Бергман Ингмар

БЕ́РГМАН Ингмар (полн. Эрнест Ингмар Бергман, Bergman) (14 июля 1918, Уппсала — 30 июля 2007, остров Фере) — шведский деятель театра и кино; режиссер, драматург, прозаик, эссеист; выдающихся деятель скандинавского театра 20 века, лидер «авторского» направления в мировом киноискусстве. В своем творчестве Бергман развивал тему трагического одиночества человека в обществе — фильмы «Вечер шутов» (1953), «Седьмая печать», «Земляничная поляна» (оба 1957), «Лицо» (1958), «Молчание» (1963), «Осенняя соната» (1978), «Фанни и Александр» (1983). Он ставил спектакли в драматическом и оперном театрах.
Редактировать

Биография

Ингмар Бергман родился 14 июля 1918 года в шведском городе Уппсала в семье пастора. Окончив в 1944 году факультет литературы и искусства Стокгольмского университета, работал режиссером в городских театрах Хельсингборга (1944), Гетеборга (1946-1949) и Мальме (1952-1958). С начала 1960 года ставит спектакли на сцене Стокгольмского Королевского театра «Драматен», в 1963-1966 годах является его директором.
Редактировать

Творчество

В 1944 году дебютирует в кино в качестве сценариста («Травля», режиссер А. Шеберг). Раннее кинотворчество Бергмана проходит под знаком типичной для представителей шведского литературного авангарда 1940-х годов бескомпромиссной критики социальной несправедливости, ханжества и лицемерия буржуазной морали и процветавшего на его родине культурно-политического изоляционизма. Герои его картин — люди трудной судьбы («Кризис», 1946, «Корабль в Индию», 1947, «Музыка во тьме», 1948), испытывающие крушение эмоционального мира влюбленные («К радости», 1949, «Летняя игра», 1950, «Лето с Моникой», 1952), неблагополучные супружеские пары («Жажда», 1949, «Женщины ждут», 1952). Однако уже в первых лентах режиссера стремление к углубленному психологическому анализу сочетается с постановкой философских вопросов о природе бытия и месте человека в нем («Тюрьма», 1949).
С новой остротой Бергман выдвигает эти вопросы, рассматривая их на пространстве истории и мифа, в снискавших ему общенациональную и международную славу новаторских лентах 1950-х гг.: в пронизанном горьким социально-критическом пафосом «Вечере шутов» (1953), восходящей к истокам средневекового народного театра «Седьмой печати» (1956, премия Каннского кинофестиваля) и погружающем в легендарное прошлое «Источнике» (1959), балансирующем на грани реального и фантазийного «Лице» (1958, премия Венецианского кинофестиваля, 1959). Вершиной бергмановского этико-художественного максимализма в этот период становится отмеченная виртуозностью образно-выразительного решения мучительная драма переоценки жизненных ценностей, происходящая на исходе человеческого пути («Земляничная поляна», 1957).
Поиск истоков одиночества, генезис отчуждения — в центре внимания Бергмана в его этапных фильмах 1960-х гг., сложившихся в тематическую трилогию о «молчании Бога»: «Как в зеркале» (1960), «Причастие» (1962), «Молчание» (1963, премия «Оскар»). Напоминая по форме «камерные пьесы» Ю. Стриндберга (небольшое число действующих лиц, узкие рамки времени и пространства), они, как и снятая двумя годами позже сложнейшая по замыслу и исполнению философская драма «Персона» (1956), весомо свидетельствовали, что с Бергманом в мировое кино приходит принципиально новое, связанное с тончайшими нюансами внутренней жизни людей измерение. Испытав влияние датского философа С. Кьеркегора, одного из духовных учителей режиссера, Бергман анализирует в фильме «Час волка» (1965) психологическое состояние теряющего рассудок художника, в ленте-антиутопии «Стыд» (1967) вскрывает причины деградации одинокой личности, в картинах «Страсть» (1968), «Прикосновение» (1970), «Шепоты и крики» (1971) исследует болезненный слом устоев буржуазного брака и семьи. Бергмановская глубина постижения жизненных коллизий практически на знает себе равных в опыте современного киноискусства.
1970-е годы отмечены в творчестве Бергмана усилением социально-критических и политико-разоблачительных мотивов. Живой общественный резонанс вызвала
Седьмая печать (видео)
«Седьмая печать». Фрагмент
постановка в кино и на телевидении фильма «Сцены из супружеской жизни» (1972) и их своеобразного продолжения — фильма «Лицом к лицу» (1975). Ощущение непрочности, зыбкости современного миропорядка емко выразилось в галлюцинативной, с черточками научно-фантастического «прогноза» картине о психосоциальных истоках фашизма в Германии «Змеиное яйцо» (1976).
На рубеже 1980-х годов в манере режиссера берут верх тенденции к утверждению позитивных мировоззренческих ценностей. Важнейшее средоточие этих ценностей (и первооснова существования), по Бергману, — семья. Именно в рамках семьи развертывается напряженный внутренний конфликт позднейшего из психологических шедевров Бергмана «Осенней сонаты» (1977) и масштабной эпической саги «Фанни и Александр» (1982), явившейся самой дорогой постановкой за всю историю шведского кинопроизводства.
Творческое наследие Бергмана огромно. На сценах Швеции и других стран им поставлено более 70 спектаклей по произведениям классической и современной драматургии, осуществлен ряд постановок на радио и телевидении. В кино с 1946 по 1986 режиссер снял 46 фильмов (в основном по собственным сценариям), ряд фильмов по его сценариям осуществлен другими режиссерами. Лауреат престижных международных кинопремий, включая премию Европейской киноакадемии «Феликс» (1988) и «Ветвь ветвей» Каннского кинофестиваля(1997). В 1989 году в русском переводе вышла его книга мемуаров «Латерна магика». Последний свой фильм «Сарабанда» поставил в 2003 году.
Скончался 30 июля 2007 года своем доме, расположенном на острове Фере в Балтийском море.
Редактировать

Дополнительная литература

Сочинения

  • Статьи. Рецензии. Сценарии. Интервью. М., 1969.
Редактировать

Фильмография

  1. 1944 Hets ассистент режиссера
  2. 1945 Кризис/ Kris режиссер, сценарист
  3. 1946 Дождь над нашей любовью/ Det Regnar Pa Var Karlek режиссер, сценарист
  4. 1947 Корабль в Индию/ Skepp Till India Land / Frustration режиссер, сценарист
  5. 1947 Kvinna Utan Ansikte сценарист
  6. 1947 Музыка во тьме/ Musik I Moker режиссер
  7. 1948 Eva сценарист, сюжет
  8. 1948 Портовый город/ Hamnstad режиссер, сценарист, экранизация, дополнительный диалог
  9. 1949 Fangelse режиссер, сценарист
  10. 1949 Жажда/ Thirst режиссер, исполнитель
  11. 1949 К радости/ Till Gladje режиссер, сценарист, исполнитель
  12. 1950 Sant Hander Inte Har режиссер
  13. 1950 Medan Staden Sover автор идеи
  14. 1951 Franskild сценарист, сюжет
  15. 1951 Illicit Interlude/ Sommarlek режиссер, сценарист
  16. 1952 Kvinnors Vantan режиссер, сценарист, исполнитель
  17. 1952 Лето с Моникой/ Sommaren Med Monika/ Monika режиссер, сценарист
  18. 1953 Gycklarnas Afton режиссер, сценарист
  19. 1954 En Lektion I Karlek режиссер, исполнитель
  20. 1955 Kvinnodrom режиссер, сценарист, исполнитель
  21. 1955 Sommarnattens Leende режиссер, автор песен
  22. 1956 Sista Paret Ut сценарист
  23. 1956 Седьмая печать/ Det Sjunde Inseglet режиссер
  24. 1957 Det Sjunde Inseglet режиссер, сценарист
  25. 1957 Земляничная поляна/ Smultronstallet режиссер, сценарист
  26. 1958 Nara Livet режиссер, сценарист
  27. 1958 Ansiktet режиссер, автор песен
  28. 1959 Девичий источник/ Jungfrukallan продюсер, режиссер
  29. 1960 Brollopsdagen сюжет
  30. 1960 Djavulens Oga режиссер, сценарист
  31. 1960 Как в зеркале/ Sasom I En Spegel режиссер, сценарист
  32. 1961 Lustgarden сценарист
  33. 1962 Причастие/ Nattvardsgasterna продюсер, режиссер, сценарист
  34. 1963 Молчание/ Tystnaden режиссер, сценарист
  35. 1964 For Att Inte Tala Om Alla Dessa Kvinnor продюсер, режиссер, сценарист
  36. 1965 Персона/ Persona продюсер, режиссер, сценарист
  37. 1967 Stimulantia режиссер, сценарист, оператор
  38. 1967 Стыд/ Skammen режиссер, сценарист
  39. 1968 Vargtimmen режиссер, сценарист
  40. 1969 En Passion режиссер, сценарист
  41. 1969 Riten режиссер, сценарист
  42. 1970 Farodokument продюсер, режиссер, сценарист
  43. 1970 Прикосновение/ Beroringen продюсер, режиссер, сценарист
  44. 1971 Шепоты и крики/ Viskningar Och Rop продюсер, режиссер, сценарист
  45. 1972 Сцены из супружеской жизни/ Scenes From A Marriage продюсер, режиссер, сценарист
  46. 1974 Волшебная флейта/ Trollflojten режиссер, сценарист, экранизация
  47. 1975 Лицом к лицу/ Ansikte Mot Ansikte продюсер, режиссер, сценарист
  48. 1977 Paradistorg продюсер
  49. 1977 Осенняя соната/ Hostsonaten продюсер, режиссер, руководитель по производству
  50. 1978 Змеиное яйцо/ Das Schlangenei режиссер, сюжет
  51. 1979 Faro Document 1979/ Farodokument 1979 режиссер, сценарист, исполнитель
  52. 1979 Min Alskade исполнительный продюсер
  53. 1980 Из жизни марионеток/ Aus Dem Leben Der Marionetten продюсер, режиссер, сценарист
  54. 1981 Sally Och Friheten продюсер
  55. 1982 Фанни и Александр/ Fanny Och Alexander режиссер, сценарист
  56. 1983 Karins Ansikte продюсер, режиссер, сценарист
  57. 1984 After The Rehearsal режиссер, сценарист
  58. 1986 Dokument Fanny Och Alexander режиссер
  59. 1992 Goda Viljan, Den сценарий
  60. 1994 Sunday"s Children сценарий
  61. 1995 Last Gasp, The (TV) режиссер, сценарий
  62. 1996 Private Conversations / Private Confessions (TV) сценарий
  63. 1997 In The Presence Of A Clown (TV) исполнитель, режиссер, сценарий
  64. 2000 Faithless сценарий

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика