Самохина Анна Владленовна

Само́хина Анна Владленовна (14 января 1963, Гурьевск, Кемеровская область — 8 февраля 2010, Петербург) — советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка России (2010). Известность актрисе принесла роль в ленте «Воры в законе».
Редактировать

Биография

Анна Самохина, в девичестве Подгорная, родилась 14 января 1963 года в городе Гурьевске Кемеровской области в рабочей семье. Ее отец был сталеваром. Вскоре после ее рождения семья Подгорных переехала из Кузбасса в Череповец. В возрасте пятнадцати лет Анна поступила в Ярославское театральное училище, во время учебы вышла замуж за однокурсника Александра Самохина. По окончании училища в 1982 году молодую пару направили на работу в Ростовский-на-Дону театр юного зрителя.
Редактировать

Творчество

В 1983 году актриса дебютировала в кино в эпизодической роли в фильме «Признать виновным». Успех к Самохиной пришел только через пять лет, когда она сыграла главную роль в фильме «Воры в законе» (1988). В том же году актриса появилась на экране в роли Мерседес в экранизации романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». После первых успехов Самохину пригласили в труппу Ленинградского театра имени Ленинского комсомола, она много работала в кино в комедиях, детективах, боевиках, исторических лентах.
Среди ее киноработ можно выделить роли в костюмной ленте Яна Фрида «Дон Сезар де Базан» (1989), где ее партнерами были Михаил Боярский и Юрий Богатырев, в исторической драме «Царская охота» (1990) Виталия Мельникова, в которой она сыграла княжну Тараканову, в триллере Г. Натансона «Взбесившийся автобус» (1990).
В трудные для российского кинематографа 1990-е годы Самохина не оставалась без ролей, но уровень самих фильмов, в которых она участвовала, был, как правило, невысок. Исключение составила комедия «Китайский сервиз» (1999), в котором вместе с Самохиной снималось целое созвездие лучших актеров отечественного кино. Помимо актерской работы в эти годы Самохина занималась продюсированием, ресторанным бизнесом. С конца 1990-х годов актриса часто снималась в телевизионных сериалах, в том числе «Улицы разбитых фонарей» (1999), «Бандитский Петербург» (2003-2004). Наиболее заметной работой стала роль Ады Захаржевской в сериале «Черный ворон» (2001). Актриса не расставалась с театральной сценой, часто принимала участие в различных антрепризах.
Всего Анна Самохина снялась в 50 фильмах. Она скоропостижно скончалась от рака желудка.
Редактировать

Фильмография

1988 Воры в законе
1988 Узник замка Иф
1989 Дон Сезар де Базан
1989 На железной дороге
1990 Взбесившийся автобус
1990 Волчья стая
1990 Женский день
1990 Царская охота
1991 Брюнетка за тридцать копеек
1991 Гангстеры в океане
1991 Дура
1991 Исчадье ада
1991 Семьянин
1992 Детонатор
1992 Идеальная пара
1992 Рэкет
1992 Тартюф
1993 Волчицы
1993 Страсти по Анжелике
1994 Бульварный роман
1994 Колесо любви
1994 Русский транзит
1994 Сделай мне больно
1994 Трень-брень
1995 Поезд до Бруклина
1996 Театр ЧехонТВ. Старые знакомые
1998 Кольца всевластия
1999 Китайский Сервиз
1999 НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ МЕНТОВ. ДАМА С СОБАКОЙ
2001 Черный ворон (телесериал)
2001 Русский водевиль (телесериал)
2001 Русский водевиль (Фильм 1. Бледнолицый лжец (Заёмные жёны))
2001 Русский водевиль (Фильм 2. Вицмундиръ)
2002 Дружная семейка (телесериал, 12 серия «Калым»)
2003 Бандитский Петербург. Фильм 4 Арестант (телесериал, 1-5, 7 серии)
2003 Бандитский Петербург. Фильм 5. Опер (5 серия)
2003 Бандитский Петербург. Фильм 6. Журналист (1-3, 5, 7 серии)
2004 Повторение пройденного
2004 Три цвета любви (Семидесятники)
2008 Гаишники (серии 4 и 7)
2008—2009 Дилер (серия 3 «Memento Mori», серия 7 «Старуха на обочине»)
2009 Дом без выхода
2009 Любовь — не то, что кажется… (телесериал, 1-6, 8, 10-14, 16-18, 24-37, 39-40 серии)
2009 Настоящая любовь
2010 Семейный дом (телесериал, 1-2, 4-8, 10-12 серии)
2010 В стиле Jazz
2010 Цвет пламени (телесериал)
2014 Гена Бетон
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика