Дюгонь

Дюго́нь (Dugong dugon), водное млекопитающее отряда сиреновых, единственный представитель семейства дюгоней (Dugongidae). Распространен в прибрежных районах Индийского (от Южной Африки до Красного моря и вдоль Азиатского побережья) и западной части Тихого (от Японии до Австралии) океанов.
Взрослые животные достигают в длину 2, 5-4 м при массе 250-400 кг (по другим сведениям — до 1 т). Основные особенности биологии типичны для сиреновых. Внешнее отличие дюгоней от других представителей отряда — ламантинов — заключается в раздвоенной верхней губе и наличии выемки на хвостовом плавнике.
Будучи растительноядными животными, дюгони обычно держатся на глубине 1-5 м, где «пасутся» среди зарослей морской травы. Во время пастьбы передвигаются со скоростью около 10 км/ч. Под водой обычно остаются 1-3 минуты. Более-менее оседлы.
Предпочитают держаться группами, размер которых раньше мог достигать нескольких сотен особей. В связи с общим сокращением численности, сейчас группы дюгоней обычно включают не более 10 голов.
Эти животные всегда служили объектом промысла — из-за вкусного мяса, большого количества жира, а также легкости охоты на них. В настоящее время их численность очень невелика, и дюгонь включен в Международную Красную книгу со статусом уязвимого вида.
Редактировать

Дополнительная литература

  • Жизнь животных. М., 1989. Т. 7.
  • Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. М., 1979. Т. 3.
  • Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные: Млекопитающие. М., 1986.
  • Фауна мира: Млекопитающие. М., 1990.
  • Marsh H. Australia Nature. 1997. V. 25, № 9.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика