Горин Григорий Израилевич

ГО́РИН (наст. фам. Офштейн) Григорий Израилевич (12 марта 1940, Москва — 15 июня 2000, там же) — русский писатель.
По образованию врач (по окончании института некоторое время работал на «Скорой помощи»). Начинал как автор юмористических миниатюр, которые публиковались в «Литературной газете», журнале «Юность» и др. В творческом содружестве с писателем-сатириком А. М. Аркановым были написаны комедии, которые с успехом шли во многих театрах: «Свадьба на всю Европу» (1966), «Банкет» (1968), «Маленькие комедии большого дома» (1973) и др. В середине 1970-х Горин, уже зрелый и маститый драматург, нащупывает свой собственный путь в литературе. Сферой его пристального внимания становятся художественные произведения прошлого, которые он, продолжая как бы путь Е. Л. Шварца, искусно, с тонким юмором пересказывает: «Тиль» (1974, по Ш. Костеру), «Поминальная молитва» (1989, по Ш. Алейхему), «Чума на оба ваши дома!» (1999, по Шекспиру). Тесная дружба с выдающимся режиссером М. А. Захаровым вылилась в подлинное содружество не только театральное, но и в области кино. Сценарии почти всех фильмов Захарова были созданы Гориным: «Тот самый Мюнхгаузен» (1980), «Формула любви» (1984), «Убить дракона» (1988). Горин писал также и оригинальные пьесы: «Королевские игры» (1997), «Шут Балакирев» (1999). Один из основателей ежегодной Премии российских деловых кругов «Кумир».
Редактировать

Фильмография

  1. 1976 Какая наглость! (новелла в киноальманахе «Сто грамм» для храбрости») автор сценария
  2. 1976 Ты — мне, я — тебе автор сценария
  3. 1978 Бархатный сезон актер, автор сценария
  4. 1979 Тот самый Мюнхгаузен актер, автор сценария
  5. 1980 О бедном гусаре замолвите слово автор сценария
  6. 1983 Дом, который построил Свифт автор сценария
  7. 1984 Формула любви актер, автор сценария
  8. 1985 Дорогая Памелла автор сценария
  9. 1986 Мой нежно любимый детектив автор сценария
  10. 1988 Убить дракона автор сценария
  11. 1991 Андрей автор сценария
  12. 1993 Поминальная молитва (ТВ) автор сценария
  13. 2002 Шут Балакирев (ТВ) автор сценария

Смотри также

Герои Горина на театральной сцене и киноэкране

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика