Щербаков Борис Васильевич

Щербако́в Борис Васильевич (р. 11 декабря 1949, Ленинград) — советский и российский актер театра и кино, мастер дубляжа, телеведущий. Народный артист Российской Федерации (1994). Лауреат Государственной премии СССР (1985, за участие в фильме «Берег»).
Редактировать

Биография

Борис Щербаков родился 11 декабря 1949 года в Ленинграде в рабочей семье. Отец работал водителем, мать — работницей на заводе.
В 12 лет Борис снялся в роли Глебки Прохорова в детском приключенческом фильме «Мандат».
В 1967 году после окончания школы он поступал в ЛГИТМИК, но не прошел по конкурсу на третьем туре. После этого Борис в этом же году поступил в Институт культуры имени Крупской на режиссерский факультет. Через году учебы он перевелся в Москву в Школу-студию МХАТ на курс П. В. Массальского.
Редактировать

Творчество

Сразу после окончания Школы-студии МХАТ в 1972 году был принят актером в московский МХАТ.
В 2003 году он ушел из театра.

Театральные работы

МХАТ имени А. П. Чехова
Московский Новый драматический театр
Антрепризы
«Сталевары» Г. Бокарева (1972, реж. О. Ефремов) — Санька
«Валентин и Валентина» М. Рощина (реж. О. Ефремов) — Валентин
«Заседание парткома» А. Гельмана (реж. О. Ефремов) — Жариков
«Уходя, оглянись» В. Володарского (реж. О. Ефремов) — Крохин
«Волоколамское шоссе» А. Бека (реж. В. Шиловский) — Момыш-улы
«Дорогие мои, хорошие» Б. Щербакова (реж. М. Апарцев) — Поэт
«Дачники» М. Горького (реж. В. П. Салюк) — Влас
«Варвары» М. Горького (реж. О. Ефремов) — Чиркун
«Вишнёвый сад» А. Чехова (реж. О. Ефремов) — Лопахин
«Чайка» А. Чехова (реж. О. Ефремов) — Тригорин
«И свет во тьме светит» Л. Толстого (реж. В. Долгачёв) — Сарынцев
«Профессионалы победы» А. Гельмана. Режиссёр: Вячеслав Долгачёв — Олег Петрович Дубов, Владимир Федюнин
«Двое с большой дороги» В.Мережко (частная антреприза, реж. А. Житинкин, 1997 г.) — Он
«Призраки». Э. де Филиппо (частная антреприза, 2000 г.) — Альфредо
«Искушение». А. Николаи (Театральное агентство «Арт-партнёр XXI», реж. В. Ахадов, 2000 г.) — Марио
«Свободная пара». Дарио Фо, Франка Раме (Театральное агентство «Арт-партнёр XXI», реж. Б. Мильграм, 2003 г.) — Мужчина
«Не отрекаются любя». М. Полищук (Театральное агентство «ЛеКур», реж. Т. Догилева, 2003 г.) — Актёр
«Дама ждёт, кларнет играет…». Майкл Кристофер, Михаил Мишин (Творческое объединение «Дуэт», реж. Т. Догилева, 2004 г.) — Джек
«Пусть говорят». О. Анохина (Современный театр антрепризы, реж. О. Анохина, 2010 г.) — Виктор Перегудов
«Заложники любви». Н. Демчик (продюсерский центр «Руссарт», реж. Г. Шапошников, 2010 г.) — Гришаня
«Всё сначала». А. Ро (Театральное агентство «Арт-партнёр XXI», реж. А. Житинкин, 2011 г.) — Мишель
«Подкаблучники». Миро Гавран (Театральное агентство «Арт-партнёр XXI», 2015 г.) — Борис

Роли в кино

В кино с 1963 года, первая роль — Глебка Прохоров в фильме «Мандат».
Снимался в фильмах: «С любимыми не расставайтесь» (1982), «Берег» (Государственная премия СССР, 1985), «Валентин и Валентина» (1985), «Криминальный квартет» (1989), «Десять лет без права переписки» (1990), «Кодекс бесчестья» (1992), «С ума сойти» (1994), «Привет, дуралеи!», «Барханов и его телохранитель» (оба — 1996), «Хочу в тюрьму» (1999), «Белое золото» (2003) и др.
Всего в творческой биографии актера насчитывается около 200 ролей в художественных, телевизионных фильмах, телеспектаклях и телесериалах.

Работа на телевидении

С январь 2007 по 27 мая 2014 года Борис Щербаков был ведущим передачи «Доброе утро» на Первом канале.
С сентября 2015 года — ведущий программы «Последний день» на телеканале «Звезда» .
На телеканале «Мир» вел программу «Наше кино. История большой любви».
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден Дружбы (1998)

Звания

  • Заслуженный артист РСФСР (1985)
  • Народный артист Российской Федерации — за большие заслуги в области театрального искусства (1994)

Премии

  • Лауреат Государственной премии СССР — за участие в фильме «Берег» (1985).
Редактировать

Фильмография

1963 Мандат актер
1968 Снегурочка актер
1972 Тихие берега актер
1973 Берега актер
1973 Я служу на границе актер
1975 Долгие версты войны актер
1975 Одиннадцать надежд актер
1975 Шаг навстречу актер
1976 Такая она, игра актер
1976 Уходя, Оглянись актер
1977 Заседание парткома актер
1977 И это всё о нём актер, вокал
1977 Исчезновение актер
1977 Миг удачи актер
1978 И снова Анискин актер
1978 Подарок черного колдуна актер
1978 Приехали на конкурс повара актер
1978 Трасса актер
1979 День свадьбы придется уточнить актер
1979 Задача с тремя неизвестными актер
1979 С любимыми не расставайтесь актер
1979 Следствие ведут ЗнаТоКи. Дело 14. Подпасок с огурцом, актер
1980 Белый ворон актер
1980 Старый Новый год актер
1980 Через тернии к звездам актер
1981 Крик тишины актер
1981 От зимы до зимы актер
1982 День рождения актер
1982 Случай в квадрате 36-80 актер
1983 Экзамен на бессмертие актер
1984 Берег актер
1984 Гостья из будущего актер
1984 Я за тебя отвечаю актер
1985 Берега в тумане актер
1985 Валентин и Валентина актер
1985 Воскресный папа актер
1985 Друзей не выбирают актер
1985 Полевая гвардия мозжухина актер
1985 Слушать в отсеках актер
1986 Без срока давности актер
1986 Выкуп актер
1986 Завещание актер
1987 Выбор актер
1987 Лиловый шар актер
1988 Аэлита, не приставай к мужчинам актер
1988 Воры в законе актер
1988 Дорога в ад актер
1988 Отцы актер
1988 Пилоты актер
1989 Закон актер
1989 Криминальный квартет актер
1989 Торможение в небесах актер
1990 Взбесившийся автобус актер
1990 Десять лет без права переписки актер
1990 Каир-2 ВЫЗЫВАЕТ АЛЬФУ актер
1990 По прозвищу «зверь» актер
1991 Влюбленный манекен актер
1991 Дом свиданий актер
1991 Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа актер
1992 Мужской Зигзаг актер
1992 Непредвиденные визиты актер
1992 Одна на миллион актер
1992 Плащаница Александра Невского актер
1993 Кодекс бесчестия актер
1993 Монстры актер
1993 Приговор актер
1993 Старые пластинки актер
1994 Белый праздник актер
1994 Волшебник Изумрудного города актер
1994 Жених из Майами актер
1994 С ума сойти актер
1994 Третий не лишний актер
1995 Авантюра актер
1996 Барханов и его телохранитель актер
1996 Привет, дуралеи актер
1998 Когда все свои актер
1998 Примадонна МЕРИ актер
1998 Развязка петербургских тайн актер
1998 Хочу в тюрьму актер
1998 Чехов и К актер
1998 Юкка актер
1999 Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского актер
1999 Поклонник актер
1999 Тайна Нардо, или сон белой собаки актер
1999 Ультиматум актер
2000 День святого Валентина актер
2000 МАРШ ТУРЕЦКОГО. СИНДИКАТ КИЛЛЕРОВ актер
2001 ИДЕАЛЬНАЯ ПАРА. АЙ ЛАВ Ю актер
2001 Часы без стрелок актер
2001 Сыщики 1 (телесериал), актер
2001-2006 Сыщики (телесериал), актер
2001 Люди и тени (сериал) актер
2001 Ростов-папа, актер
2002 Кодекс чести, актер
2003 Убойная сила 4, актер
2003 Белое золото, актер
2003 А поутру они проснулись, актер
2003 Леди мэр (сериал), актер
2003 Сыщики (телесериал)-2, актер
2004 Солдаты 1−2, актер
2004 Стилет 2, актер
2004 Стервы, или Странности любви, актер
2004 Сыщики (телесериал)-3, актер
2005 Евлампия Романова 2, актер
2005 Девять неизвестных, актер
2005 Звезда эпохи, актер
2005 Мальчишник, или Большой секс в маленьком городе, актер
2005 Осторожно, Задов! актер
2005 Пари, актер
2005 Самая красивая, актер
2004 Сыщики (телесериал)-4, актер
2006 Туристы (камео)
2006 Четвертая группа, актер
2006 Грозовые ворота, актер
2006 Любовь как любовь, актер
2006 Старая подруга, актер
2006 Сыщики 5 (телесериал), актер
2006 2007 — Солдаты 6-13, актер
2007 Закон и порядок. Преступный умысел, актер
2007 Джоконда на асфальте, актер
2007 Репортеры, актер
2007 Сильнее огня, актер
2007 Саперы, актер
2007 Солдаты. Новый Год, твою дивизию!, актер
2007 2008 — Дело было в Гавриловке, актер
2008 Моя любимая ведьма, актер
2008 Разведчики, актер
2008 Разрешите тебя поцеловать, актер
2008 Почтальон, актер
2008 Воротилы. Быть вместе, актер
2008 Королева, актер
2008 Сила притяжения, актер
2008 Чемпион, актер
2009 Катя, актер
2009 Высший пилотаж, актер
2009 История летчика, актер
2010 Анжелика, актер
2010 Пуля-дура 4, актер
2010 Дворик, актер
2010 Исполнительный лист, актер
2010 - 2012 Военная разведка, актер
2011 Жуков, актер
2011 Катя. Продолжение, актер
2011 Правила маскарада, актер
2012 Береговая охрана, актер
2012 Икона, актер
2012 Приказано женить, актер
2012 Клубничный рай, актер
2012 Яблочный спас, актер
2012 Обменяйтесь кольцами, актер
2012 Разрешите тебя поцеловать… снова, актер
2012 Средство от смерти, актер
2012 Легенда № 17, актер
2013 Мама-детектив (1-я серия), актер
2013 Мститель, актер
2013 Разрешите тебя поцеловать… на свадьбе, актер
2013 Трое в Коми, актер
2014 Алхимик. Эликсир Фауста, актер
2014 Овечка Долли была злая и рано умерла, актер
2014 Разрешите тебя поцеловать… отец невесты, актер
2014 След тигра, актер
2014 Сын ворона, актер
2014 Турецкий транзит, актер
2015 Узнай меня, если сможешь, актер
2015 Главный, актер
2015 Красная королева, актер
2015 Счастье — это... (киноальманах), актер
2015 Чума, актер
2015 Серебряный разговор (короткометражный), актер
2016 - 2018 Семья Светофоровых, актер
2016 Напарницы, актер
2017 Крым, актер
2017 Наживка для ангела, актер
2017 Серебряный бор, актер
2018 Команда Б, актер
2018 Универ (камео)
2018 Инкубатор, актер
2018 Мама, актер
2019 Лев Яшин. Вратарь моей мечты, актер
2019 Гадалка, актер
2019 Спасти Ленинград, актер
2019 Перелетные птицы, актер
2020 Андреевский флаг, актер
2020 Миленький ты мой, актер
2020 Катя и Блэк, актер
2020 Старые кадры, актер

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика