Быстрицкая Элина Авраамовна

Быстри́цкая Элина Авраамовна (р. 4 апреля 1928, Киев) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1978); Отмечена призом «За выдающийся вклад в кинематограф» — КФ «Созвездие—2000». Лауреат премии мэрии Москвы в области театрального искусства (2000, за роль в спектакле «Перекресток», театр им. М.Н.Ермоловой).
Редактировать

Биография

Элина Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве, в семье медработников. Отец — Быстрицкий Абрам (Авраама) Петрович, военный врач-инфекционист. Мать — Быстрицкая.Эсфирь Исааковна, работник столовой в больнице.
В 1947 году окончила медицинский техникум. До поступления в техникум (до 1944 года) работала лаборанткой в клинической лаборатории. В 1947 году поступила в Нежинский педагогический институт. Через год оставила учебу в пединституте и поступила на актерский факультет Киевского института театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого (курс Л. А. Олейника).
Редактировать

Творчество

Роли в театре

После окончания театрального вуза в 1953 году работала актрисой Вильнюсского русского драматического театра. С 1956 года — актриса Московского драматического театра имени А.С.Пушкина. С 1958 года — актриса Малого театра СССР.
Наиболее известные роли Быстрицкой в театре сыграны в спектаклях:
«Любовь Яровая» К. А. Тренёва (реж. Пётр Фоменко) — Павла Петровна Панова
«Таня» — Таня, Ольга
«Годы странствий» А. Н. Арбузова — Таня, Ольга
«Порт-Артур» И. Ф. Попова и А. Н. Степанова — Варя
«Веер леди Уиндермиер» О. Уайльда — Маргарет
«Маскарад» М. Ю. Лермонтова — баронесса Штраль
«Дачники» — Юлия Филипповна
«Главная роль» — Мартынова
«Любовный круг» Сомерсет Моэм (по пьесе «Круг») — Леди Кити
«Горе от ума» А. С. Грибоедов — Хлёстова.
В 1998 году играет в Театре имени М.Н.Ермоловой («Перекресток» Л.Зорина).
С 1979 года — педагог ГИТИСа имени А.В.Луначарского, профессор Российской академии театрального искусства.
С 1980 года возглавляла федерацию художественной гимнастики СССР и военно-патриотическую комиссию Союза театральных деятелей. В настоящее время — вице-президент Международного фонда охраны здоровья матери и ребенка, активный участник политической организации «Стабильная Россия». Учредитель фонда «Поддержки культуры и искусства». Почетный президент Федерации художественной гимнастики и Федерации спортивного бильярда России.

Роли в кино

Дебют Элины Быстрицкой в кино состоялся в 1950 году. Первая большая роль — Лена в фильме «В мирные дни». По опросу газеты «Комсомольская правда» (1999) названа «самой красивой
Быстрицкая Элина Авраамовна (Аксинья и Григорий)
Аксинья и Григорий
женщиной уходящего века».
С первого взгляда никто не ожидал, что эта изящная, тактичная молодая актриса создаст истинный народный характер. Это и доктор Елизавета Максимовна из фильма «Неоконченная повесть» Фридриха Эрмлера. Видно, что многие решения ей даются не без труда. Полное отсутствие компромисса с собой. Исподлобья смотрящие глаза, в них искренность и теплота — она умеет слушать и сопереживать. Прекрасна и близка зрителям ее грусть. В фильме «Николай Бауман» актриса МХАТа Мария Андреева сыграна Быстрицкой как человек большой культуры и общественной значимости. А Леля из «Добровольцев» — точно воссозданный образ молодой женщины 30-40 годов.
Одна из лучших работ Быстрицкой — шолоховская Аксинья из «Тихого Дона» Сергея Герасимова. Актрисе удалось с большим мастерством пережить страстность натуры, силу чувства и обаяние простой донской казачки. Сила Элины Быстрицкой — в умении передать глубину характера изображаемых ею женщин. Высшая требовательность к своим ролям, к себе — одна из причин того, что актриса мало снималась в кино.
Редактировать

Награды, звания и премии

Государственные награды Российской Федерации и СССР

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени — за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства, многолетнюю творческую деятельность (4 апреля 2008)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства (1 апреля 1998)
  • Орден Октябрьской Революции (11 мая 1988)
  • Орден Отечественной войны 2-й степени — за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов(6 апреля 1985)
  • Орден Трудового Красного Знамени (4 ноября 1974)
  • Два ордена «Знак Почета» (7 марта 1960; 4 ноября 1967)
  • Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945»
  • Медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945»
  • Медаль Жукова
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Медаль «Ветеран труда»
  • Медаль «В память 850-летия Москвы».

Поощрения Президента и Правительства Российской Федерации

  • Благодарность Президента Российской Федерации — за большие заслуги в развитии театрального искусства (4 апреля 2004 года)
  • Благодарность Президента Российской Федерации — За большие заслуги в развитии театрального искусства и в связи со 175-летием театра (25 октября 1999 года).

Звания

  • Заслуженная артистка РСФСР (1964)
  • Народная артистка РСФСР (1966)
  • Народная артистка СССР (1978)
  • Народная артистка Грузинской ССР
  • Народная артистка Азербайджанской ССР
  • Народная артистка Казахской ССР

Премии и творческие награды

  • Диплом «Приз Веры Холодной — семь красавиц кино» (по ролям в кино и жизни) в номинации «Самая женственная» (1998)
  • Премия Мэрии Москвы в области литературы и искусства — за исполнение главных ролей в спектакле «Перекрёсток» по пьесе Л. Зорина в Московском театре — Центре им. М. Н. Ермоловой (15 августа 2000 года)
  • Приз кинофестиваля «Созвездие» - «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф» (2000)
  • Национальная премия общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства (2001)
  • Премия «Триумф» (2002)
  • Премия «Кумир» в номинации «За высокое служение искусству» (2003)
  • Премия «Сокровищница Родины» (журнал «Родина», 2004)
  • Премия Правительства Российской Федерации 2006 года в области культуры — за спектакль по пьесе А. Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты» (14 декабря 2006)
  • Премия «Звезда Театрала» в номинации «Легенды сцены» (2009)
  • Премия апостола Андрея Первозванного «Вера и верность» - За неустанное творческое служение, актерское мастерство и активную общественную деятельность (2013).
Редактировать

Фильмография

1950 В мирные дни
1954 «Богатырь» идет в Марто
1955 Неоконченная повесть
1958 Тихий дон, актриса
1958 Добровольцы
1960 Русский сувенир
1963 Все остается людям
1966 Дачники
1967 Николай Бауман
1991 Семь дней после убийства
1992 Прощальные гастроли
1993 Бравые парни
2002 Бабий Яр (ТВ)
2002 Горе от ума
2004 Сага древних булгар: Лествица Владимира Красное Солнышко
2004 Сага древних булгар: Сказание Ольги Святой
2006 Возвращение Мухтара 3 (сериал)
2011 Бабье лето (сериал)

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика