Хабенский Константин Юрьевич

Хабе́нский Константин Юрьевич (р. 11 января 1972, Ленинград) — советский и российский актер театра и кино, режиссер, сценарист, продюсер. Народный артист России (2012).
Редактировать

Биография

Константин Хабенский родился 11 января 1972 года в Ленинграде в семье инженеров-гидрологов Юрия Ароновича Хабенского (1946-2004) и Татьяны Геннадьевны Никулиной. В 1981—1985 годах Хабенские жили в Нижневартовске, затем вернулись в Ленинград. Старшая сестра Константина — Наталья Юрьевна Хабенская стала певицей, солистка Петербургского еврейского музыкального ансамбля. После окончания восьми классов средней школы Константин Хабенский поступил Ленинградский техникум авиационного приборостроения и автоматики, но после третьего курса оставил учебу.
В 1990 году он поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), его однокурсником был Михаил Пореченков. В 1994 году он дебютировал в кино в небольшой роли в картине «На кого Бог пошлет». По окончании института (1995) Хабенский стал актером театра «Перекресток», вел музыкальные и информационные программы на петербургском телевидении. С 1996 года он жил и в Петербурге и в Москве, где стал актером Московского театра «Сатирикон», но был занят во второстепенных ролях.

Семья

В 2000 году Константин Хабенский женился на журналистке Анастасии Смирновой (1975-2008). В возрасте тридцати трех лет Анастасия умерла от рака головного мозга. В браке родился сын Иван (2007).
В 2013 году Хабенский женился на актрисе МХТ имени А. П. Чехова Ольге Литвиновой (род. 1981). В 2016 году у супругов родилась дочь Александра.
Редактировать

Творчество

С 1997 года Константин Хабенский работал в Петербургском театре имени Ленсовета, играл на его сцене заглавную роль в спектакле «Калигула», а также ряд заметных ролей в других спектаклях. В 1998 году актер снялся в российско-венгерской мелодраме «Наташа», мелодраме Дмитрия Месхиева «Женская собственность», в драме А.Ю. Германа «Хрусталев, машину!». Эти работы привлекли к Хабенскому внимание режиссеров, он начал постоянно работать в кино.
Зритель запомнил актера сериалу «Убойная сила», в котором Хабенский участвовал в 1999-2005 годах. В 2002 году он стал актером Московского художественного театра имени А.П. Чехова, играл роли Зилова в «Утиной охоте» А. Вампилова (2002), Алексея Турбина в «Белой гвардии» М. Булгакова (2004), Клавдия в «Гамлете» У. Шекспира (2005). Актерскими удачами стали роли политрука Лифшица в картине Д. Месхиева «Свои» (2004) и Грина в экранизации Филиппом Янковским романа Б. Акунина «Статский советник» (2005).
Роль Антона Городецкого в блокбастерах «Ночной дозор» (2004) и «Дневной дозор» (2005) обеспечила Константину Хабенскому репутацию звезды российского кинематографа. В дальнейшем К.Ю. Хабенский на сцене МХТ сыграл роль Мэкки-Ножа в «Трехгрошовой опере» Б. Брехта (2009), а в кинематографе — главные роли в фильмах «Ирония судьбы. Продолжение» (2007), «Адмирал» (2008), «Выкрутасы» (2010), «Белая гвардия» (2011).
С 2008 года актер активно занимается благотворительной деятельностью, создал собственный благотворительный фонд — «Благотворительный фонд Константина Хабенского», открывал студии творческого развития в различных городах России

Театральные работы

Театр «Суббота»
Театр на Крюковом канале
МХТ имени А. П. Чехова
1989 «Окна, улицы, подворотни» — Чингиз
1989 «Крепостные актерки» — Петруша
1989 «Рок-труппа „Стоп-кран“» — Мордкин
1990 «Пять углов» — Саня
1990 «Чемодан чепухи» — Хитрец
1990 «Винни-Пух и все, все, все» — Тигра
1990 «Три товарища» по роману Э. М. Ремарка — Роберт
1990 «Таланты и поклонники» А. Н. Островского — Вася
«Дорога» по киносценарию Ф. Феллини (студенческая работа) — канатоходец Матто
«Шутки Чехова» (студенческая работа); реж. Вениамин Фильштинский — Ломов
«Три сестры» А. Чехова (студенческая работа); реж. Вениамин Фильштинский — Чебутыкин
1994 — «Время Высоцкого» (студенческая работа); реж. Вениамин Фильштинский — несколько ролей
1996 — «В ожидании Годо» С. Беккета; реж. Юрий Бутусов — Эстрагон
2002 «Утиная охота» А. Вампилова; реж. Александр Марин) — Зилов
2004 «Белая гвардия» М. Булгакова; реж. Сергей Женовач) — Алексей Турбин
2005 «Гамлет» У. Шекспира; реж. Юрий Бутусов — Клавдий
2009 «Трёхгрошовая опера» Б. Брехта; реж. Кирилл Серебренников — Мэкки-Нож
2014 «Контрабас» П. Зюскинда; реж. Глеб Черепанов — Соло на контрабасе
Театр имени Ленсовета
Театр «Сатирикон» имени А. Райкина
Другие работы и проекты
1997 «Войцек» Г. Бюхнера; реж. Юрий Бутусов — дурачок Карл
1997 «В ожидании Годо» С. Беккета; реж. Юрий Бутусов — Эстрагон
1997 «Король, дама, валет» В. Набокова; реж. Владислав Пази — манекен / официант / санитар
1998 «Калигула» А. Камю; реж. Юрий Бутусов — Калигула
1998 «Братец Кролик на Диком Западе» по пьесе Эдуарда Гайдая; реж. Владислав Пази — Братец Опоссум
2000 «Клоп» (В. Маяковского; реж. Юрий Бутусов
2000 «Поживём — увидим» Б. Шоу; реж. Владислав Пази — Валентайн
1996 «Трёхгрошовая опера» Б. Брехта; реж. Владимир Машков
1996 «Сирано де Бержерак» Э. Ростана
Театр «Фарсы»
1998 «Гамлет» У. Шекспира; реж. Виктор Крамер — Горацио
Антреприза
2001 «Смерть Тарелкина» А. Сухово-Кобылина; реж. Юрий Бутусов — Варравин
Музыкально-литературные проекты
2011 Совместный проект Константина Хабенского с Юрием Башметом
2016 спектакль «Не покидай свою планету» по мотивам произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», совместно с Ю. Башметом; реж. Виктор Крамер
Редактировать

Фильмография

  • 1994 На кого Бог пошлет
  • 1997 Наташа
  • 1998 Хрусталев, машину!
  • 1998 Женская собственность
  • 1998 Поклонник
  • 2000 Дом для богатых
  • 2001 Сказ про Федота-стрельца
  • 2001 Механическая сюита
  • 2002 В движении
  • 2002 Жизнь и смерть Петра Аркадьевича Столыпина
  • 2003 Особенности национальной политики
  • 2003 Линии судьбы
  • 2003 Женский роман
  • 2004 Ночной дозор
  • 2004 Свои
  • 2004 Богиня: как я полюбила
  • 2005 Дело о «Мертвых душах»
  • 2005 Дневной дозор
  • 2005 Бедные родственники
  • 2005 Статский советник
  • 2006 Час пик
  • 2007 Русский треугольник
  • 2007 Ирония судьбы. Продолжение
  • 2008 Особо опасен
  • 2008 Адмиралъ
  • 2008 Домовой
  • 2008 My Tube!
  • 2009 Чудо
  • 2011 Выкрутасы
  • 2011 Шпион, выйди вон!
  • 2011 Распутин
  • 2012 Небесный суд
  • 2012 Сказка. Есть
  • 2013 Географ глобус пропил
  • 2013 Война миров Z
  • 2014 Авантюристы
  • 2014 Елки 1914
  • 2015 Черное море
  • 2016 Хороший мальчик
  • 2016 Коллектор
  • 2017 Время первых
  • 2018 Селфи
  • 2018 Собибор, автор сценария, режиссер, актер
  • 2019 Как дети (в производстве), актер
  • 2019 Фея, актер
  • 2019 Доктор Лиза, актер
  • 2020 Огонь, актер

Телесериалы

  • 2000 Агент национальной безопасности-2 (серии 16, 17. «Человек без лица»)
  • 2000 Империя под ударом (серия 2. «Голубой конверт», серия 11. «Хлыст»)
  • 2000—2005 Убойная сила
  • 2005 Бухта Филиппа
  • 2005 Есенин
  • 2005 Гибель империи (серия 2. «Черный голубь»)
  • 2012 Белая гвардия
  • 2013 Петр Лещенко. Все, что было...
  • 2015 Метод
  • 2017 Троцкий
  • 2019 Метод 2 (в производстве), актер
  • 2020 За час до рассвета, актер
Редактировать

Награды, звания и премии

Звания

  • Заслуженный артист Российской Федерации — «за заслуги в области искусства» (10 августа 2006)
  • Народный артист Российской Федерации — «за большие заслуги в области искусства» (2012).

Премии и творческие отличиия

  • Санкт-Петербургская независимая актёрская премия имени Владислава Стржельчика - спектакль Театра им. Ленсовета «В ожидании Годо» в номинации Актерский ансамбль (вместе с Михаилом Пореченковым, Михаилом Трухиным и Андреем Зибровым), 1999
  • Приз жюри на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине в номинации «Лучшая мужская роль» - фильм «Женская собственность» (1999)
  • Приз XI фестиваля «Виват, кино России!» в номинации «Лучшая мужская роль» - фильм «В движении» (2002)
  • Приз Российского кинофестиваля «Кинотавр» в номинации «Лучшая мужская роль» - фильм «Бедные родственники» (2005)
  • Премия «Золотой овен» в номинации «Лучшая мужская роль» - фильм «Бедные родственники» (2005)
  • Театральная премия «Чайка» в номинации «Лучший исполнитель отрицательной роли» - спектакль МХТ имени А. П. Чехова «Гамлет» (2005)
  • Премия «Золотой орёл» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» - фильм «Статский советник» (2005)
  • Премия имени К.С. Станиславского XII Международного театрального фестиваля «Сезон Станиславского» в Москве - «За совокупность заслуг» в МХТ имени А. П. Чехова (2007)
  • Приз «MTV Russia Movie Awards» в номинации «Лучший комедийный актёр» - фильм «Ирония судьбы. Продолжение» (2008)
  • Приз VI Международного фестиваля имени народного артиста СССР Юрия Озерова «Золотой меч» - фильм «Адмиралъ» (2008)
  • Премия «Золотой орёл» в номинации «Лучшая мужская роль в кино» - фильм «Адмиралъ» (2008)
  • Премия «MTV Russia Movie Awards» в номинации «Лучшая мужская роль» - фильм «Адмиралъ» (2008)
  • Премия «Кинотавр» в номинации «Лучшая мужская роль» - фильм «Географ глобус пропил» (2013)
  • Премия «Золотой орёл» в номинации «Лучшая мужская роль в кино» - фильм «Географ глобус пропил» (2013)
  • Премия «Ника» в номинации «Лучшая мужская роль» - фильм «Географ глобус пропил» (2013)
  • Специальный приз жюри XXII фестиваля «Виват, кино России!» - фильм «Географ глобус пропил» (2013)
  • Специальная премия имени К. С. Станиславского (театральный сезон 2013—2014) XIX Международного театрального фестиваля «Сезон Станиславского» в Москве - за Благотворительный театральный проект «Поколение Маугли» (Компания «МТС» совместно с Благотворительным фондом Константина Хабенского), 2014
  • Премия «Импульс добра» - Специальная номинация «за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России» -за Благотворительный театральный проект «Поколение Маугли» (Компания «МТС» совместно с Благотворительным фондом Константина Хабенского), 2016
  • Премия «Кинотавр» в номинации «Лучшая мужская роль» - фильм «Коллектор» (2017)
  • Приз Пражского фестиваля независимого кино в номинации «Лучший актёр» - фильм «Коллектор» (2017)
  • Профессиональный приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения в области телевизионного кино в номинации «Лучший актёр телевизионного фильма/сериала» - фильм «Троцкий» (2018)
  • Специальный приз Пражского фестиваля независимого кино «За вклад в киноискусство» - фильм «Собибор» (2018)
  • Премия Министерства обороны Российской Федерации в области культуры и искусства — «за произведение аудиовизуальных искусств» (в составе съёмочной группы фильма «Собибор») (26 марта 2019)
  • Государственная премия Российской Федерации — «за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности» (10 декабря 2019).

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика