Уайлдер Билли

Уа́йлдер (Wilder) Билли (наст. имя Самуэль) (22 июня 1906 — 28 марта 2002) — американский режиссер, продюсер, сценарист, удостоенный семи «Оскаров».
Редактировать

Биография

Сын владельца венского отеля, изучал право в университете, но через год после зачисления стал репортером желтой прессы. Работал в венских и берлинских популярных журналах, выступал в качестве сценариста например в фильме «Люди в воскресенье» (MensChen am Sonntag, 1929, Р. Сиодмака). В 1929—1933 по сценариям Уайлдера поставлено несколько известных немецких фильмов (в том числе «Эмиль и детективы»).
Монро Мэрилин ("Некоторые любят погорячее" / "В джазе только девушки")
"Некоторые любят погорячее" / "В джазе только девушки"
После прихода к власти нацистов переехал в Париж, а в 1934 в США, где перебивался случайными заказами до встречи со сценаристом Ч. Бреккетом. Содружество Бреккет—Уайлдер специализировалось на легких комедиях в духе Любича («Восьмая жена Синей Бороды», 1938; «Полночь» и «Ниночка» — 1939; «С огоньком!», 1942).
В 1942 партнеры поделили «роли»: сценарии писали вместе, продюсером стал Бреккет, режиссером —
Сабрина (1954, кадр из фильма)
Сабрина (1954, кадр из фильма)
Уайлдер. Вслед за режиссерским дебютом («Майор и малютка», 1942) Уайлдер добивается известности детективом «Пять гробниц по пути в Каир» (1943), психологическим триллером «Двойная страховка» (1944) и захватывающе-мрачным этюдом о журналисте-алкоголике «Потерянный уик-энд» (1945, премия «Оскар» и премия МКФ в Канне). В этих картинах раскрывается талант Уайлдера сценариста и режиссера, мастера захватывающей интриги, живой и необычной атмосферы действия, оригинальной и живописной изобразительной стилистики. Отличная работа с актерами и афористичный, отточенный диалог обеспечивали фильмам Уайлдера неизменный успех, но пристрастие режиссера к остроумно-изящным
Уайлдер Билли (Сансет-бульвар)
Уайлдер Билли (Сансет-бульвар)
сюжетам в духе Любича и к эффектным ситуациям, трактуемым не без цинизма и на грани вульгарности в известной степени ограничило диапазон художника, способного на создание таких шедевров, как «Бульвар Сансет» (1950, премия «Оскар» за лучший киносценарий) — полный терпкой иронии рассказ о Голливуде «с черного хода» и о цене, которую приходится платить за порой мимолетную славу его знаменитостям.
Высочайший профессиональный потенциал Уайлдера засвидетельствован такими фильмами, как «Большой карнавал» (1951), «Свидетель обвинения» (1958), «Квартира» (1960, премия «Оскар» за режиссуру). Однако еще большим коммерческим успехом пользовались комедии Уайлдера «Сабрина» (1954), «Зуд седьмого года» (1955), «Некоторые любят погорячее»/«В джазе только девушки» (1959). После распада содружества Бреккет—Уайлдер (1950) режиссер работает со сценаристом И. А. Л. Даймондом. Его поздние картины («Раз, два, три», 1961; «Частная жизнь Шерлока Холмса», 1970; «Федора», 1978) при всем своем профессиональном мастерстве остаются бледной тенью уайлдеровских работ периода расцвета.
Владимир Утилов
Редактировать

Фильмография

  • 1929 Teufelsreporter, Der сценарий
  • 1930 Burschenlied aus Heidelberg, Ein сценарий
  • 1930 Menschen am Sonntag / People on Sunday сценарий
  • 1931 Emil and the Detectives сценарий
  • 1931 Falsche Ehemann, Der / Wrong Husband, The сценарий
  • 1931 Ihre Hoheit befiehlt / Her Grace Commands сценарий
  • 1931 Mann, der seinen Morder sucht, Der / Looking for His Murderer сценарий
  • 1931 Princesse, a vos ordres! сценарий
  • 1932 Blaue vom Himmel, Das / Blue from the Sky, The сценарий
  • 1932 Blonder Traum, Ein / Blonde"s Dream, A сценарий
  • 1932 Happy Ever After / Blonde Dream, A сценарий
  • 1932 Once There Was a Waltz сценарий
  • 1932 Sieger, Der / Victor, The сценарий
  • 1932 Um einen Groschen Liebe сценарий
  • 1932 Un reve blond сценарий
  • 1933 Adorable сценарий
  • 1933 Madame ne veut pas d"enfants / No Children Wanted сценарий
  • 1933 Madame Wants No Children сценарий
  • 1933 What Women Dream сценарий
  • 1934 Mauvaise graine / Bad Blood сценарий, режиссер
  • 1934 Music in the Air сценарий
  • 1934 One Exciting Adventure сценарий
  • 1935 Lottery Lover, The сценарий
  • 1935 Under Pressure сценарий
  • 1937 Champagne Waltz сценарий
  • 1938 Bluebeard"s Eighth Wife сценарий
  • 1938 That Certain Age сценарий
  • 1939 Midnight сценарий
  • 1939 Ninotchka сценарий
  • 1939 What a Life сценарий
  • 1940 Arise, My Love сценарий
  • 1940 Rhythm on the River сценарий
  • 1941 Ball of Fire / Professor and the Burlesque Queen, The сценарий
  • 1941 Hold Back the Dawn / Golden Door, The сценарий
  • 1942 Major and the Minor, The сценарий, режиссер
  • 1943 Five Graves to Cairo сценарий, режиссер
  • 1944 Double Indemnity сценарий, режиссер
  • 1945 Death Mills режиссер
  • 1945 Lost Weekend, The сценарий, режиссер
  • 1948 Emperor Waltz, The сценарий, режиссер
  • 1948 Foreign Affair, A сценарий, режиссер
  • 1948 Song Is Born, A сценарий
  • 1950 Sunset Blvd / Sunset Boulevard сценарий, режиссер
  • 1951 Big Carnival, The / Ace in the Hole / Human Interest Story, The сценарий, режиссер, продюсер
  • 1953 Stalag 17 сценарий, режиссер, продюсер
  • 1954 Emil und die Detektive сценарий
  • 1954 Sabrina / Sabrina Fair сценарий, режиссер, продюсер
  • 1955 Seven Year Itch, The сценарий, режиссер, продюсер
  • 1957 Love in the Afternoon сценарий, режиссер
  • 1957 Spirit of St. Louis, The сценарий, режиссер
  • 1957 Witness for the Prosecution сценарий, режиссер, продюсер
  • 1959 Some Like It Hot сценарий, режиссер, продюсер
  • 1960 Apartment, The сценарий, режиссер, продюсер
  • 1960 Ninotchka (TV) сценарий
  • 1961 One, Two, Three сценарий, режиссер, продюсер
  • 1963 Irma la Douce сценарий, режиссер, продюсер
  • 1964 Kiss Me, Stupid сценарий, режиссер, продюсер
  • 1966 Fortune Cookie, The / Meet Whiplash Willie сценарий, режиссер, продюсер
  • 1970 Private Life of Sherlock Holmes, The сценарий, продюсер
  • 1972 Avanti! сценарий, режиссер, продюсер
  • 1973 Double Indemnity (TV) сценарий
  • 1974 Front Page, The сценарий, режиссер
  • 1978 Fedora сценарий, режиссер, продюсер
  • 1981 Buddy Buddy сценарий, режиссер
  • 1982 Witness for the Prosecution (TV) сценарий
  • 1995 Sabrina сценарий
  • 1946 Премия «Оскар»: лучший оригинальный сценарий («Потерянный уикэнд»)
  • 1946 Премия «Оскар»: лучший режиссер («Потерянный уикэнд»)
  • 1951 Премия «Оскар»: лучший оригинальный сценарий («Бульвар Сансет»)
  • 1961 Премия «Оскар»: лучший оригинальный сценарий («Квартира»)
  • 1961 Премия «Оскар»: лучший режиссер («Квартира»)
  • 1961 Премия «Оскар»: лучший кинофильм («Квартира»)
  • 1988 Приз памяти Ирвинга Дж. Тальберга «За высокое качество общего творческого вклада в кино»
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика