Андреев Владимир Алексеевич

Андре́ев Владимир Алексеевич (р. 27 августа 1930, Москва) — советский и российский деятель театра и кино, актер, театральный режиссер, сценарист, педагог. Народный артист СССР (1985). Ллауреат Государственной премии РСФСР им. Станиславского (1980). Президент Московского драматического театра им. М. Н. Ермоловой (с 2012).
Редактировать

Биография

После окончания Государственного института театрального искусства (1952, курс А.М. Лобанова и А.А. Гончарова) Владимир Андреев был принят в Московский театр имени Ермоловой и стал одним из ведущих актеров этого театра. В 1954 году он дебютировал в кино в фильмах «Верные друзья» и «Аттестат зрелости». Кинозрителям Андреев наиболее известен по ролям в фильмах-сказках «Сказка о царе Салтане» (1966, царь Салтан) и «Калиф-аист» (1968, заглавная роль).
Партнершей В.А. Андреева на съемках «Калифа-аиста» была Наталья Селезнева, которая стала супругой актера. С 1963 года В.А. Андреев сам начал ставить спектакли на сцене Московского театра имени Ермолова, а в 1970 году он был назначен главным режиссером этого театра. В связи с этим актер стал меньше работать к кино.
Одним из первых Владимир Андреев начал ставить пьесы А.В. Вампилова, событиями московской театральной жизни стали спектакли «Прошлым летом в Чулимске» (1974), «Стечение обстоятельств» (1978), «Утиная охота» (1980). В 1973 году он был отмечен премией Ленинского комсомола, в 1978 году стал народным артистом Татарии, в 1980 году был удостоен Государственной премии РСФСР им. Станиславского за постановку театральных спектаклей на сценах театра имени Ермоловой и Московского Малого театра.
В 1985-1988 годах В.А. Андреев был главным режиссером Московского Малого театра, затем вернулся к руководству Московским театром имени Ермоловой. В.А. Андреев преподавал в ГИТИСе, с 1972 года заведовал кафедрой актерского мастерства, профессор (с 1978).
В апреле 2012 года он передал руководство театром имени Ермоловой О.Е. Меньшикову.
Редактировать

Награды и звания и премии

Награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени — за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю педагогическую деятельность (30 июля 2010 года)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность (11 октября 2005 года)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за заслуги перед государством и многолетнюю плодотворную деятельность в области искусства и культуры (5 августа 1995 года)
  • Орден Трудового Красного Знамени — за заслуги в подготовке и воспитании творческих кадров и в связи со 100-летием со дня основания Государственного института театрального искусства имени А. В. Луначарского (21 мая 1979 года)
  • Орден Дружбы народов — за заслуги в развитии советского театрального искусства (24 июля 1991 года)
  • Орден Почёта — за большие заслуги в развитии театрального искусства (29 августа 2000 года)
  • Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997)

Звания

  • Заслуженный артист РСФСР — за заслуги в области советского театрального искусства (14 октября 1963 года)
  • Народный артист РСФСР — за заслуги в области советского театрального искусства (27 июля 1972 года)
  • Народный артист Татарской АССР (1978)
  • Народный артист СССР — за большие заслуги в развитии советского театрального искусства (18 октября 1985 года).

Премии и творческия отличия

  • Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского — за постановку спектаклей последних лет в МАДТ им. М. Н. Ермоловой и ГАМТ (1980)
  • Премия Московского комсомола (1973)
  • Международная премия им. К. Станиславского (Международный фонд К. С. Станиславского, 1993)
  • Премия мэра Москвы в области литературы и искусства — за спектакли «Пропавший сюжет» и «Перекрёсток» Л. Г. Зорина (2000)
  • Лауреат VI Международного театрального фестиваля «Голоса истории» (Вологда) — за роль царя Максимилиана в одноимённой пьесе А. М. Ремизова, 2001)
  • Гран-при II Международного театрального фестиваля на Волге под девизом «Он и Она» (Тольятти-Самара) — за спектакль «Перекресток» Л. Г. Зорина (2001)
  • Приз IV Международного театрального фестиваля на Волге под девизом «Он и Она» (Тольятти-Самара) — «За лучшую мужскую роль» в спектакле «Пропавший сюжет» Л. Г. Зорина (2003)
  • Приз IX Фестиваля кино и театра на Амуре «Амурская осень» (Благовещенск) — за лучшую мужскую роль в спектакле «Мордасовские страсти» по Ф. М. Достоевскому (2011)
  • Премия зрительских симпатий «Звезда Театрала» в номинации «Легенда сцены» (журнал «Театрал», газета «Новые Известия» и Издательский Дом «Новые Известия» (2012)
  • Российская национальная театральная премия «Золотая маска» — «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» (2018)
  • Магдебургская премия искусств Германии
  • Премия «За создание актёрского театра» Фонда имени И. Смоктуновского
  • Золотая медаль имени А. Д. Попова.
Редактировать

Фильмография

  1. 1954 Аттестат зрелости актер
  2. 1955 Доброе утро актер
  3. 1956 Человек родился актер
  4. 1957 Ночной патруль актер
  5. 1959 Жестокость актер
  6. 1960 ДО будущей весны актер
  7. 1960 Мост перейти нельзя актер
  8. 1964 Голубая чашка актер
  9. 1966 Сказка о царе Салтане актер
  10. 1968 Встречи на рассвете актер
  11. 1968 Калиф-аист актер
  12. 1970 Спорт, спорт, спорт актер
  13. 1971 Клоун режиссер
  14. 1973 Мегрэ и человек на скамейке актер
  15. 1977 Гонки без финиша актер
  16. 1979 Горное гнездо режиссер
  17. 1980 Цветы Луговые актер
  18. 1981 Право руководить актер
  19. 1981 Синдикат-2 актер
  20. 1983 Прости меня, Алеша актер
  21. 1984 Хроника одного лета актер
  22. 1985 Поклонись до земли актер
  23. 1987 Джамайка актер
  24. 1987 Случай из газетной практики актер
  25. 1988 Радости Земные актер
  26. 1989 Сувенир для прокурора актер
  27. 1992 Тишина актер
  28. 1992 Три дня вне закона актер
  29. 1999 Ультиматум актер
  30. 2000 Пат, или Игра королей режиссер, актер
  31. 2001 Горе-злосчастье актер
  32. 2001 На полпути в Париж актер
  33. 2003 Стрела любви актер
  34. 2003 Юбилей прокурора актер
  35. 2006 Сволочи, актер
  36. 2007 Аферисты, актер
  37. 2007 Срочно в номер (Фильм № 3 «Гнев богини»), актер
  38. 2007 Срочно в номер, актер
  39. 2008 Принцесса цирка, актер
  40. 2008 Продолжение следует, актер
  41. 2009 Мальчик и девочка, актер
  42. 2013 Бульварное кольцо, актер
  43. 2013 Самая большая маленькая драма (фильм-спектакль), актер

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика