Непридуманная история
1964 Все для вас
1964 Живет такой парень
1965 Ваш сын и брат
1965 Время, вперед!
1966 Старшая сестра
1966 Такой большой мальчик
1967 Без свидетелей
1967 Вий
1968 Золотой теленок
1968 Крах («Операция против Савинкова»)
1968 Любовь Серафима Фролова
1968 Мужской разговор
1968 Урок литературы
1969 Гори гори моя звезда
1969 День и вся жизнь
1969 Неподсуден
1969 Я его невеста
1970 Баллада о Беринге и его друзьях
1970 Два дня чудес
1970 Карусель. Из рассказов и записных книжек А.А. Чехова
1970 Начало
1970 О друзьях-товарищах
1970 Семь невест ефрейтора Збруева
1971 Мальчики
1971 Молодые
1971 Седьмое небо
1971 Ход белой королевы
1972 Двенадцать месяцев
1972 Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо
1973 Иван Васильевич меняет профессию
1973 Нейлон 100%
1973 Семнадцать мгновений весны (сериал)
1973 Эта веселая планета
1974 Кыш и Двапортфеля
1974 Лев Гурыч Синичкин
1974 Свой парень
1974 Северная рапсодия
1975 Афоня
1975 Бегство мистера Мак-Кинли
1975 Не может быть!
1975 Повторная свадьба
1975 Последняя жертва
1975 Соло для слона с оркестром
1975 Что наша жизнь?! или что наша жизнь?! (новелла в к/а «Ау-у!»)
1976 Безотцовщина
1976 Приключения Травки
1976 Развлечение для Старичков (Лирическая история)
1976 Самый красивый конь
1976 Тимур и его команда
1976 Ты — мне, я — тебе
1977 Инкогнито из Петербурга
1977 Мимино
1977 Смешные люди!
1977 Счет человеческий
1978 Живите в радости
1978 По улицам комод водили...
1978 Пока безумствует мечта
1978 Целуются зори
1978 Шла собака по роялю
1979 Безответная любовь
1979 Маленькие трагедии
1979 Место встречи изменить нельзя (сериал)
1979 Пена
1979 С любимыми не расставайтесь
1979 Суета сует
1979 Фрак для шалопая
1980 Глубокие родственники
1980 Дамы приглашают кавалеров
1980 За спичками
1981 Бешеные деньги
1981 Мы, нижеподписавшиеся
1981 Следствие ведуь ЗнаТоКи. Дело № 16. Из жизни фруктов
1981 Факты минувшего дня
1982 Берегите мужчин!
1982 Ищите женщину. История одного убийства
1982 Не было печали
1982 Просто ужас
1982 Свадебный подарок
1982 Трест, который лопнул
1983 Витя Глушаков — друг апачей
1983 Демидовы
1983 Миргород и его обитатели
1983 Мы из джаза
1984 Медный ангел
1984 Прежде, чем расстаться
1984 ТАСС уполномочен заявить...
1984 Человек-невидимка
1984 Через все годы
1985 Змеелов
1985 Искренне ваш...
1985 Опасно для жизни!
1985 Пять минут страха
1985 Самая обаятельная и привлекательная
1986 Левша
1986 На златом крыльце сидели...
1986 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Двадцатый век начинается
1987 Загон
1987 МЫ — ваши дети
1987 Первая встреча, последняя встреча
1987 Поражение (сериал)
1987 Раз на раз не приходится
1987 Шантажист
1988 Елки-палки! . .
1988 Житие Дон Кихота и Санчо (в двух фильмах)
1988 Запретная зона
1988 Презумпция невиновности
1988 Пусть я умру, Господи...
1988 Эсперанса
1989 Вход в лабиринт («Сети рэкета» — киновариант)
1989 Лестница
1989 Несрочная весна
1989 Оно
1989 Султан Бейбарс
1989 Частный детектив, или Операция «Кооперация»
1990 Испанская актриса для русского министра
1990 Мордашка
1990 Очарованный странник
1990 Самоубийца
1990 Сделано в СССР
1991 Агенты КГБ тоже влюбляются
1991 Встретимся на Таити
1991 Гангстеры в океане
1991 След дождя
1991 Тени
1992 30-го уничтожить! («Рекс—1»)
1992 В поисках золотого фаллоса
1992 Детонатор
1992 Как живете, караси?
1992 На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди
1993 Зачем алиби честному человеку?
1993 Кодекс бесчестия
1993 Личная жизнь королевы
1993 Приговор
1993 Провинциальный Бенефис
1993 Скандал в нашем клошгороде
1994 Мастер и Маргарита
1994 Призрак дома моего
1994 Простодушный
1994 Русский счет
1994 Русское чудо
1995 Барышня-крестьянка
1995 Будем жить
1995 Ширли-мырли
1996 Мужчина для молодой женщины
1997 Новогодняя история
1998 Сибирский цирюльник («Сибирскiй цирюльникъ»)
1998 Стрингер
1999 Ультиматум
2000 Воспоминания о Шерлоке Холмсе
2000 Новый год в ноябре
2001 Сыщики 1
2002 Бригада
2002 Если невеста ведьма
2002 Железнодорожный романс
2002 Приключения Даши
2002 Стрела любви
2003 Европейский конвой
2003 Сыщики-2
2004 Евлампия Романова—2
2004 Сыщики-3
2004 Национальная бомба
2005 Турецкий гамбит
2005 Двое у елки, не считая собаки
2005 Охота на изюбря
2005 Семь Джульетт и два Ромео
2005 Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко
2005 — 2007 — Улицы разбитых фонарей. Менты-8
2006 Была не была
2007 Ка-Де-Бо
2008 Наследники
2009 Книга мастеров
2015 Весь этот Джем
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, плодотворную деятельность (29 декабря 2012)
  • Орден «Знак Почета»

Звания

  • Заслуженный артист РСФСР — за заслуги в области советского киноискусства (26 ноября 1965)
  • Народный артист РСФСР — за заслуги в области советского киноискусства (7 января 1977)
Редактировать

Примечания

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика