Торме Мел / Torme Mel

Торме мел (Torme Mel) (настоящее имя Торме Мелвин Говард, Torme Melvin Howard) (13 сентября 1925, Чикаго — 5 июня 1999, Лос-Анджелес), американский джазовый вокалист, пианист, аранжировщик, шоумен. Один из видных представителей эстрады и джаза Западного побережья.
Из семьи артистов. Ребенком выступал на радио и на эстраде — пел, танцевал, играл на фортепиано и ударных. В 1942-43 гастролировал с комическим актером Чико Марксом, для оркестра которого написал первые аранжировки. Чуть позже возглавил вокальный ансамбль, в 1945-46 работал в бэнде Арти Шоу. Во второй половине 1940-х гг. написал ставшие популярными песни California Suite, The Christmas Song, Stranger In Town, Born To Be Blue, Country Fair. В 1956 его хитом стала песня Харри Уоррена Lulu"s Back In Town. В последующие десятилетия выступал как эстрадный и джазовый вокалист, ему аккомпанировали оркестры Билли Мэя, Марти Пэйча и Бадди Рича. Только в 1970-е гг. начал появляться на джазовых фестивалях, сотрудничая с Джерри Маллиганом, Джорджем Ширингом, Тэрри Гиббсом, Филом Вудсом и др. В 1980 журнал Down Beat назвал его «вокалистом года».
Предоставлено издательством «Скифия» (Санкт-Петербург)
Дискография:
It"s A Blue World (1955)
Mel Torme With The Marty Paich Dek-tette (1956)
Gene Norman Presents Mel Torme Live At The Crescendo (1956)
Lulu"s Back In Town (1957)
Mel Torme Goes South Of The Border With Billy May (1959)
Swinging On The Moon (1960)
I Dig The Duke, I Dig The Count (1960)
Sunday In New York (1963)
A Day In The Life Of Bonnie And Clyde (1968)
Torme A New Album (1978)
Reunion (1988)
Night At The Concord Pavilion (1990)
Nothing Without You (1993, с Клео Лэйн)
An Evening With Mel Torme (1996)
The Mel Torme Collection.1944-85. 4CD (1996)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика