Стрип Мерил

Стрип Мерил (Meryl Streep, полн. Mary Louise Streep) (р. 22 июня 1949, Саммит, Нью-Джерси) — американская актриса театра и кино. Трехкратный лауреат премии «Оскар» (1980, 1983, 2012), лауреат Каннского кинофестиваля (1989), лауреат Берлинского кинофестиваля (2003). Мерил Стрип пользуется репутацией серьезной актрисы, отличающейся безупречной техникой, внешней сдержанностью, но способной передавать сложные, глубокие чувства и страсти.
Редактировать

Биография

Мэрил Стрип родилась 22 июня 1949 года в Нью-Джерси. В юности Мерил собиралась стать оперной певицей, но склонность к драме оказалась сильнее. Начав играть в школьных любительских спектаклях,
В 1971 году Мерил Стрип изучала актерское искусство и получила степень бакалавра искусств по специализации «драма» в колледже Вассар, затем непродолжительное обучалась театральному делу в Дартмутском колледже. Кроме того, в 1975 году будущая актриса получила степень магистра изобразительного искусства в Йельской школе драмы (Нью-Хейвен, Коннектикут), Начало работы в бродвейских театрах Нью-Йорка принесло молодой актрисе номинацию на премию «Тони»..
Редактировать

Творческий путь

В кино она дебютировала в 1977 году в мелодраме Фреда Циннеманна «Джулия». В этом фильме Мерил Стрип не приглянулась продюсерам; внешность актрисы не вписывалась в голливудский стандарт, и потому ее роль сократили до минимума. Зато уже второе появление на киноэкране было оценено по достоинству - за роль Линды в военной драме Майкла Чимино «Охотник на оленей» (The Deer Hunter, 1978) Стрип получила первую из своих многочисленных номинаций на «Оскар».
В 1978 году Мерил Стрип вышла замуж за скульптора Дона Гаммера. В семейной жизни она была счастлива, и стала матерью двух мальчиков и двух девочек. 1979 год был ознаменован триумфом социальной драмы «Крамер против Крамера», в которой она сыграла роль супруги главного героя (Дастин Хофман). Ее экранная героиня оставил ребенка мужу ради личной карьеры. За эту работу актриса была удостоена приза «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана и утвердила ее в статусе одной из лучших актрис Голливуда. Примепчательно, что приз был вручен наперекор существующей традиции присуждения его только за роли положительных героев.
Неординарная внешность и печать интеллекта на лице выделили Мерил Стрип из общего ряда голливудских звезд. Виртуозность и глубина актерской игры сочетаются у нее с лаконичностью и простотой. Стрип под силу самые головоломные психологические задачи — и потому актрису приглашали на самые трудные роли. Продюсеры охотно поручали ей роли иностранок; у Стрип потрясающая способность имитировать акценты.
Когда режиссер А. Пакула взялся за экранизацию антифашистского романа Уильяма Стайрона «Выбор Софи» (1982) он мог без колебаний он доверить главную роль Мерил Стрип. Актрисе снова пришлось играть две роли, но не разных женщин, а одну: в Освенциме и послевоенном Нью-Йорке.
Актриса замечательно передалав душевные терзания женщины, поставленной перед выбором: благополучие или порядочность и вынужденной выбирать — кого из детей обречь на смерть. Она выбрала последнее, заплатив за это жизнью. За эту работу актриса была удостоена премии «Оскар» за лучшую женскую роль.
В середине 1980-х годов М. Стрип сыграла в целой серии фильмов о любви: «Влюбленность» (1984), «Ревность» (1984), «Из Африки» (1985), в которых создавала образы красивых и страстных женщин. В противовес им в фильме «Чертополох» (1987) бразильского режиссера Э. Бабенко она сыграла бывшую певицу, ставшую уличной бродяжкой.
В фильме «Крик во тьме» (1988) актриса сыграла мать, осужденную за убийство своего грудного ребенка (приз Каннского кинофестиваля 1989 года). В дальнейшем Мерил Стрип успешно снималась в фильмах разного жанра: комедии «Смерть ей к лицу» (1992), беллетризированной хронике семьи Сальвадора Альенде «Дом духов» (1993), приключенческой ленте «Бурная река» (1994). В 1995 году Стрип сыграла героиню в экранизации романа «Мосты округа Мэдисон» К. Иствуда — о короткой романтической любви, перевернувшей жизнь немолодой замужней женщины.
В «Женщине французского лейтенанта» (The French Lieutenant"s Woman, 1981, «Золотой глобус») Карела Рейша ей пришлось исполнить сразу две роли — актрисы и ее героини, которых разделяют сто лет истории. В «Чертополохе» (Heartburn, 1987) Эктора Бабенко — певицу, ставшую бродяжкой. В картине «Из Африки» (Out Of Africa, 1985) актриса прожила на экране целую жизнь писательницы Карен Бликсен, которая на беду оказывалась всегда сильнее мужчин, которых любила. В «Открытках с края бездны» (Postcards From The Edge, 1990) она пела, в «Дикой реке» (The River Wild, 1994) — как заправский каскадер плыла в лодке по порожистой реке. Она органична и в гротесковой комедии: «Дьяволица» (She-Devil, 1989), «Смерть ей к лицу» (Death Becomes Her, 1992), и в классических мелодрамах «Влюбленные» (Falling In Love, 1984), «Мосты округа Мэдисон» (The Bridges Of Madison County, 1995), и в психологической драме «Комната Марвина» (Marvin"s Room, 1996), и в музыкальном фильме «Музыка сердца» (Music of the Heart, 1999).
Одна из лучших ролей актрисы 1990-х годов — эгоистичная одинокая мать (сына играл Леонардо Ди Каприо) в психологической драме Джерри Зака «Комната Марвина» (Marvin"s Room, 1996), получившей золотой приз Московского кинофестиваля 1997 года.
После некоторого спада во второй половине 1990-х годов актриса вновь вернула к себе внимание публики и критиков ролями в трагикомедии «Адаптация» (2002) и драме «Часы» (2002), где ее партнерами были Николь Кидман и Джулианна Мур. Все три актрисы получили приз «Серебряный медведь» за лучшую женскую роль на Берлинском кинофестивале. Большой удачей Стрип стала роль Миранды Пристли — властной и капризной главы редакции глянцевого журнала мод в комедии «Дьявол носит Prada» (2006), собравшей в прокате более 300 млн. долларов.
В 2008 году Мерил Стрип попробовала себя в жанре мюзикла, снявшись в главной роли в фильме «Мамма миа!», поставленном на основе песен группы «Абба».
В 2011 году в драме «Железная леди» актриса перевоплотилась в образ британского премьер-министра Маргарет Тэтчер. Эта раль принесла Стрип третью премию «Оскар».
Редактировать

Фильмография

1977 THE DEADLIEST SEASON исполнитель
1977 Джулия / JULIA исполнитель
1978 Охотник на оленей / THE DEER HUNTER исполнитель
1979 KRAMER VS. KRAMER исполнитель
1979 MANHATTAN исполнитель
1979 СОБЛАЗНЕНИЕ ДЖО ТАЙНЕНА / THE SEDUCTION OF JOE TYNAN исполнитель
1981 THE FRENCH LIEUTENANT"S WOMAN исполнитель
1982 Выбор Софи / SOPHIE"S CHOICE исполнитель
1982 STILL OF THE NIGHT исполнитель
1983 SILKWOOD исполнитель
1984 Влюбленные / FALLING IN LOVE исполнитель
1984 IN OUR HANDS исполнитель
1985 Из Африки / OUT OF AFRICA исполнитель
1985 PLENTY исполнитель
1986 ЧЕРТОПОЛОХ / HEARTBURN исполнитель
1987 Чертополох / IRONWEED исполнитель
1988 Крик во тьме / A CRY IN THE DARK исполнитель
1989 ДЬЯВОЛИЦА / SHE-DEVIL исполнитель
1990 Открытки с края бездны / POSTCARDS FROM THE EDGE исполнитель
1991 DEFENDING YOUR LIFE исполнитель
1992 СМЕРТЬ ЕЙ К ЛИЦУ / DEATH BECOMES HER исполнитель
1993 Дом духов / THE HOUSE OF THE SPIRITS исполнитель
1994 Дикая река / THE RIVER WILD исполнитель
1995 «ВЛЮБЛЕННЫЕ» (FALLING IN LOVE, 1984), МОСТЫ ОКРУГА МЭДИСОН / THE BRIDGES OF MADISON COUNTY исполнитель
1995 THE LIVING SEA рассказчик, исполнитель
1996 ДО и после / BEFORE AND AFTER исполнитель
1996 MARVIN"S ROOM исполнитель
1998 ONE TRUE THING исполнитель
1998 DANCING AT LUGHNASA исполнитель
1999 MUSIC OF THE HEART исполнитель
2002 ADAPTATION исполнитель
2002 HOURS, THE исполнитель
2003 Angels in America (mini) TV Series исполнитель
2003 Stuck on You / Застрял в тебе (камео)
2004The Manchurian Candidate / Маньчжурский кандидат, актриса
2004 Lemony Snicket’s A Series of Unfortunate Events / Лемони Сникет: 33 несчастья, актриса
2005 Prime / Мой лучший любовник, актриса
2006 A Prairie Home Companion / Компаньоны, актриса
2006 The Devil Wears Prada / Дьявол носит Prada, актриса
2006 The Ant Bully / Гроза муравьёв (мультфильм, озвучивание)
2007 Dark Matter / Тёмная история, актриса
2007 Evening / Вечер, актриса
2007 Rendition / Версия, актриса
2007 Lions for Lambs / Львы для ягнят, актриса
2008 Mamma Mia! / Мамма Миа!, актриса
2008 Doubt / Сомнение, актриса
2008 Ribbon of Sand / Лента из песка, актриса
2009 Julie & Julia / Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту, актриса
2009 It's complicated / Простые сложности, актриса
2009 Fantastic Mr. Fox / Бесподобный мистер Фокс (мультфильм, озвучивание)
2010—2012 Web Therapy / Интернет-терапия (сериал), актриса
2011 The Iron Lady / Железная леди, актриса
2012 Hope Springs / Весенние надежды, актриса
2012 To the Arctic 3D / В Арктику 3D (док. фильм), озвучивание
2013 August: Osage County / Август: Графство Осейдж, актриса
2014 Into the Woods / Чем дальше в лес, актриса
2014 The Giver / Посвящённый, актриса
2014 The Homesman / Местный, актриса
2015 Suffragette / Суфражистка, актриса
2015 Ricki and the Flash / Рикки и Вспышка, актриса
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика