Бондарев Юрий Васильевич

Бо́ндарев Юрий Васильевич (р. 15 марта 1924, Орск, Оренбургская область) — русский советский писатель, сценарист. Герой Социалистического Труда (1984). Лауреат Ленинской премии (1972), Лауреат Государственных премий СССР (1977, 1983).
Редактировать

Краткая биография

Юрий Бондарев родился 15 марта 1924 года в Орске (ныне Оренбургская область). Отец — Бондарев Василий Васильевич (1896—1988), народный следователи. Мать — Бондарева Клавдия Иосифовна (1900—1978). В 1931 году семья перебралась в Москву.
В 1951 году Бондарев окончил литературный институт им. М.Горького.
Редактировать

Творчество

Представитель так называемой «лейтенантской прозы». В повести «Батальоны просят огня» (1957), романе «Горячий снег» (1969) — война глазами рядового участника, психология человека на войне, его нравственные достоинства, раскрывающиеся в напряженных драматических ситуациях. В романах «Тишина» (1962), «Берег» (1975), «Выбор» (1980) — осмысленная неотторжимость судьбы человека от судьбы страны, сложные жизненные коллизии людей военного поколения. Прозаический цикл «Мгновенья» (1981-1987). Роман «Бермудский треугольник» (2000).
В 1991—1994 годах был председателем правления Союза писателей России.
Автор работ для театра и кино (участие в создании киноэпопеи «Освобождение», 1970-1972).
Редактировать

Награды, звания и премии

Государственные награды

  • Золотая медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда (14.03.1984)
  • Два ордена Ленина (22.06.1971; 14.03.1984)
  • Орден Октябрьской Революции (7.08.1981)
  • Орден Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985)
  • Орден Трудового Красного Знамени (18.03.1974)
  • Орден Дружбы народов (14.03.1994) — отказался принять из рук Б. Н. Ельцина
  • Орден «Знак Почёта» (28.10.1967)
  • Две медали «За отвагу» (14.10.1943, 21.06.1944)
  • Медаль «За оборону Сталинграда»
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • другие медали

Иные награды

  • Золотая медаль имени А. А. Фадеева
  • Золотая медаль имени А. П. Довженко — за сценарий фильма «Горячий снег» (1973)
  • Медаль ЦК КПРФ «90 лет Великой Октябрьской Социалистической Революции».

Звания

  • Герой Социалистического Труда (14.03.1984)

Премии и творческие признания

  • Ленинская премия — за сценарий киноэпопеи «Освобождение» (1972)
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — за сценарий к фильму «Горячий снег» (1975)
  • Государственная премия СССР — за роман «Берег» (1977)
  • Государственная премия СССР — за роман «Выбор» (1983)
  • Премия имени Льва Толстого (1993)
  • Международная премия имени М. А. Шолохова в области литературы и искусства (1994)
  • Всероссийская литературная премия «Сталинград»
  • Премия имени А. Невского «России верные сыны»
  • Большая литературная премия России (2012)
  • Премия «Древо жизни» (2012)
  • Премия «Ясная поляна» (2013)
  • Государственная премия Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова в области литературы и искусства — за серию книг, раскрывающих величие народного подвига в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, героизм и мужество защитников Отечества (2014).
  • Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (2015)
  • Таврическая литературная премия (2016).
Редактировать

Произведения автора

Романы
Повести
Другие произведения
Батальоны просят огня (1957)
Тишина (1962)
Двое (1964)
Горячий снег (1970)
Берег (1975)
Выбор (1981)
Игра (1985)
Искушение (1992
Непротивление (1996)
Бермудский треугольник (1999)
Без милосердия (2004)
Юность командиров (1956)
Последние залпы (1959)
Родственники (1969)
Поздним вечером (сборник рассказов), 1962
Мгновения (цикл миниатюр) 1977
Редактировать

Фильмография

  1. 1960 Последние залпы автор сценария
  2. 1962 49 дней автор сценария
  3. 1963 Тишина автор сценария
  4. 1970 Освобождение (киноэпопея), соавтор сценария
  5. 1972 Горячий снег, автор сценария
  6. 1984 Берег автор сценария
  7. 1985 Батальоны просят огня, автор сценария
  8. 1987 Выбор автор сценария
  9. 1992 Тишина автор сценария

Смотри также

Лейтенантская проза

Книги Бондарева на экране

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика