Каверин Вениамин Александрович

Каве́рин (наст. фам. Зильбер) Вениамин Александрович (19 апреля 1902, Псков — 2 мая1989, Москва) — русский советский писатель, драматург. Лауреат Сталинской премии 2-й степени за роман «Два капитана». Член литературной группы «Серапионовы братья». Брат Л. А. Зильбера.
Редактировать

Творчество

Остросюжетная нравственно-психологическая проза: романы «Исполнение желаний» (кн. 1-2, 1934-36), «Два капитана» (кн. 1-2, 1938-1944; Сталинская премия, 1946), трилогия «Открытая книга» (1949-1956), романы «Двухчасовая прогулка» (1978), «Над потаенной строкой» (1989); повести («Школьный спектакль» (1968), «Верлиока» (1982), «Загадка» (1984). Мемуарная проза (в т. ч. книга «Эпилог», 1989).
Окончил Институт восточных языков (1923), Ленинградский университет (1924).
Наибольший успех имели экранизации романов Каверина — занимательных по сюжету, разрабатывающих современную тему, ставящих острые нравственные проблемы.

Произведения писателя

Романы, повести
Рассказы
Сказки
«Мастера и подмастерья», сборник (1923)
«Девять десятых судьбы», роман (1925)
«Конец Хазы», роман (1925)
«Скандалист, или Вечера на Васильевском острове», роман (1928)
«Художник неизвестен», роман (1931)
«Исполнение желаний», роман (книги 1—2, 1934—1936; новая редакция 1973).
«Два капитана», роман (книги 1—2, 1938—1944)
«Открытая книга», роман (1949—1956)
«Неизвестный друг», повесть (1957—1959)
«Кусок стекла», повесть (1960)
«Семь пар нечистых», повесть (1962)
«Косой дождь», повесть (1962)
«Двойной портрет», роман (1963—1964)
«О. И. Сенковский (Барон Брамбеус)» (1929; 1964 — новая редакция)
«Перед зеркалом», роман (1972)
«Двухчасовая прогулка», роман (1978)
«Наука расставания», роман (1983)
«Пятый странник», фантастический рассказ (октябрь-декабрь 1921)
«Пурпурный палимпсест» (1922)
«Столяры» (1922)
«Большая игра», фантастический рассказ (1923)
«Бочка», фантастический рассказ (1923)
«Пролог», путевые рассказы (1930) - «Степь», «Грязь», «Бой-Страх», «Чечевица», «Страус Фома», «Табор», «Суховей», «Дорога», «Нигрол», «Последняя ночь», «Возвращение».
«Ночной сторож, или Семь занимательных историй, рассказанных в городе Немухине в тысяча девятьсот неизвестном году»: «Городок Немухин», «Сын стекольщика», «Немухинские музыканты», «Лёгкие шаги» (1962), «Сильвант», «Много хороших людей и один завистник» (1960), «Песочные часы» (1943), «Летающий мальчик»
«Снегурочка»
«О Мите и Маше, о Весёлом трубочисте и Мастере золотые руки»
«Верлиока» (2 июня 1981).
Вениамин Каверин также является автором комедии в шести картинах «Укрощение мистера Робинзона» (1933) и пьесы «Утро дней», которая вышла под первоначальным названием «Тревожная юность», 1954).
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден Ленина (16.11.1984)
  • Орден Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985)
  • 2 ордена Трудового Красного Знамени (19.04.1962; 25.04.1972)
  • Орден Дружбы народов (16.04.1982)
  • Орден Красной Звезды (2.12.1945)
  • медали

Премии

  • Сталинская премия второй степени — за роман «Два капитана» (1946).
Редактировать

Фильмография

1926 Чёртово колесо (по мотивам повести «Конец хазы»)
1927 Чужой Пиджак
1932 Беглец
1955 Два капитана (реж. Владимир Венгеров).
1973 Открытая книга (реж. Владимир Фетин).
1973 Немухинские музыканты (реж. Вадим Курчевский).
1974 Исполнение желаний (реж. Светлана Дружинина).
1976 Два капитана (реж. Евгений Карелов).
1977—1979 Открытая книга (реж. Виктор Титов).
1978 Поворот (реж. Вадим Абдрашитов)
1981 Немухинские музыканты (реж. Мария Муат).
1989 Лёгкие шаги (реж. Елена Машкара)
2001 мюзикл «Норд-Ост» (по роману «Два капитана», авторы Алексей Иващенко и Георгий Васильев)

Смотри также

Прототипы книг Каверина

Герои Каверина на киноэкране

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика