Хабенский Константин Юрьевич

Хабе́нский Константин Юрьевич (р. 11 января 1972, Ленинград) — российский деятель театра и кино, актер, народный артист России (2012).
Редактировать

Биография

Константин Хабенский родился в семье инженеров-гидрологов Юрия Ароновича Хабенского (1946-2004) и Татьяны Геннадьевны Никулиной. В 1981—1985 годах Хабенские жили в Нижневартовске, затем вернулись в Ленинград. Старшая сестра Константина — Наталья Юрьевна Хабенская стала певицей, солистка Петербургского еврейского музыкального ансамбля. После окончания восьми классов средней школы Константин Хабенский поступил Ленинградский техникум авиационного приборостроения и автоматики, но после третьего курса оставил учебу.
В 1990 году он поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), его однокурсником был Михаил Пореченков. В 1994 году он дебютировал в кино в небольшой роли в картине «На кого Бог пошлет». По окончании института (1995) Хабенский стал актером театра «Перекресток», вел музыкальные и информационные программы на петербургском телевидении. С 1996 года он жил и в Петербурге и в Москве, где стал актером Московского театра «Сатирикон», но был занят во второстепенных ролях.

Семья

В 2000 году Константин Хабенский женился на журналистке Анастасии Смирновой (1975-2008). В возрасте тридцати трех лет Анастасия умерла от рака головного мозга. В браке родился сын Иван (2007).
В 2013 году Хабенский женился на актрисе МХТ имени А. П. Чехова Ольге Литвиновой[35] (род. 1981). В 2016 году у супругов родилась дочь Александра.
Редактировать

Творчество

С 1997 года Хабенский работал в Петербургском театре имени Ленсовета, играл на его сцене заглавную роль в спектакле «Калигула», а также ряд заметных ролей в других спектаклях. В 1998 году актер снялся в российско-венгерской мелодраме «Наташа», мелодраме Дмитрия Месхиева «Женская собственность», в драме А.Ю. Германа «Хрусталев, машину!». Эти работы привлекли к Хабенскому внимание режиссеров, он начал постоянно работать в кино.
Зритель запомнил актера сериалу «Убойная сила», в котором Хабенский участвовал в 1999-2005 годах. В 2002 году он стал актером Московского художественного театра имени А.П. Чехова, играл роли Зилова в «Утиной охоте» А. Вампилова (2002), Алексея Турбина в «Белой гвардии» М. Булгакова (2004), Клавдия в «Гамлете» У. Шекспира (2005). Актерскими удачами стали роли политрука Лифшица в картине Д. Месхиева «Свои» (2004) и Грина в экранизации Филиппом Янковским романа Б. Акунина «Статский советник» (2005). Роль Антона Городецкого в блокбастерах «Ночной дозор» (2004) и «Дневной дозор» (2005) обеспечила Константину Хабенскому репутацию звезды российского кинематографа. В дальнейшем К.Ю. Хабенский на сцене МХТ сыграл роль Мэкки-Ножа в «Трехгрошовой опере» Б. Брехта (2009), а в кинематографе — главные роли в фильмах «Ирония судьбы. Продолжение» (2007), «Адмирал» (2008), «Выкрутасы» (2010), «Белая гвардия» (2011). С 2010 года актер активно занимается благотворительной деятельностью, создал собственный благотворительный фонд, открывал студии творческого развития в различных городах России.
  • Заслуженный артист Российской Федерации (2006)
  • Народный артист Российской Федерации (2012)
  • «Кинотавр» (2002)
  • Театральная премия «Чайка» (2005)
  • «Золотой орел» (2005)
  • «Золотой орел» (2008)
  • «Кинотавр» (2013)
  • «Золотой орел» (2013)
  • «Ника» (2013)
  • «Кинотавр» (2017)
Редактировать

Фильмография

  • 1994 На кого Бог пошлет
  • 1997 Наташа
  • 1998 Хрусталев, машину!
  • 1998 Женская собственность
  • 1998 Поклонник
  • 2000 Дом для богатых
  • 2001 Сказ про Федота-стрельца
  • 2001 Механическая сюита
  • 2002 В движении
  • 2002 Жизнь и смерть Петра Аркадьевича Столыпина
  • 2003 Особенности национальной политики
  • 2003 Линии судьбы
  • 2003 Женский роман
  • 2004 Ночной дозор
  • 2004 Свои
  • 2004 Богиня: как я полюбила
  • 2005 Дело о «Мертвых душах»
  • 2005 Дневной дозор
  • 2005 Бедные родственники
  • 2005 Статский советник
  • 2006 Час пик
  • 2007 Русский треугольник
  • 2007 Ирония судьбы. Продолжение
  • 2008 Особо опасен
  • 2008 Адмиралъ
  • 2008 Домовой
  • 2008 My Tube!
  • 2009 Чудо
  • 2011 Выкрутасы
  • 2011 Шпион, выйди вон!
  • 2011 Распутин
  • 2012 Небесный суд
  • 2012 Сказка. Есть
  • 2013 Географ глобус пропил
  • 2013 Война миров Z
  • 2014 Авантюристы
  • 2014 Елки 1914
  • 2015 Черное море
  • 2016 Хороший мальчик
  • 2016 Коллектор
  • 2017 Время первых
  • 2018 Селфи
  • 2018 Собибор

Телесериалы

  • 2000 Агент национальной безопасности-2 (серии 16, 17. «Человек без лица»)
  • 2000 Империя под ударом (серия 2. «Голубой конверт», серия 11. «Хлыст»)
  • 2000—2005 Убойная сила
  • 2005 Бухта Филиппа
  • 2005 Есенин
  • 2005 Гибель империи (серия 2. «Черный голубь»)
  • 2012 Белая гвардия
  • 2013 Петр Лещенко. Все, что было...
  • 2015 Метод
  • 2017 Троцкий
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика