Серро Мишель

Серро Мишель (фр. Serrault Michel; 24 января 1928, Брюнуа, Франция — 29 июля 2007, Онфлёр, Франция) — французский актер.
Редактировать

Биография

Комические персонажи играл еще в лицейском театре. Потом посещает Драматический центр на улице Бланш, из которого уходит в Консерваторию драматического искусства, начинает работать в труппе Р. Дери. В 50-е годы составил вместе с Ж. Пуаре популярный эстрадный дуэт. Ж. Пуаре напишет для них пьесу «Клетка для безумных», которую, отыграв 1500 раз на сцене, перенесут затем на экран (La cage aux folles. Режиссер фильма Э. Молинаро, 1978, премия «Сезар» за роль). Его роль травести Заза в этом спектакле и фильме считается эталонной. Не случайно последовали еще два фильма о «безумцах», от раза к разу хуже.
Многие годы Серро играл в кино острохарактерные роли, был пленником своей комедийной маски. Никто не ожидал, что под ней скрывается талантливый актер, умеющий играть все. Так после фильмов «Охота за мужчиной» Э. Молинаро (La Chasse A L"homme, 1964), «Со свободой за спиной» (La Liberte En Croupe, 1970) Э. Молинаро, в язвительной комедии Ж. Янна «Китайцы в Париже» (Les Chinoisd a Paris, 1984) и у К. Зиди в «Большом базаре» (Le Grand Bazar, 1973), он делает решительный поворот в сторону иного жанра, иной проблематики. Мишеля Серро интересует человеческое «двойное дно», характеры на грани психопатологий. И так он играет эпизод в фильме «Холодные закуски» (Buffet Froid, 1979) Б. Блие — человека, прирезанного (по–видимому), главным героем, а потом убийцу собственной жены, которую столкнул в окно в фильме «Орел или решка» (Pile Ou Face, 1980) Р. Энрико. Он был блистательный нотариус, которому предъявляют обвинение в убийстве девочек и который, исполненный презрения к пристрастному следователю, берет вину на себя в фильме «Под предварительным следствием» К. Миллера (Garde A Rue, 1981, премия «Сезар» за роль); он играл сыщика, который охотится за женщиной, в которой видит свою дочь, и чьи преступления покрывает — «Смертельная поездка» К. Миллера (Mortelle Randonnee, 1983). В «Умирают лишь дважды» (On Ne Meurt Que Deux Fois, 1985) Ж. Дере, где он был следователем, который в интересах раскрытия тайны убийства надевает «шкуру» убитого. Не брезгая и чистой комедией, например, «Счастье на лугу» Э. Шатильеза (Le Bonheur Est Dans Le Pre, 1996), он одновременно играет роль стареющего издателя, встретившего большую любовь к молоденькой Нелли, но уступающего дорогу молодому сопернику («Нелли и господин Арно» К. Соте, Nelly Et Mr. Arnaud, 1995, премия «Сезар» за роль), а в картине М. Кассовица «Убийца(ы)» (Assasin(s)) сыграл в 1997 опасного убийцу, стремящегося приобщить к своему «промыслу», к своей философии жизни, молодого парня.
Все эти разнообразные роли, позволяют с полным основанием говорить о «феномене Серро», который, несмотря на годы, является одним из самых интересных актеров старшего поколения. Его скупая на похвалы критика Франции справедливо называет гениальным.
Редактировать

Фильмография

1955 DIABOLIQUE/LES DIABOLIQUES исполнитель
1961 LA FRANCAISE ET L"AMOUR исполнитель
1964 LA CHASSE A L"HOMME исполнитель
1966 LE ROI DE COEUR исполнитель
1978 Приготовьте платочки / PREPAREZ VOS MOUCHOIRS исполнитель
1978 LA CAGE AUX FOLLES исполнитель
1979 Холодные закуски / BUFFET FROID исполнитель
1980 LA CAGE AUX FOLLES II исполнитель
1981 GARDE A VUE исполнитель
1982 LES FANTOMES DU CHAPELIER исполнитель
1982 Roading Forties, The исполнитель
1982 Quartet to Two Before Jesus Christ исполнитель
1983 Deadly Run исполнитель
1984 Bon plaisir, Le исполнитель
1984 Kill the Referee исполнитель
1984 Good King Dagobert исполнитель
1983 He Died with His Eyes Open исполнитель
1985 La Cage aux folles 3: The Wedding/La cage aux folles III: «Elles» se marient исполнитель
1985 Rois du gag, Les исполнитель
1985 Mon beau-frere a tue ma soeur исполнитель
1985 Liberte, egalite, choucroute исполнитель
1986 Miracule, Le исполнитель
1987 Ennemis intimes исполнитель
1988 En toute innocence / No Harm Intended исполнитель
1988 Bonjour l"angoisse исполнитель
1988 Let Sleeping Cops Lie исполнитель
1989 Comedie d"amour исполнитель
1989 Merry Cristmas... Happy New Year исполнитель
1990 Docteur Petiot исполнитель
1991 Old Woman, Who Walked in the Sea исполнитель
1991 Huissier, L" (TV) исполнитель
1992 City for Sale исполнитель
1992 Old Rascal исполнитель
1992 Secret du petit milliard. Le (TV) исполнитель
1992 Room Service исполнитель
1994 Bonsour исполнитель
1995 Nelly & Monsieur Arnaud исполнитель
1995 Happiness Is in the Field исполнитель
1997 Beaumarchais the Scoundrel исполнитель
1997 Assassin(s) исполнитель
1997 Artemisia исполнитель
1997 Swindle, The исполнитель
1997 Comedian, The исполнитель
1999 Children of the Marshland, The исполнитель
2000 Marty"s World исполнитель
2000 Libertine, The исполнитель
2000 Actors исполнитель
2001 Un coeur oublie (TV) исполнитель
2001 Belphegor, Phantom of the Luvre исполнитель
2001 Girl from Paris / One Swallow Brought Spring исполнитель
2001 Vajont исполнитель
2002 24 Hours in the Life of a Woman исполнитель
2002 Butterfly, The исполнитель
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика