Pet Shop Boys

Pet Shop Boys (Пэт шоп бойз) — английский поп-дуэт. Образован в 1981 году в Лондоне Нилом Теннетом и Крисом Лоу. За время своего существования ими выпущено 12 студийных альбомов, 8 сборников, более сорока синглов, а также множество совместных записей с другими исполнителями.
Редактировать

История создания группы

Нил Теннет (Neil Francis Tennant; р. 10 июля 1954), историк по специальности, работал помощником редактора в популярном журнале «Smash Hits», а Кристофер Лоу (Christopher Sean Lowe; р. 4 октября 1959), происходивший из музыкальной семьи и выучившийся игре на клавишных в группе ONE UNDER THE EIGHT, изучал архитектуру в Ливерпульском университете, когда волею случая в 1981 их пути пересеклись в одном из музыкальных магазинов Лондона. Это знаменательное событие и послужило отправной точкой проекта под названием PET SHOP BOYS. Первое время, пока Крис завершал свое образование в Ливерпуле, музыканты виделись редко — в основном, на каникулах, записывая первые демо-ролики. Приезжая на каникулы в Лондон, Крис останавливался у своих друзей, которые содержали зоомагазин. Благодаря этому обстоятельству группа и получила свое название. В 1983 году Нэйл полетел в Нью-Йорк, чтобы взять интервью у Стинга для своего журнала. Это была благоприятная возможность встретиться с известным продюсером танцевальной музыки Бобби Орландо, о котором мечтали участники группы. В итоге Нэйлу удалось убедить Бобби спродюсировать первые записи дуэта. Так появился сингл West End Girls (1984), который к концу 1985 года вывел группу на первые позиции в британских и американских чартах. В тот же период дуэт записывает второй сингл — Opportunities (1985), оказавшийся не менее удачным. Окрыленные успехом музыканты бросают свои прежние занятия с тем, чтобы сконцентрироваться на музыкальной карьере.
Редактировать

Творчество

Дебютный альбом «Please», где доминировала синтезаторная танцевальная музыка, появился в 1986 году и подобно предыдущим работам стал весьма успешным. За остаток 1980-х годов дуэт записал еще несколько очень популярных дисков: «Disco» (1986), «Actually» (1987), «Introspective» (1988), «Results» (1989), «Behaviour» (1990). Альбом «Results» записан по итогам триумфальных гастролей коллектива в США, принесших ему всемирное признание; в записи альбома приняли участие Лайза Миннелли и Дасти Спрингфилд. В те годы PET SHOP BOYS выдвинулась как одна из лучших групп, исполняющих качественную танцевальную музыку. В своем творчестве дуэт всегда старался идти на шаг впереди современников, с легкостью переходя от диско к хаус- и техно-музыке, экспериментируя с латиноамериканскими ритмами, одновременно не забывая о мелодичных аранжировках и романтично-ироничных куплетах.
Эти тенденции можно проследить и на последующих альбомах группы: «Very» (1993; знаменитый хит Go West, видеоклип к которому снимался на Красной площади в Москве, стал суперпопулярным и даже вошел в репертуар болельщиков на футбольных аренах по всему миру) и «Bilingual» (1996) (последний считается самой интересной работой PET SHOP BOYS). В 1999 году дуэт выпустил еще один альбом «Nightlife».
В феврале 1998 года группа впервые посетила Россию, дав четыре концерта в Москве и Санкт-Перетбурге. В последующие годы группа несколько раз посещала с концертами Россию:
- в июне 2009 года в рамках тура Pandemonium выступали в Санкт-Петербурге и в Москве (во Дворце Спорта Лужники;
- в июле 2012 года Pet Shop Boys выступали в России (в Коломенском) на фестивале «Пикник»;
в 2013 году Pet Shop Boys выступили в Санкт-Петербурге и Москве в рамках мирового шоу Electric World Tour.
Несмотря на кажущуюся «легкость» и коммерческий характер своего музыкального материала, дуэт пользуется признанием многих серьезных музыкантов: с ними сотрудничали и продолжают сотрудничать Джон Марр (гитарист SMITHS), Брайан Ино, Дэвид Боуи, группа BLUR, Тина Тернер, Эннио Морриконе и др.
Группа продолжает свою концертную деятельность и записывать альбомы. Последним студийным альбомом стал альбом «Electric», записанный 15 июля 2013 года. Он стал самым самым успешным альбомом дуэта со времени выхода альбома «Very» 1993 года.
Редактировать

Дискография

Альбомы

Студийные альбомы
Концертные альбомы
Сборники
Название
Студия звукозаписи
Название
Студия звукозаписи
Название
Студия звукозаписи
Please (1986)
Parlophone (LP, CD, cassette)
Concrete (2006)
Parlophone (LP, CD, digital)
In Depth (1989
Parlophone (LP, CD, cassette)
Actually (1987)
Parlophone (LP, CD, cassette)
Pandemonium (2010)
Parlophone (LP, CD, digital)
Discography (1991)
Parlophone (LP, CD, cassette)
Introspective (1988)
Parlophone (LP, CD, cassette)
Ремиксовые альбомы
Alternative (1995)
Parlophone (LP, CD, cassette)
Behaviour (1990)
Parlophone (LP, CD, cassette)
Disco (1986)
Parlophone (LP, CD, cassette)
Essential (1998)
Parlophone (LP, CD, cassette)
Very (1993)
Parlophone (LP, CD, cassette)
Disco 2 (1994)
Parlophone (LP, CD, cassette)
PopArt (2003)
Parlophone (LP, CD, cassette)
Bilingual (1996)
Parlophone (LP, CD, cassette)
Disco 3 (2003)
Parlophone (LP, CD)
Party (2009)
Som Livre (CD, digital)
Nightlife (1999)
Parlophone (LP, CD, cassette)
Disco 4 (2007)
Parlophone (LP, CD)
Ultimate (2010)
Parlophone (CD, digital)
Release (2002)
Parlophone (LP, CD, cassette)
Format (2012)
Parlophone (CD, digital)
Fundamental (2006)
Parlophone (LP, CD, digital)
Yes (2009)
Parlophone (2LP, LP, CD, digital)
Elysium (2012)
Parlophone (2LP, LP, CD, digital)

Синглы

  • 1984 West End Girls / Pet Shop Boys (первая версия «West End Girls», записанная с Бобби Орландо)
  • 1985 Opportunities (Let's Make Lots Of Money) / In The Night (первая версия «Opportunities», записанная с Бобби Орландо)
  • 1985 West End Girls / A Man Could Get Arrested (вторая версия «West End Girls»)
  • 1986 Love Comes Quickly / That’s My Impression
  • 1986 Opportunities / Was That What It Was? (вторая версия «Opportunities»)
  • 1986 Suburbia / Paninaro (с «Jack The Lad» (12")
  • 1987 It’s A Sin / You Know Where You Went Wrong
  • 1987 What Have I Done To Deserve This? / A New Life
  • 1987 Rent / I Want A Dog
  • 1987 Always On My Mind / Do I Have To?
  • 1988 Heart / I Get Excited (You Get Excited Too)
  • 1988 Domino Dancing / Don Juan
  • 1988 Left To My Own Devices / The Sound Of The Atom Splitting
  • 1989 It’s Alright / One Of The Crowd / Your Funny Uncle
  • 1990 So Hard / It Must Be Obvious
  • 1990 Being Boring / We All Feel Better In The Dark
  • 1991 Where The Streets Have No Name (Can’t Take My Eyes Off You) / How Can You Expect To Be Taken Seriously? (с «Bet She’s Not Your Girlfriend» (12"))
  • 1991 Jealousy / Losing My Mind
  • 1991 DJ Culture / Music For Boys
  • 1991 DJ Culturemix / Music For Boys (pt. 3) / Overture To Performance
  • 1991 Was It Worth It? / Miserablism
  • 1993 Can You Forgive Her? / Hey Headmaster
  • 1993 Go West / Shameless
  • 1993 I Wouldn’t Normally Do This Kind Of Thing / Too Many People
  • 1994 Liberation / Decadence .
  • 1994 Absolutely Fabulous
  • 1994 Yesterday When I Was Mad
  • 1995 Paninaro '95
  • 1996 Before
  • 1996 Se A Vida É
  • 1996 Single-Bilingual
  • 1997 A Red Letter Day
  • 1997 Somewhere
  • 1997 It Doesn’t Often Snow At Christmas
  • 1999 I Don’t Know What You Want But I Can’t Give It Anymore
  • 1999 New York City Boy
  • 2000 You Only Tell Me You Love Me When You’re Drunk
  • 2002 Home And Dry
  • 2002 I Get Along
  • 2003 Miracles
  • 2004 Flamboyant
  • 2006 I’m With Stupid
  • 2006 Minimal
  • 2006 Numb
  • 2007 She's Madonna (песня исполнена Робби Уильямсом и Pet Shop Boys. Бисайд — «Never Touch That Switch»)
  • 2007 Integral
  • 2009 Love Etc.
  • 2009 Did You See Me Coming?
  • 2010 Love life
  • 2010 Together
  • 2012 Winner

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика