Хейз Айзек / Hayes Isaac

Хейз Айзек (Hayes Isaac) (р. 20 августа 1942, Ковингтон, Теннесси), американский поп-музыкант (вокал, саксофон, клавишные), композитор, аранжировщик. Исполняет музыку в стилях соул, фанк, диско. Оказал значительное влияние на развитие данных стилей, а также рэп-музыки.
Родители Айзека умерли, когда он был еще маленьким, поэтому мальчика воспитывали его бабушка и дедушка. Певческий дебют Хейза состоялся еще в пять лет в местной церкви; позже он обучился игре на саксофоне, пианино и органе. После школы Айзек перебрался в Мемфис, где играл в различных местных группах, а в 1962 начал записываться на мелких лэйблах.
Через два года Хейз стал играть на саксофоне в группе MAR-KEYS, что впоследствии привело к его долгому и плодотворному сотрудничеству со звукозаписывающей компанией Stax Records. После нескольких рекорд-сессий с Отисом Реддингом (Otis Redding) Айзека пригласили играть на клавишных в «домашней» группе компани Stax и свели его с автором песен Дэвидом Портером (David Porter). Под именем «Soul Children» дуэт Хейз — Портер сочинили более 200 песен для Stax, многие из которых в исполнении других музыкантов стал хитами (например, SAM AND DAVE (When Something Is Wrong With My Baby, Soul Man, Hold On, I'm Comin'), Карла Томас (B -A -B -Y), Джонни Тейлор (I Got to Love Somebody's Baby, I Had a Dream).
В 1967 Хейз выпустил свой дебютный «сольник» «Presenting Isaac Hayes», который содержал в себе фанк-соул-композиции с ярко выраженной джазовой окраской. А в 1969 вышел альбом «Hot Buttered Soul», ставший для музыканта настоящим коммерческим прорывом: он достиг вершины «черных» и джазовых чартов, а в поп-чартах дошел до 8-го места.
После двух не менее удачных альбомов 1970 года, «The Isaac Hayes Movement» и «To Be Continued», Айзек достиг зенита своей славы, выпустив в 1971 свой самый знаменитый альбом «Shaft», представляющий собой саундтрек к одноименному фильму режиссера Гордона Паркса (Gordon Parks). Работа заняла первые строчки сразу в трех основных чартах, а сам Хейз получил сразу две премии «Грэмми» — в номинациях «Лучшая музыка к фильму» и «Лучший инструментал-аранжировка (за композицию Theme From «Shaft»). Именно эту песню многие считают предтечей рэп-музыки (фанковая «подкладка» и почти хип-хоповые монологи).
После двух блестящих работ «Black Moses» (1971, премия «Грэмми» за лучший поп-инструментал) и «Joy» (1973) Хейз написал два саундтрека к фильмам «Tough Guys» и «Truck Turner» (выступив в обоих еще и в качестве актера). На этом закончился период его сотрудничества с компанией Stax, из которой Хейз ушел в 1975 по причине конфликта относительно авторских прав. Он основал свой собственный лэйбл Hot Buttered Soul. Но тут начались проблемы: Айзек был неважным управляющим и плохо разбирался в делах ведения рекорд-лэйбла. И хотя альбомы «Chocolate Chip» и «Groove -a -Thon» успели стать «золотыми», крах был неминуем. В 1976 Айзек объявил о своем банкротстве.
После выхода в свет в 1977 двойного альбома «A Man and a Woman», записанного совместно с Дайоной Уорвик (Dionne Warwick), музыкант начал свое возвращение наверх, выдав ряд хитов — Zeke the Freak, Don't Let Go и Do You Wanna Make Love. В 1979 успех сопутствовал его сборнику (совместно с Милли Джексон, Millie Jackson) «Royal Rappin's». А в 1981 музыкант покинул мир музыкального бизнеса на целых пять лет. В 1986 вышел очередной альбом Хейза «U Turn» с хитом Ike's Rap, записанном в стиле эр-энд-би. После альбома 1988 «Love Attack» Айзек опять пропал из вида. В дальнейшем он проявлялся в самых различных сферах деятельности: выпускал альбомы, занимался сайентологией, фигурировал в качестве члена королевской семьи Ганы под именем Nene Katey Ocansey I, снимался в кино и развивал гуманитарную активность. В 1997 он даже озвучил мультперсонаж из сериала «South Park», рабочего школьного кафе по имени Jerome «Chef» McElroy, сделав этот образ сверхпопулярным. Тем временем новое поколение рэпперов провозгласило Хейза своим «отцом-основателем» и фактически иконизировало его личность.
Дискография:
Presenting Isaac Hayes (Stax, 1967)
Hot Buttered Soul (Mobile, 1969)
Enterprise (Stax, 1970)
The Isaac Hayes Movement (Enterprise, 1970)
...To Be Continued (Stax, 1970)
Black Moses (Stax, 1971)
Shaft (Stax, 1971)
In the Beginning (Atlantic, 1972)
Joy (Stax, 1973)
Live at the Sahara Tahoe (Stax, 1973)
Tough Guys (Enterprise, 1974)
Truck Turner (Enterprise, 1974)
Chocolate Chip (Stax, 1975)
Disco Connection (ABC, 1976)
Groove-A-Thon (Stax, 1976)
Juicy Fruit (ABC, 1976)
A Man and a Woman (ABC, 1977)
New Horizon (Polydor, 1977)
For the Sake of Love (Polydor, 1978)
Hotbed (Stax, 1978)
Don't Let Go (Special Music, 1979)
Royal (Rappins, 1980)
And Once Again (Polydor, 1980)
Lifetime Thing (Polydor, 1981)
U-Turn (Sony, 1986)
Love Attack (Columbia, 1988)
Wonderful (Stax, 1994)
Branded (Pointblank, 1995)
Raw and Refined (Pointblank, 1995)
Instrumentals (Stax/Ace, 2003)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика