Смирнитский Валентин Георгиевич

Смирни́тский Валентин Георгиевич (р. 10 июня 1944, Москва) — советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1991). Народный артист РФ (2005).
Редактировать

Биография

В 1965 году окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина, по окончании работал в Театре на Малой Бронной. Принимал участие в постановках А. В. Эфроса.
Редактировать

Творчество

В кино дебютировал в фильме В. К. Дербенева «Последний месяц осени» (1965). Известность пришла к актеру во второй половине 1960-х, когда он сыграл в нескольких популярных картинах: в комедии Е. Е. Карелова «Семь стариков и одна девушка» (1968), спортивной ленте В. А. Садовского «Удар! Еще удар!» (1968), в военно-приключенческих фильмах «Щит и меч» (1968, режиссер В. П. Басов) и «Адъютант Его превосходительства» (1969, режиссер Е. И. Ташков). «Звездной» ролью для актера стала роль Портоса в фильме Г. Э. Юнгвальд-Хилькевича «Д'Артаньян и три мушкетера» (1979).
В 1980–90-х годах продолжал активно сниматься, но главных ролей на его счету было мало. Одной из удач работа стала роль в фильме Ю. П. Егорова «Отцы и деды» (1982), в котором вместе с ним снимались А. Д. Папанов и Г. А. Польских. В числе других заметных фильмов с участием Смирнитского: «Прохиндиада, или Бег на месте» (1984, В. И. Трегубовича), «Артистка из Грибова» (1988, Л. А. Квинихидзе), «Медный ангел» (1984, В. Д. Дормана), «Визит дамы» (1989, М. М. Козакова), «Дон Кихот возвращается» (1997, В. Б. Ливанова), «Дети чугунных богов» (1993). Кроме того, актер много работает на дубляже игровых и анимационных фильмов.
В 1999–2004 годах — актер Театра Луны; с 2004 года — играет в основном в антрепризах. Валентин Смирнитский также снимается в сериалах.
Редактировать

Фильмография

1963 Я шагаю по Москве
1965 Двое
1965 Последний месяц осени
1966 Королевская регата
1968 Семь стариков и одна девушка
1968 УДАР! еще удар
1969 Адъютант его превосходительства
1970 Борис Годунов
1970 Дорога на Рюбецаль
1970 Спокойный день в конце войны
1971 Преждевременный человек
1971 Следствие ведут знатоки. ДЕЛО 04. ПОВИННУЮ ГОЛОВУ
1976 Приключения нуки
1977 Любовь Яровая
1979 Д'Артаньян и три мушкетёра
1980 Однажды двадцать лет спустя
1981 Куда он денется
1981 Личная жизнь директора
1982 Отцы и деды
1982 Шурочка
1982 Этюд для домино с роялем
1983 Комета
1984 Медный ангел
1984 Предел возможного
1984 Прохиндиада, или Бег на месте
1985 Лиха беда начало
1985 Набат на рассвете
1985 Прыжок
1986 Тихое следствие
1987 Визит к Минотавру
1987 Кувырок через голову
1987 Поражение
1987 Разорванный круг
1987 Старая азбука
1988 Артистка из Грибова
1988 Аэлита, не приставай к мужчинам
1988 Вам что, наша власть не нравится
1988 Происшествие в Утиноозерске
1988 Радости Земные
1989 Визит дамы
1989 Вход в лабиринт
1989 Я в полном порядке
1990 Последняя осень
1990 Система ниппель
1991 Вербовщик
1991 Щен из созвездия Гончих Псов
1992 Мушкетеры двадцать лет спустя
1993 Дети чугунных богов
1993 Провинциальный Бенефис
1993 Скандал в нашем клошгороде
1993 Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя
1996 Волшебное кресло
1997 Аферы, музыка, любовь
1997 Дон Кихот возвращается
1998 Любовь зла
2000 Лицо французской Национальности
2001 Курортный роман. Школа выживания, актер
2001 На углу, у Патриарших 2, актер
2001 Когда её совсем не ждешь, актер
2002 Все, что ты любишь, актер
2002 Дронго, актер
2002 Кодекс чести, актер
2002 Провинциалы, актер
2003 На углу, у Патриарших-3, актер
2003 Тайны дворцовых переворотов, актер
2003 Вокзал, актер
2003 Пан или пропал, актер
2003 Сыщик без лицензии, актер
2003 Оперативный псевдоним, актер
2003 Театральный роман, актер
2003 Черная метка, актер
2004 Исцеление любовью, актер
2004 Красная капелла, актер
2004 На углу, у Патриарших-4, актер
2004 Я тебя люблю, актер
2004 Парни из стали, актер
2005 Жених для Барби, актер
2005 Мастер и Маргарита, актер
2005 Мошенники, актер
2005 Умножающий печаль, актер
2005 Контрольный поцелуй, актер
2005 Звезда эпохи, актер
2006 Городской романс, актер
2006 Чего хочет женщина, актер
2006 Люба, дети и завод, актер
2006 Охотник, актер
2006 У. Е., актер
2006 Сумасшедший день, актер
2007 Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини, актер
2008 Две сестры, актер
2009 Любовь — не то, что кажется, актер
2009 Жизнь, которой не было, актер
2009 - 2010 — Папины дочки, актер
2010 Детективное агентство «Иван да Марья», актер
2010 Дело Крапивиных, актер
2010 Земский доктор, актер
2010 Последняя встреча, актер
2010 Мой личный враг, актер
2010 Самый лучший фильм 3-ДЭ, актер
2011 Краткий курс счастливой жизни, актер
2011 Папаши, актер
2011 Проездной билет, актер
2011 Золото скифов, актер
2011 Беременный, актер
2012 Джентльмены, удачи!, актер
2012 Легенда № 17, актер
2013 Мы из джаза 2, актер
2013 Повороты судьбы, актер
2013 Трое в Коми, актер
2013 Мама-детектив (8 серия), актер
2014 Поиски улик, актер
2014 Царевна Лягушкина, актер
2014 Аз воздам, актер
2015 Идеальная жертва, актер

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика