Кириллов Игорь Леонидович

Кири́ллов Игорь Леонидович (р. 14 сентября 1932, Москва) — диктор советского и российского телевидения (с 1957 года), телеведущий. Народный артист СССР (1988).
Редактировать

Биография

Игорь Кириллов родился в 1932 году в Москве. Его отец Леонид Михайлович был военнослужащим, мать Ирина Вениаминовна работала библиотекарем.
В 1955 году окончил Театральное училище им. М.С. Щепкина. В 1955-1957 годах работал в Театре на Таганке, с 1957 года — на телевидении.
До 1989 года — диктор программы «Время», в 1970-1989 годах художественный руководитель отдела дикторов ЦТ. В 1990-е годы — ведущий программ «Взгляд», «Телескоп», развлекательной программы «Голубой огонек» и др. С 1965 до 2006 года вел телевизионную трансляцию парадов на Красной площади, в 1990-2011 годах читал текст в минуте молчания 9 мая.
Игорь Кириллов несколько раз снимался в кино, в том числе исполнил роль самого себя в фильмах «Семь дней с русской красавицей» (1991), «Зависть богов» (2000), «Парк советского периода» (2006), «Другое лицо» (2008) и др.
В 1977 году был удостоен Государственной премии СССР.
В 1997 году стал лауреатом премии ТЭФИ за личный вклад в развитие отечественного телевидения.

Семья

Жена Игоря Кириллова Ирина Всеволодовна умерла в 2004 году. В браке родилось двое детей: дочь Анна (р. 1961) и сын Всеволод (1971 – 2011).
  • Заслуженный артист РСФСР (1968)
  • Народный артист РСФСР (1982)
  • Народный артист СССР (1988)
  • Государственная премия СССР (1977)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2011)
  • Орден Дружбы народов (1980)
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Почетный приз Российской академии телевидения «ТЭФИ» (1998)
Редактировать

Фильмография

  • 1956 Любовь с первого взгляда (озвучивание)
  • 1960 Девичья весна (актер)
  • 1962 Голубой огонек (фильм-спектакль, ведущий)
  • 1963 Голубой огонек (фильм-спектакль, диктор)
  • 1963 Октябрь (фильм-спектакль, диктор)
  • 1964 Голубой огонек (фильм-спектакль, ведущий)
  • 1964 Голубой огонек (фильм-спектакль, ведущий)
  • 1965 Выстрел (озвучивание)
  • 1986 Досье человека в «Мерседесе» (озвучивание)
  • 1990 Случаи (озвучивание)
  • 1991 Семь дней с русской красавицей (актер)
  • 1997 Старые песни о главном 2 (актер)
  • 2000 Зависть богов (актер)
  • 2003 Козленок в молоке (озвучивание)
  • 2006 Парк советского периода (актер)
  • 2006 Кинофестиваль, или Портвейн Эйзенштейна (актер)
  • 2008 Другое лицо (актер)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика