Ширвиндт Александр Анатольевич

Ши́рвиндт Александр Анатольевич (р. 19 июля 1934, Москва) — советский и российский актер театра, кино и эстрады, режиссер и сценарист. Народный артист РСФСР (1989). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
Редактировать

Биография и происхождение

Александр Ширвинд родился 19 июля 1934 года в Москве в творческой семье. Отец — Ширвиндт Анатолий Густавович (Теодор Гдальевич, 1896, Одесса — 1961, Москва), скрипач, музыкальный педагог — играл в оркестре Большого театра, позднее преподавал в Музыкальном техникуме имени А. А. Ярошевского. Мать — Раиса Самойловна (1896, Одесса — 1985, Москва), редактор Московской филармонии. Дед — Ширвиндт Густав (Гдалья) Моисеевич, врач.
Редактировать

Творчество

Работы в театре

В 1956 году Александр окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина, а в следующем году был принят в Московский театра имени Ленинского комсомола
В 1957-1969 годах играл на сцене Московского театра им. Ленинского комсомола,
В 1969-1970 годах он работал в Московском драматическом театре на Малой Бронной.
С 1970 года — актер Московского Театра Сатиры.
С 1959 года Александр Ширвиндт преподавап в Театральном училище имени Щукина, с 1997 года ведет актерскую мастерскую, профессор. С 2000 года является художественным руководителем Московского театра Сатиры.
Среди лучших театральных работ А. Ширвиндта роли в спектаклях: «Маленькие комедии большого дома»(1973, Г. Горина и А. Арканова), «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (1969), «Ревизор» (1972), «Поле битвы после победы принадлежит мародерам». Актер интеллектуального юмора.
Александр Ширвиндт сыграл более 20 ролей на сцене Московского театра им. Ленинского комсомола, более 30 ролей на сцене Театра Сатиры.
Как режиссер поставил 15 спектаклей: «Маленькие трагедии бпльшого дома», «Проснись и пой», «Андрюша» и другие.

Работы в кино

Его яркий комедийный талант проявился и в кино, В кино с 1956 года, первая роль — Ухов в фильме «Она вас любит». Советским зрителям запомнился по многим фильмам: «Приходите завтра» (1963), «Ирония судьбы, или с легким паром» (1975), «Небесные ласточки» (1976), «Миллион в брачной в корзине» (1986), «Русский регтайм» (1993) и др. Снимался также в фильмах «Привет, дуралеи!», «Роковые яйца» (оба — 1996).
Всего в творческом багаже актера насчитывается около 60 ролей в художественных и телевизионных фильмах. и хотя среди них небольшое количество главных ролей, любое появление в кадре Александра Ширвиндта не проходило незамеченным и даже роли второго плана всегда были сыграны им на высоком уровне и запоминались зрителям.приносило

Эстрада

Активно работал на эстраде как режиссер, автор монологов, конферансье. Как исполнитель выступал на эстраде вместе с постоянным партнером Михаилом Державиным.

Работа на телевидении

Александр Ширвиндт был ведущим известных телепередач: «Утренняя почта», «Терем-теремок», «Семь нас и джаз», «Театральная гостиная», «Браво, артист!», «Хочу знать».
Неоднократно был членом жюри Высшей лиги КВН.

Озвучивание мультфильмов

Александр Ширвиндт обладает голосом с необыкновенным тембром и вероятно поэтому он неоднократно приглашался режиссерами мультипликационного кино для озвучивания персонажей. Актером было озвучено более десятка персонажей известных мульфильмов. Самыми известными из них являются:
  • «Машинка времени» (1967)
  • «Как грибы с горохом воевали» (1977)
  • «Новый Аладдин» (1979)
  • «Алиса в Стране Чудес» (1981)«Пёс в сапогах» (1981)
  • «Самый маленький гном» (3-й выпуск), 1981
  • «Жил-был Саушкин» (1981)
  • «Мои бабушки и я» (2002)
  • «Алиса в Стране чудес» (2010)
Редактировать

Фильмография

1956 Она вас любит актер
1958 Атаман Кодр актер
1963 Приходите завтра... актер
1967 Майор «вихрь» актер
1967 Спасите утопающего актер
1968 Еще раз про любовь актер
1968 Крах («Операция против Савинкова») актер
1968 Шестое июля актер
1969 В тринадцатом часу ночи актер
1970 Умеете ли вы жить? актер
1971 Старики-разбойники актер
1971 Ты и я актер
1973 Безумный день, или Женитьба Фигаро актер
1973 Всего несколько слов в честь господина де Мольера актер
1973 Проснись и пой режиссер
1974 Какая у вас улыбка актер
1975 Ирония судьбы, или С легким паром! актер
1976 Небесные ласточки актер
1977 Инкогнито из Петербурга актер
1979 Трое в лодке, не считая собаки актер
1980 Мнимый больной актер
1981 Восточный Дантист актер
1981 Отпуск за свой счет актер
1982 Вокзал для двоих актер
1982 Нежданно-негаданно актер
1982 Принцесса цирка актер
1982 Просто ужас актер
1982 Ревизор актер
1982 Серебряное Ревю актер
1984 Аплодисменты, аплодисменты... актер
1984 Герой её романа актер
1985 Зимний вечер в Гаграх актер
1985 Самая обаятельная и привлекательная актер
1986 Миллион в брачной корзине актер
1986 Семь криков в океане актер
1987 Забытая мелодия для флейты актер
1987 Шантажист актер
1989 Искусство жить в Одессе актер
1990 Бабник актер
1991 Осада Венеции актер
1991 Чокнутые актер
1993 Русский регтайм актер
1994 Простодушный актер
1995 Привет, дуралеи актер
1996 Роковые яйца актер
2004 Привет от Цюрупы! (телеверсия спектакля), актер
2007 Ирония судьбы. Продолжение, актер
2008 Сокровища кардинала Мазарини или Возвращение мушкетеров, актер
2009 Пёстрые сумерки, актер
2009 Марковна. Перезагрузка, камео
2013 Мольер (Кабала святош) (телеспектакль), актер.
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность (29 мая 2019 года)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени — за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю педагогическую деятельность (19 июля 2009)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большие заслуги в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность (21 июля 2014)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие театрального искусства (2 августа 2004)
  • Орден Дружбы народов — за заслуги в развитии театрального искусства и плодотворную педагогическую деятельность (20 июня 1994)

Звания

  • Заслуженный артист РСФСР — за заслуги в области советского театрального искусства (16 октября 1974)
  • Народный артист РСФСР — за большие заслуги в области советского театрального искусства (1 июня 1989).

Премии

  • Лауреат второй премии на фестивале искусств «Театральная весна-74»
  • Лауреат премии «Золотой Остап» — за участие в спектакле «Чествование» (1993)
  • Лауреат национальной премии «Россиянин года» в номинации «Звезда России» (2005)
  • Лауреат премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучшая импровизация» (2009)
  • Лауреат национальной актерской премии «Фигаро» им. Андрея Миронова (2015).
Редактировать

Библиография

  • Александр Ширвиндт, Борис Поюровский. «Былое без дум». — М.: Центрполиграф, 1994.
  • Александр Ширвиндт. «Schirwindt, стёртый с лица земли». Книга воспоминаний. — М.: Эксмо, 2006.
  • Александр Ширвиндт. «Проходные дворы биографии». — М.: Азбука-Аттикус, КоЛибри, 2013.
  • Александр Ширвиндт. «Склероз, рассеянный по жизни». — М.: КоЛибри, 2014.
  • Александр Ширвиндт. «В промежутках между». — М.: Азбука-Аттикус, КоЛибри, 2017.

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика